O empadão de carne pode ser facilmente o prato principal do almoço, e vale como uma refeição completa.
EMPADÃO DE CARNE
5 porções / 50min
Para o recheio
500g de carne moída
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 ovos cozidos picados
3 colheres (chá) de requeijão
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Azeitonas (opcional)
Passas de uva (opcional)
Para a massa
500g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
2 gemas
2 claras
1 colher (sopa) de fermento em pó
Parmesão para polvilhar
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela média
1 forma redonda
Rolo de massa
Batedeira
1. Comece pelo recheio. Em uma panela média, refogue o bacon e deixe que ele doure bem, soltando a gordura.
2. Acrescente o alho e a cebola e refogue mais um pouco.
3. Em seguida, adicione a carne e deixe cozinhar.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe esfriar.
5. Misture os ovos e o tempero verde e reserve. Se quiser, adicione azeitonas e passas de uva a gosto.
6. Para a massa, em uma tigela média, misture a farinha de trigo e o fermento.
7. Acrescente o óleo, a manteiga, o ovo e uma das gemas e misture bem.
8. Bata as claras em neve e junte à massa, incorporando com as mãos. Se estiver muito úmido, adicione farinha até que desgrude dos dedos.
9. Separe a massa em duas partes e abra com um rolo em uma superfície lisa enfarinhada.
10. Forre o fundo de uma forma redonda com uma das metades da massa e adicione o recheio já frio.
11. Faça uma tampa com o que sobrou da massa e, com uma faca, faça um pequeno furo no meio para que o vapor saia durante o cozimento.
12. Picele o empadão com a outra gema.
13. Leve ao forno preaquecido em 200 graus por 20 minutos ou até dourar.
*Receita produzida pela chef Marília Félix