Para não ficar só na vontade durante a final do Masterchef na noite desta terça, selecionamos seis receitas de petiscos para colocar a mão na massa antes de sentar em frente à TV. Reúna os amigos, abra um vinho ou uma cerveja e se divirta!
BATATAS BRAVAS
5 porções
1kg de batatas bolinha com casca (bem lavadas)
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Sal
1 colher (sopa) de páprica picante
6 dentes de alho
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1 pitada de açúcar
1. Em uma panela, cozinhe as batatas com sal até que fiquem al dente.
2. Em outra panela, frite as batatas no azeite, com o alho, a páprica, a pimenta e o açúcar.
PÃO TOSTADO COM PRESUNTO CRU
16 porções
16 fatias de pão tipo baguete tostadas
16 fatias de presunto cru fatiadas finamente
8 bolas de mussarela de búfala cortadas ao meio
16 folhas de sálvia, limpas e secas
Óleo para fritar a sálvia
1. Aqueça uma frigideira pequena com óleo.
2. Assim que o óleo estiver quente, coloque as folhas de sálvia e retire rapidamente. Ela vai mudar um pouco de cor, mas não pode ficar escura.
3. Escorra em papel-toalha e reserve.
4. Enrole as fatias de presunto nas fatias de pão e coloque meia bola de mussarela sobre cada fatia.
5. Finalize com uma folha de sálvia em cada fatia.
CURRYWURST
1 porção
1 cebola cortada em fatias finas
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
30g de manteiga
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de catchup
250ml de caldo de carne
1 colher (sopa) de molho barbecue
1 unidade de salsicha branca
1 unidade de salsicha bock
1 colher (chá) de curry
Óleo para fritar
1/2 xícara (chá) de água
1. Refogue a cebola, o alecrim e a folha de louro na manteiga até a cebola dourar.
2. Acrescente o extrato de tomate e mexa bastante.
3. Refogue por mais 5min.
4. Acrescente a água e adicione o catchup de carne, o molho barbecue e uma pitada de curry.
5. Ferva por 10min até encorpar.
6. Em uma frigideira grande, frite as salsichas de todos os lados em um pouco de óleo, até dourar.
7. Corte-as em rodelas grandes e disponha em uma travessa coberta com o molho.
8. Salpique o restante do curry sobre o molho.
ESPETINHOS DE CARNE DE PORCO
4 porções
500g de paleta de porco cortada em cubos
6 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de molho de ostras
5 colheres (sopa) de gergelim tostado
3 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
2 cebolas picadas
1 dente de alho inteiro
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Sal
1. Coloque o óleo, o molho de ostras, o gergelim, o molho de peixe, o açúcar mascavo, a cebola e o alho no processador.
2. Bata até virar um purê.
3. Acerte o sal.
4. Misture esse creme com a carne em uma tigela e deixe descansar por 2h na geladeira.
5. Prepare os espetos e toste a carne de todos os lados. Isso pode ser feito no forno, na brasa ou na frigideira. Cuide para não secar.
6. Sirva com molho de pimenta.
BRUSCHETTAS DE GORGONZOLA COM CEBOLA CARAMELADA
16 porções
16 fatias de pão tipo baguete
200g de queijo gorgonzola cortado em cubos
2 cebolas médias fatiadas
50g de açúcar
30g de manteiga sem sal
Sal
Pimenta-do-reino
1. Aqueça uma frigideira com a manteiga e refogue as fatias de cebola.
2. Assim que murcharem tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
3. Na mesma frigideira, derreta o açúcar e faça um caramelo claro.
4. Junte a cebola à mistura e mexa bem.
5. Corte o pão em fatias, leve ao forno por 2min a 180 graus.
6. Em seguida, coloque o queijo gorgonzola no pão e a cebola já caramelada.
7. Leve ao forno para derreter.
BOLINHO DE ATUM E ESPINAFRE
6 porções
3 ovos
6 colheres (sopa) de tapioca hidratada
6 colheres (sopa) de leite vegetal à escolha (amêndoas, aveia, arroz, soja) ou água
1 lata de atum em pedaços
1 punhado grande de folhas de espinafre
Sal
Pimenta-do-reino
1. Preaqueça o forno a 250 graus e separe os ingredientes.
2. Unte forminhas de muffin ou de cupcake com azeite ou óleo de canola e reserve.
3. Em uma tigela, junte os ovos, a tapioca e o leite escolhido e bata a mistura com um garfo ou fouet até que fique homogêneo.
4. Coloque a misture nas forminhas untadas até a metade e complete a outra metade com atum e espinafre (já cozido em água).
5. Leve ao forno por 10min a 12min ou até elas crescerem e dourarem um pouquinho em cima.