Se a ideia do lanche da tarde for receber os amigos dos filhos, uma boa ideia é incrementar com opções mais elanoradas. Selecionamos cinco receitas para ajudar na escoolha. Confira:
GROSTOLI
30 porções
1 copo (200ml) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos inteiros
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de fermento em pó
1kg de farinha de trigo
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Você vai precisar de
1 tigela média
1 rolo
1 frigideira antiaderente
1. Misture bem o leite, os ovos, a cachaça, o açúcar e a manteiga em uma tigela média.
2. Acrescente o fermento e a farinha de trigo e misture.
3. Amasse bem, até ficar uma massa que não grude nas mãos e deixe descansar por 2 horas.
4. Com o auxílio de um rolo, estenda a massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo.
5. Molde a massa em pedaços, no formato de cueca virada.
6. Em uma frigideira antiaderente funda em fogo baixo, frite em óleo quente.
7. Escorra e passe no açúcar e na canela.
*Receita produzida pela chef Idana Spassini
TORTA DE BOLACHA COM DOCE DE LEITE
12 porções
1 pacote de biscoito tipo Maria
500ml de leite
800g de doce de leite cremoso
400g de creme de nata
1 colher (chá) de canela em pó
Cacau em pó
Raspas de chocolate meio-amargo
Você vai precisar de
2 tigelas médias
1 refratário retangular
1. Faça primeiramente o recheio. Reúna o doce de leite, a nata e a canela em uma tigela média até que forme um creme firme. Tenha cuidado para não bater demais, pois pode talhar.
2. Em um refratário, disponha uma camada fina de recheio.
3. Em uma tigela média, molhe as bolachas no leite.
4. Em seguida, faça uma camada de bolachas no refratário.
5. A próxima camada deve ser de recheio e de novo as bolachas umedecidas no leite, até terminar.
6. A última camada deve ser de creme.
7. Polvilhe cacau em pó e decore com raspas de chocolate meio-amargo.
8. Leve à geladeira por 6h.
BISCOITOS SALGADOS INTEGRAIS
1 quilo
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) de linhaça
Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem com as mãos.
2. Espalhe a massa em uma assadeira untada, deixando a massa bem nivelada.
3. Corte a massa em losangos ou quadrados.
4. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos ou até dourar.
5. Deixe esfriar e guarde em potes bem fechados.
BOLO DE LIMÃO SICILIANO
10 porções
175g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
Suco de 2 limões sicilianos
Raspas de 2 limões sicilianos
3 ovos
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Para a cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de 1 limão siciliano
Você vai precisar de
1 tigela
1 forma
10 espetinhos para churrasco
Batedeira
1. Para a cobertura, coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela, e acrescente aos poucos o suco de limão enquanto bate com um garfo até obter uma calda clara e uniforme. Reserve.
2. Bata a manteiga, as raspas de limão e o açúcar na batedeira por 1min.
3. Acrescente um ovo por vez enquanto bate, até obter um creme claro.
4. Adicione, aos poucos, a farinha, o fermento e o suco de limão, batendo por 2 minutos até misturar bem.
5. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até que esteja completamente assado.
6. Corte em quadrados e espete palitos de churrasquinho.
7. Coloque a cobertura por cima dos quadradinhos de bolo e leve para gelar por 10 minutos.
MOUSSE DE ABACATE E CACAU
4 porções
1 xícara (chá) de abacate maduro amassado
8 tâmaras sem caroço
1 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite
Você vai precisar de:
1 tigela média
Liquidificador
1 refratário
1. Em uma tigela média, coloque as tâmaras de molho em água quente por 15min, até que estejam bem macias.
2. Retire as tâmaras da tigela e leve-as ao liquidificador. Reserve a água em que elas estavam de molho.
3. Acrescente os outros ingredientes e bata até que a mistura fique homogênea.
4. Acerte a quantidade de tâmaras e, se necessário, coloque um pouco de água que você usou para amaciar as tâmaras. A ideia é acertar a textura.
5. Transfira o creme para um refratário e leve à geladeira por pelo menos 12h.