Inspirados pela diversidade da culinária do Nordeste compartilhamos aqui receitas saborosas que são ótimas dicas para o final de semana
PEIXADA CEARENSE COM PIRÃO
2 porções / 20min
Para o caldo do peixe
6 xícaras (chá) de água
2 cabeças de peixe
Para a peixada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
1 cebola cortada ao meio
1 tomate cortado ao meio
1 pimentão verde cortado ao meio
1/2 chuchu
1 xícara (chá) de repolho branco picado
1 pimenta-de-cheiro
400g de peixe em postas (badejo ou serigado)
4 xícaras (chá) de caldo de peixe
1/2 xícara (chá) de coentro e cebolinha picados
Tempero verde
Sal a gosto
1 batata cozida
2 ovos cozidos
Para o pirão
1 xícara (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de colorau
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Você vai precisar de
1 panela média
1 panela grande
1 travessa para servir
Liquidificador
1. Comece pelo caldo de peixe: em uma panela média, leve a água para ferver junto com as cabeças de peixe por 30 minutos. Coe e reserve.
2. Em seguida, em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola.
3. Adicione, então, o tomate, o pimentão, o chuchu, o repolho e a pimenta, misturando bem.
4. Junte as postas de peixe e o caldo, mexendo bem.
5. Acrescente o coentro, a cebolinha e o sal e misture novamente.
6. Junte a batata e os ovos e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
7. Retire os peixes e os legumes quando estiverem cozidos e adicione em uma travessa. Salpique tempero verde por cima e reserve.
8. Para o pirão, bata no liquidificador o leite de coco com o creme de leite e o colorau.
9. Junte essa mistura ao caldo que sobrou do peixe na panela e mexa por 2 minutos.
10. Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem até cozinhar e engrossar. Acerte o sal e sirva com limão.
Receitas produzidas pela chef Marília Felix para o Destemperados