Se você assistiu à final da terceira temporada do MasterChef, deve estar se perguntando por que a Bruna arriscou o título do reality show com uma sobremesa feita de BETERRABA. Não viu? Saiba como foi.
Como disse a chef Paola Carosella , a ideia foi boa, mas a execução ficou a desejar. Antes que a pobre da beterraba se torne a vilã, separamos quatro receitas com esse ingrediente que a gente garante que ficam boas (#FicaaDica, Bruna).
SOPA FRIA DE BETERRABA E HORTELÃ
6 porções
1kg de beterraba
1/2 cebola roxa picada
500ml de água
Azeite de oliva extravirgem
Hortelã
Sal
Pimenta-do-reino
1. Cozinhe as beterrabas com casca, até ficarem macias.
2. Descasque as beterrabas e corte-as em cubos. Reserve.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
4. Acrescente as beterrabas.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Adicione a água e cozinhe por 10min.
7. Após esfriar, bata as beterrabas no liquidificador.
8. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco mais de água.
9. Em uma tigela, leve à geladeira por 2h.
10. Sirva com hortelã picada.
RISOTO DE BETERRABA E QUEIJO DE CABRA
4 porções
3 beterrabas médias
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher rasa (sopa) de manteiga
1 cebola média
3 dentes de alho
350g de arroz para risoto (Carnarolli ou Arbóreo)
150ml de vinho branco seco
1l de caldo de vegetais
100g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino
Ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão)
1. Cozinhe as beterrabas em água. Guarde a água do cozimento para usar como caldo de vegetais.
2. Retire as beterrabas da água e bata no liquidificador com sal, pimenta-do-reino, 1 colher (sopa) do azeite de oliva e as ervas secas, até que fique com textura de purê.
3. Leve ao fogo uma panela com fundo grosso com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e a manteiga até aquecerem.
4. Adicione o alho picado, a cebola picada e deixe cozinhar por 3min.
5. Acrescente o arroz, misture bem e deixe cozinhar até que o arroz fique transparente.
6. Adicione o vinho mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio/baixo por 5min.
7. Vá adicionando o caldo de vegetais aos poucos (uma concha por vez), mexendo sempre.
8. Repita este processo sempre que a concha anterior seja completamente absorvida, até um total de 15 minutos. Apenas adicione o caldo necessário para o risoto ficar al dente.
9. Retire do fogo, adicione a beterraba ao risoto até estar bem incorporada.
10. Junte o parmesão ralado, uma colher de manteiga, sal (se necessário), pimenta-do-reino e misture muito bem.
11. Tampe a panela e deixe descansar por 2min.
12. Coloque em um prato de servir e distribua cubos de queijo de cabra. Sirva imediatamente.
NHOQUE DE BETERRABA
6 porções
1 kg batata rosa
400g beterraba
300g farinha de arroz
1 ovo
1 pitada de sal
1. Corte as batatas e a beterraba em cubos e cozinhe no vapor com a casca até que fiquem macias.
2. Descasque as batatas e, com ajuda de um mixer, faça um purê.
3. Descasque e triture a beterraba no processador até virar uma pasta e passe por uma peneira para retirar o excesso de água.
4. Despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho limpa e faça um buraco no centro do monte de farinha. Adicione o ovo, o purê de batata, a beterraba e o sal.
5. Usando as mãos, misture bem até a massa ficar homogênea.
6. Divida a massa em 4 partes. Com cada parte, forme um rolinho.
7. Corte os rolinhos em pedaços de 1,5cm e reserve.
8. Coloque uma panela grande de água levemente salgada para ferver.
9. Quando a água estiver fervendo, adicione o nhoque e deixe cozinhar até que eles flutuem (cerca de um minuto ou dois, no máximo).
10. Retire os nhoques com uma escumadeira, adicione o molho de sua preferência
e sirva imediatamente.
HAMBÚRGUER DE BETERRABA E ARROZ INTEGRAL
6 hambúrgueres médios
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
pimenta-do-reino moída na hora
1. Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.
2. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco.
3. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
4. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.