A farofa é um prato brasileiríssimo, de fácil preparo e que vai bem com inúmeros pratos. Existem centenas de receitas diferentes, por isso, reunimos aqui 4 receitas que vão do clássico ao diferente. Ah, se sobrar farofa, a dica é congelar. Ela pode permanecer no freezer por até quatro meses, mas não coloque ingredientes que possam perder a textura e o sabor, como ovos cozidos.
FAROFA DE BACON E BANANA
2 porções / 15min
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
100g de bacon
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 banana picada
1 colher (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino
Tempero-verde
Sal
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente
1. Em uma frigideira antiaderente, refogue o bacon com a manteiga.
2. Quando a gordura do bacon estiver soltando, acrescentr a cebola e o alho. Refogue bem.
3. Adicione a banana picada e misture.
4. Aos poucos, vá adicionando a farinha. Não pare de mexer até ela parecer tostada.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6. Retire do fogo e acrescente tempero-verde na hora de servir.
FAROFA DE OVO
6 porções / 15min
5 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de manteiga
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 frigideira
1. Derreta a manteiga em uma frigideira, quebre os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
2. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca. A ideia é que os ovos estejam envolvidos na farinha. Se achar que a farofa está muito seca, abra uma cavidade no meio da panela e coloque um pouco mais de manteiga e misture bem.
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe a farofa fritar um pouco, sempre mexendo para não queimar.
4. Sirva.
FAROFA DE CASTANHA DE CAJU
8 porções / 20min
100g de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
2 cebolas cortadas em fatias finas
500g de farinha de mandioca em flocos
1 xícara (chá) de castanhas de caju
Suco de 1 maracujá
Sal e pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo médio.
2. Quando começar a dourar, junte a cebola e refogue rapidamente.
3. Acrescente as castanhas de caju e misture bem.
4. Regue com o suco de maracujá e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Não pare de mexer.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva a seguir.
FAROFA COM BACON E CALABRESA
12 porções / 25min
300g de bacon picado em cubos
250g de linguiça calabresa
1 xícara de castanha de caju picada
2 xícaras de farinha de mandioca tostada
1 cenoura ralada
1 cebola média picada
2 ovos cozidos
Salsinha picada para finalizar
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, coloque o bacon em cubos para fritar. Não precisar usar óleo, já que o bacon tem gordura suficiente.
2. Em seguida, acrescente a calabresa. Junte a cebola e refogue por alguns minutos até que ela fique transparente.
3. Adicione a farinha de mandioca e mantenha no fogo baixo. Mexa bem.
4. Um pouco antes de tirar do fogo, coloque a cenoura, a castanha de caju e misture por alguns minutos. Cuidado para não deixar a farinha queimar.
5. Retire do fogo e finalize com os ovos picados e a salsinha. Misture bem e sirva.