Você sabia que carne de porco é muito versátil? Selecionamos 4 opções de receitas com o o ingrediente que vão te mostrar que podemos criar vários pratos. Use sua imaginação e inspire-se. Quem sabe não sai uma reunião com os amigos e a família em que você é o cozinheiro? Teste em casa!
COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
15 porções / 60min
1/2kg de costelinha de porco
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino
Para o molho barbecue
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebolal 1/2 xícara (chá) de vinho branco
1/2 xícara (chá) de ketchup
1 colher (sopa) de molho inglês
Você vai precisar de
1 tigela
1 refratário
1 panela média
Papel-alumínio
1. Tempere a costelinha com o suco de limão, o mel, o sal e a pimenta e deixe marinar por aproximadamente 2 horas em uma tigela.
2. Depois, leve a costelinha para assar em um refratário em forno preaquecido a 180 graus, coberta por papel-alumínio.
3. Para o molho, doure a cebola com a manteiga em uma panela média.
4. Acrescente o açúcar mascavo, mexendo até virar um caramelo (apenas cuida para que não queime).
5. Adicione o ketchup, o molho inglês e o vinho branco, deixando refogar por 2 minutos.
6. Tire a costelinha do forno e sirva com o molho por cima. Se preferir, coe o molho antes de servir.
RAGU DE SUÍNO E POLENTA DEFUMADA
2 porções / 1h
1 linguiça calabresa
1/2 taça de vinho tinto
1 lata de tomate pelado
1 colher (sopa) de cebola em cubos
1/2 dente de alho
1 folha de louro
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de açúcar
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
1/2 xícara (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de nata
1/2 xícara (chá) de provolone
2 xicaras (chá) de caldo de frango
Azeite
Você vai precisar de
1 frigideira grande
1 panela grande
1. Abra e desmanche as linguiças.
2. Em uma frigideira, refogue as linguiças, com um fio de azeite, até ficarem douradas.
3. Adicione a cebola e refogue até elas ficarem transparentes.
4. Acrescente o vinho tinto e mexa até ele evaporar.
5. Adicione o tomate pelado, o louro, a erva-doce e o alho e deixe no fogo por 25 minutos.
6. Tempere com pimenta-do-reino e sal. Caso tenha ficado ácido demais, adicione 1 colher (chá) de açúcar. Reserve.
7. Para preparar a polenta, ferva o caldo de frango em uma panela grande.
8. Adicione a farinha de milho e mexa continuamente até ficar consistente e homogênea.
9. Desligue o fogo e adicione a nata e o queijo provolone. Bata até ficar cremoso.
TORRESMO
30 porções / 30min
1kg de barriga de porco (panceta)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 limão
1/2l de óleo pra fritar
1/2 dose de cachaça
Pimenta-do-reino
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 refratário com tampa
1 frigideira funda
Papel-toalha
1. Pique a barriga em pedaços pequenos.
2. Tempere-a com o sal, a pimenta-do-reino, o limão e a cachaça. Reserve por 15 min.
3. Coloque em um recipiente com tampa ou em um saco para alimentos e misture bem com a farinha. A ideia é que ela incorpore bem à carne.
4. Coloque o óleo para aquecer e frite os pedaços de panceta até que fiquem torradinhos.
5. Leve para secar sobre papel-tolha e sirva em seguida.
PORCO À PURURUCA
6 porções / 1h40min
1 pernil com couro
1 cebola
1 cabeça de alho
Suco de 2 limões
3 xícaras (chá) de vinagre
1 dose de cachaça
1 colher (sopa) de sal
Pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de óleo
Você vai precisar de
Liquidificador
1 assadeira
1. Bata no liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, a cachaça, os limões, o sal e a pimenta.
2. Com a mistura, tempere o porco.
3. Reserve na geladeira de um dia para o outro.
4. Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180 graus. A parte do couro deve ficar para cima.
5. Após dourar, jogue o copo de óleo fervendo sobre o couro para formar a pururuca, para que fique com aspecto torradinho. Sirva em seguida.