Decidimos compartilhar cinco receitas com você em que o ovo é o destaque. É um ingrediente muito versátil e pode ser o protagonista de lanches, doces e acompanhamentos. Inspire-se! As dicas são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
OVOS RANCHEIROS
2 porções / 15min
1 gomo de linguiça calabresa
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 lata de molho de tomate
4 ovos
Orégano a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de loliva a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Comece cortando a linguiça em rodelas.
2. Em uma panela média, refogue a linguiça com a cebola e o alho.
3. Acrescente o molho de tomate, o orégano e misture bem. Deixe levantar fervura.
4. Adicione os ovos ao molho com uma pitada de sal em cada um e tampe a panela.
5. Deixe cozinhar os ovos e finalize com o tempero verde.
OMELETE RECHEADA DE PRESUNTO E QUEIJO
2 porções / 15min
2 ovos
Sal e pimenta a gosto
3 fatias de queijo muçarela
3 fatias de presunto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 bowl
1 garfo
1 frigideira
1. Em um bowl e com a ajuda de um garfo, bata os ovos.
2. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Acrescente o temperinho verde.
4. Em uma frigideira, de preferência antiaderente, espalhe o ovo batido e coloque as fatias de presunto e queijo. Dobre a ometele ao meio.
5. Enquanto a omelete cozinha, vire ela de cada lado para dourar por inteiro. Sirva em seguida.
OVOS MEXIDOS CREMOSOS
1 porção / 10min
3 ovos
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela pequena
1. Em uma tigela, quebre os ovos e misture-os.
2. Em uma panela pequena, coloque os ovos, a manteiga e o leite.
3. Corrija o tempero com sal a gosto e misture bem até que os ovos fiquem cremosos.
4. Sirva em um prato.
FAROFA DE OVOS E BACON
4 porções / 20min
1 xícara (chá) de bacon picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Óleo
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 frigideira
1 tigela
1. Em uma frigideira, refogue o bacon até soltar a gordura.
2. Acrescente a cebola e o alho e misture bem.
3. Adicione um pouco de óleo e manteiga.
4. Quebre os ovos em uma tigela e mexa-os levemente. Após, acrescente-os na frigideira.
5. Aos poucos vá adicionando a farinha.
6. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.
QUINDÃO
12 porções / 20min
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
150g de coco ralado
50ml de água
10 gemas
2 ovos inteiros
Você vai precisar de
2 tigelas
1 peneira
Forma de pudim
1. Em uma tigela, misture o açúcar e a margarina até ficar esbranquiçado. Reserve um pouco de açúcar e margarina para untar a forma de pudim.
2. Em outra tigela, hidrate o coco com 50ml de água e junte com a mistura do açúcar.
3. Passe os dois ovos inteiro e as 10 gemas por uma peneira.
4. Misture os ovos na tigela do açúcar e do coco.
5. Coloque a mistura em uma forma de pudim, untada com margarina e bem açucarada, pois é o açúcar que dá o brilho
6. Leve ao forno préaquecido por 40 minutos em banho maria com a água bem quente.
7. Retire do forno, passe uma faca na borda para soltar, deixe esfriar e desenforme.