A cachaça não é só ótima de beber, ela combina perfeitamente com diferentes receitas, principalmente se forem bem brasileiras. Separamos algumas que podem ser servidas como petiscos, acompanhadas da própria cachaça ou de uma cervejinha bem gelada.
2 xícaras de feijão preto
1 folha de louro
100g de bacon em cubinhos
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de cachaça
1 linguiça calabresa defumada em rodelas
Sal e pimenta-do-reino
Raspas de casca de laranja
Pimenta biquinho para decorar
1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão com uma folha de louro por cerca de 40 minutos.
2. Numa frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante. Reserve.
3. Na mesma frigideira e com a gordura que restou do bacon, acrescente a linguiça, a cebola, o alho, a casca de laranja e refogue.
4. Retire a frigideira do fogo, coloque a cachaça e retorne ao fogo, inclinando a frigideira ligeiramente para flambar.
5. Depois de cozido, mantenha o feijão no fogo baixo e acrescente a linguiça, a cebola e o alho refogados.
6. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
7. Desligue o fogo e com ajuda de uma concha, coloque o feijão no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
8. Com ajuda de um mixer, processe o bacon até formar uma paçoca.
9. Finalize com o bacon, raspas de laranja e, se quiser, decore com uma pimentinha. Sirva quente.
3 linguiças calabresas
1 cebola grande cortada em rodelas
50ml de cachaça
1. Fatie a cebola em rodelas. Reserve.
2. Fatie as linguiças em rodelas de um centímetro.
3. Disponha o papel alumínio sobre uma assadeira.
4. Coloque as fatias de linguiça e as rodelas de cebola.
5. Despeje a cachaça sobre toda a linguiça.
6. Feche o papel alumínio como se fosse um envelope.
7. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por uns 40 minutos ou até a calabresa dourar.
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de banha de porco
1/4 xícara de cachaça
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de água gelada
1. Coloque o trigo, a banha, a cachaça, o sal e o açúcar em uma tigela e amasse com as mãos até ficar homogêneo. Acrescente a água aos poucos para dar a liga.
2. Em seguida, polvilhe com farinha uma mesa e passe no cilindro até a massa ficar bem fina. Com ajuda de uma faca, corte em círculos.
3. Recheie a seu gosto, aperte com o garfo e frite em óleo bem quente.
450g camarões limpos
2 colheres (sopa) de azeite
20g de manteiga
1 dente de alho picado
2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1/4 de xícara de salsinha picada
100 ml de cachaça
Sal e pimenta-do-reino
1. Aqueça uma frigideira média em fogo alto, coloque o azeite e a manteiga e espere esquentar.
2. Coloque os camarões na frigideira, lado a lado.
3. Tempere com sal, pimenta e as ervas.
4. Acrescente o alho picado e vire os camarões. Deixe dourar por mais alguns minutos.
5. Retire a frigideira do fogo, coloque a cachaça, volte rapidamente a frigideira ao fogo e flambe.
6. Quando acabar de flambar, retire a frigideira do fogo e junte a salsinha. Sirva com seu acompanhamento favorito.