A youtuber Sandra Matarazzo, do canal Receitas e Temperos, foi a vencedora do Coca-Cola Taste Games na categoria vegetariano com sua receita do Hambúrguer Crocante de Falafel com Maionese e Iogurte.
O concurso, que teve a final realizada em São Paulo no último final de semana, foi uma parceria entre a Coca-Cola, o Destemperados e a Winnin e escolheu, pelo voto popular, os dois melhores sanduíches para comer acompanhado do refrigerante.
Junto com o vencedor da categoria clássico, o Hambúrguer Crocante de Falafel será vendido em algumas das melhores hamburguerias do país nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre. Mas você também pode se aventurar e fazer a receita em casa. Confira aqui:
HAMBÚRGUER CROCANTE DE FALAFEL COM MAIONESE E IOGURTE
Para o hambúrguer
1/4 de uma cebola
Suco de 1/2 limão
2 dentes de alho
1 xícara de chá de salsinha
1/2 xícara de chá de coentro fresco
1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de páprica picante
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de azeite de oliva
400g de grão de bico em conserva (peso drenado)
Aproximadamente 5 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de trigo) para dar liga
1 colher de chá de fermento em pó
Para a maionese de iogurte
400g de iogurte natural cremoso
Aproximadamente 40ml de azeite de oliva
16 folhas de hortelã picadas
2 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
suco de 1/2 limão
1 dente de alho picadinho
Sal, pimenta do reino e páprica picante a gosto
1. Para o hambúrguer de Falafel: escorra o grão de bico em conserva, lave em água corrente e seque. Reserve.
2. No processador, adicione: cebola, alho, salsinha, coentro fresco, suco de limão, páprica doce, páprica picante, cominho, coentro em pó, sal e pimenta do reino. Bata bem. Acrescente o azeite de oliva e o grão de bico. Bata deixando alguns pedacinhos de grão de bico maiores e outras partes mais pastosas, para dar texturas diferentes ao hambúrguer. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Tampe com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
3. Modele com as mãos os hambúrgueres fazendo pressão para que todos os ingredientes estejam bem unidos, coloque dentro de um aro para dar acabamento e faça pressão novamente. Frite completamente submerso em óleo quente, escorra em papel toalha para que fique bem sequinho e crocante.
4. Para a maionese de iogurte: em uma tigela acrescente o iogurte e siga adicionando o azeite aos poucos até ficar cremoso. Adicione tahine, suco de limão, alho picadinho, folhas de hortelã picadas, sal, pimenta do reino e páprica. Misture bem. Tampe com filme plástico e deixe na geladeira até a hora de usar.
Para a montagem
Pegue o pão para hambúrguer, corte ao meio, coloque uma boa camada de maionese de iogurte, fatias de tomate, fatias de cebola roxa, o hambúrguer de Falafel, fatias de pepino e mais uma boa camada de maionese de iogurte.
Veja o vídeo com a Sandra montando seu hambúrguer