Em tempos saudosos, um prato clássico sempre vem bem. Selecionamos seis receitas que fizeram sucesso nos anos 1990 para você relembrar e saborear a nostalgia.
ESTROGONOFE DE CARNE
5 porções
1kg de alcatra cortada em tirinhas
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1/2 xícara de óleo de milho
1 lata de creme de leite com soro
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de catchup
4 colheres (sopa) de molho inglês
1/4 de xícara de conhaque
1/4 de xícara de óleo de milho para fritar as tirinhas de carne
1 vidro grande de champignon em conserva
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela média
Liquidificador
1. Em uma tigela, tempere as tirinhas de carne com sal e pimenta a gosto e deixe por 2 horas na geladeira.
2. No liquidificador, bata a cebola e o alho com 1/2 xícara de óleo de milho.
3. Em seguida, em uma panela média, coloque um pouco de óleo de milho e deixe aquecer bem.
4. Frite as tirinhas aos poucos e reserve.
5. Coloque um pouco mais de óleo na panela e frite a cebola e o alho já liquidificados até dourar.
6. Junte o extrato de tomate e o catchup.
7. Recoloque a carne na panela, mexa bem e, em seguida, adicione o conhaque e o molho inglês.
8. Cozinhe por 5 minutos e acrescente o creme de leite e o champignon sem o caldo da conserva.
9. Tempere com sal e pimenta a gosto, tire do fogo e sirva com arroz e batata-palha.
COQUETEL DE CAMARÃO
5 porções
500g de maionese
250g de catchup
50g de mostarda
1 cálice de conhaque
1 colher (sopa) de molho inglês
800g de camarões médios
5 camarões grandes para enfeitar
Sal
Pimenta-do-reino
1 ramo de salsa
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
5 taças de coquetel de camarão
1. Tempere os camarões com sal e pimenta e leve ao fogo em uma panela média, mexendo suavemente até cozinhar. Reserve.
2. Misture a maionese, o catchup, a mostarda, o conhaque e o molho inglês em uma tigela.
3. Junte os camarões ao creme e coloque na taça de coquetel de camarão com gelo embaixo.
4. Adicione os camarões grandes e um ramo de salsa para enfeitar.
5. Guarde na geladeira até a hora de servir.
FRICASSÉ DE FRANGO COM MILHO
5 porções
2 peitos de frango com osso
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1/2 xícara de óleo de milho
1 lata de 200g de milho em conserva
3 xícaras de água
4 colheres (sopa) de óleo de milho para fritar
1 copo de requeijão cremoso
1 copo de leite
1 colher (sopa) de maizena diluída em 1/2 xícara de leite
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
1 .No liquidificador, bata a cebola e o alho com 1/2 xícara de óleo de milho.
2. Em uma panela média, coloque um pouco de óleo e junte a cebola e o alho liquidificados, mexendo bem até dourar.
3. Coloque os peitos de frango para fritar um pouco.
4. Em seguida, adicione a água e deixe cozinhar por 30 minutos, virando os peitos de um lado para o outro.
5. Tire do fogo, deixe o frango esfriar e desfie.
6. Leve a panela com o caldo do cozimento do frango novamente ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade.
7. Adicione o requeijão, o leite e o milho, mexendo bem e adicionando a maizena já diluída em água para engrossar.
8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
9. Junte o frango desfiado e mexa mais um pouco antes de tirar do fogo e servir.
ESPETINHO DE CAMARÃO
5 porções
3 dentes de alho espremidos
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de páprica picante
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1kg de camarão médio, limpo sem casca e sem cabeça
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 grelha (para usar na churrasqueira) ou 1 frigideira antiaderente (para usar no fogão)
Espetinhos de churrasco
1. Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o sal, a pimenta, a páprica e o azeite.
2. Acrescente o camarão e misture.
3. Deixe descansar por 15min na geladeira.
4. Espete os camarões em espetos de churrasco e leve à grelha da churrasqueira por 10min, virando na metade do tempo. Outra opção é colocar os espetos em uma frigideira antiaderente. Sirva em seguida.
Dica: Para não queimar a madeira dos espetinhos, deixe-os de molo em água por 30 minutos antes de usar.
PROFITEROLES
40 porções
100g de manteiga
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos
1 pote de sorvete de creme
Calda de chocolate
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 assadeira
Saco de confeiteiro com bico pitanga
1. Em uma panela pequena, dilua a manteiga com a água no fogo.
2. Adicione a farinha, mexendo sempre para não embolar.
3. Baixe o fogo e siga mexendo até a massa desgrudar da panela.
4. Tire do fogo e misture os ovos um de cada vez.
5. Unte a assadeira com manteiga, coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça bolinhas com um bico pitanga.
6. Leve ao forno por 45 minutos e deixe esfriar.
7. Recheie com o sorvete de creme, coloque a calda de chocolate por cima e sirva.
REI ALBERTO
12 porções
Para a gelatina
2 caixas de gelatina de morango
2 xícaras de água quente
1 xícara de água fria
4 claras
8 colheres (sopa) de açúcar
1 lata grande de abacaxi em conserva
Para o creme de ameixa
250g de ameixa seca sem caroço
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de açúcar
Para os ovos moles
12 gemas
300g de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de leite
1 colher (sopa) de cravo
1/2 xícara de água
Para o merengue
5 claras
15 colheres (sopa) de açúcar
Você vai precisar de
1 tigela média
2 panelas pequenas
1 refratário
Batedeira
1. Para a primeira camada, dilua a gelatina na água quente em uma tigela média.
2. Adicione a água fria e 1/2 xícara da calda do abacaxi em conserva. Reserve.
3. Bata as claras em neve na batedeira e junte o açúcar aos poucos até formar um merengue.
4. Misture a gelatina com o merengue, mexendo bem.
5. Forre com o abacaxi picado o fundo de um refratário de 40cm de comprimento e despeje o creme por cima.
6. Deixe um pouco fora da geladeira até a gelatina separar em uma camada vermelha e outra rosa.
7. Mantenha por 6 horas na geladeira para terminar a montagem do doce.
8. Enquanto isso, leve os ingredientes do creme de ameixa ao fogo em uma panela pequena e cozinhe até desmanchar as ameixas. Tire do fogo e deixe esfriar.
9. Para os ovos moles, em uma panela pequena, ferva a água, o açúcar e os cravos por 10 minutos.
10. Deixe esfriar um pouco e junte as gemas já bem misturadas ao leite.
11. Leve ao fogo mexendo sempre por 5 minutos ou até começar a engrossar.
12. Retire do fogo, adicione a manteiga e mexa bem até esfriar.
13. Para o merengue, bata as claras em neve e coloque o açúcar na batedeira aos poucos, até formar um merengue bem firme.
14. Para a montagem, pegue o prato com a gelatina e faça uma camada com o creme de ameixa.
15. Em seguida, coloque uma camada de ovos moles e finalize com a camada de merengue.
16. Sirva gelado.