Toda terça-feira à noite é a mesma coisa. Você olha todos aqueles cozinheiros amadores criando e reproduzindo receitas no MasterChef Brasil e pensa: será que eu conseguiria. Para ajudar a testar seus dotes na cozinha, separamos cinco receitas dignas de quem quer concorrer ao posto de melhor cozinheiro amador do Brasil.
FILÉ WELLINGTON
4 porções
4 medalhões de filé mignon
1 caixa de massa folhada pronta
300g de cogumelos frescos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 gema para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto
Farinha de trigo (para untar)
Óleo
Sal
Pimenta-do-reino
1. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2. Coloque um fio de óleo em uma frigideira bem quente e grelhe os filés por 2min de cada lado ou até ficar bem dourado.
3. Retire os filés e reserve.
4. Despeje o vinho na mesma frigideira, em fogo baixo. Mexa para misturar todos os resíduos deixados pela carne. Reserve.
5. Bata os cogumelos no processador. Reserve.
6. Refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos.
7. Deixe cozinhar até secar o líquido que se formar. Reserve.
8. Abra a massa folhada com rolo, numa superfície coberta com farinha de trigo até ficar fina, mas sem quebrar.
9. Espalhe o creme de cogumelos (frio) com uma espátula sobre a massa.
10. Seque o filé com papel-toalha e coloque sobre o creme de cogumelos.
11. Corte um pedaço da massa e embrulhe o filé de forma que ele fique totalmente coberto. Repita o processo com os outros filés.
12. Coloque os filés embrulhados numa forma untada com manteiga e farinha.
13. Pincele a gema de 1 ovo batido por cima de toda a massa.
14. Asse em forno quente por 40min.
15. Retire do forno e deixe esfriar por 10min. Sirva.
BOUEF BOURGUIGNON
6 porções
1kg de alcatra (ou coxão de dentro) cortada em cubos grandes
2 cenouras
1 cebola grande
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim
Ramos de tomilho
1 folha de louro
1 talo de salsão
1 dente de alho
200g de cogumelos Paris frescos cortados em quatro pedaços
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de água
40g de manteiga
Açúcar
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
12 échalotes descascadas
1. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
2. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne.
3. Acrescente sal, pimenta-do-reino, salsão e cenoura. Refogue.
4. Polvilhe com a farinha de trigo.
5. Junte o extrato de tomate, o vinho, o tomilho, o louro e o alecrim e cozinhe até a carne ficar macia, mas sem se desmanchar.
6. Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Reserve.
7. Descasque as échalotes e coloque-as em uma frigideira para dourar.
8. Acrescente água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as échalotes fiquem macias.
9. Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2min.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
11. Acerte o sal da carne e junte a mistura de cogumelos e échalotes. Sirva.
TILÁPIA NO PAPELOTE COM LEGUMES
4 porções
4 filés de tilápia
1 talo de alho-poró picado
4 colheres (chá) de azeite de oliva
6 pontas de aspargos
2 cenouras cortadas em rodelas
1/2 brócolis
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha francesa para decorar (opcional)
Você vai precisar de
Papel-manteiga
1 tigela grande
1 panela pequena
1 assadeira
1. Cozinhe rapidamente a cenoura em uma panela pequena com água. Reserve.
2. Em uma tigela grande, tempere os dois lados do peixe com sal, pimenta-do-reino e azeite. Reserve.
3. Corte quatro folhas de papel-manteiga formando retângulos de 30cm x 40cm.
4. Abra o papel-manteiga e disponha o alho-poró, formando uma caminha.
5. Por cima, coloque um filé de peixe e regue com 1 colher (chá) de azeite. Faça isso com os outros três filés, em diferentes pedaços do papel-manteiga.
6. Em cada pacote, acrescente dois aspargos, 1/2 cenoura e 4 buquês de brócolis.
7. Feche o papel-manteiga, alinhando as pontas e fazendo uma dobra de dois dedos no sentido do comprimento. Faça mais duas dobras, apertando bem o papel, e dobre também as laterais, apertando bem para que o líquido não vaze.
8. Repita o procedimento com os outros filés. Esse processo recebe o nome de papelote.
9. Em uma assadeira, disponha os filés em e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos.
10. Retire do forno, abra o papel com cuidado para não se queimar e sirva a seguir. Se quiser, decore com cebolinha francesa.
OVOS BENEDITINOS
2 porções
Para o molho holandês
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 colheres (sopa) de água
2 gemas
150g de manteiga
Suco de limão a gosto
Sal
1. Quebre os grãos da pimenta-do-reino.
2. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo.
3. Peneire o vinagre. Reserve o líquido em uma tigela.
4. Em uma panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve.
5. Adicione as gemas e a água ao vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3min ou até obter uma mistura espumante.
6. Em panela grande, esquente água para o banho-maria. Quando a água estiver quente, desligue o fogo e coloque a tigela com a mistura de gemas e vinagre dentro da panela com água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas. Tome cuidado para não deixar a água ferver.
7. Continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas, até que a mistura comece a encorpar. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Esse cuidado evita que o molho talhe.
8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria.
9. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta. Reserve para usar na montagem do prato.
Para os ovos poché e a montagem
2 fatias de pão de forma
4 fatias de presunto cozido
2 ovos
4 colheres (sopa) de molho holandês (receita acima)
1. Em uma assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por 15min.
2. Em uma panela média, coloue água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela, abaixe o fogo.
4. Em seguida, quebre o ovo dentro de uma concha e leve-o até a panela, colocando-o delicadamente na água quente.
5. Deixe o ovo cozinhar por 4min. Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque-o em um prato. Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento com o segundo ovo).
6. Coloque duas fatias de presunto sobre cada fatia de pão e um ovo sobre cada fatia.
7. Cubra os ovos com o molho holandês. Sirva a seguir.
PALETA DE CORDEIRO COM MOLHO DE GOIABA
4 porções
2 paletas de cordeiro
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
2 xícaras (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
600g de batatas rosa
1 colher (chá) de páprica doce
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Para o molho
200g de goiabada cortada em cubos
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/3 colher (café) de pimenta caiena (opcional)
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
2 sacos de celofane de cozinha grandes
1 bacia média
1 tigela média
1 travessa para servir
1 tigela pequena
1. Tempere o cordeiro com sal e pimenta-do-reino em uma bacia média.
2. Em uma tigela, misture o alho picado, o alecrim, o tomilho, o suco de laranja e o vinho branco.
3. Regue o cordeiro com essa mistura e deixe marinando na geladeira por aproximadamente 2h, virando de vez em quando.
4. Abra os sacos de celofane de cozinha e polvilhe com 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo em cada. Espalhe bem e remova o excesso.
5. Coloque o cordeiro temperado dentro dos sacos, amarre e faça um ou dois furos para sair o excesso de vapor.
6. Leve ao forno preaquecido a 160 graus por 1h30min.
7. Lave as batatas, corte em quatro longitudinalmente e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e azeite de oliva.
8. Passada o tempo de forno, remova o cordeiro do celofane e retorne para a assadeira.
9. Distribua as batatas junto do cordeiro e asse por mais 30min em forno a 180 graus ou até as batatas ficarem macias e a carne dourar.
10. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador.
11. Coloque a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até engrossar levemente.
12. Transfira o cordeiro da assadeira para uma travessa.
13. Junte as batatas em volta e sirva o molho em um recipiente separado.