Dia de levar os frutos do mar para a mesa, a Sexta-Feira Santa pede uma preparação especial, desde a escolha do cardápio até a compra dos ingredientes. Nossa primeira dica para a ocasião, sugestão da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, é o peixe grelhado com legumes e farofa de banana, opção leve e mais saudável.
PEIXE GRELHADO COM FAROFA DE BANANA
4 porções
4 postas de peixe Meca com pelo menos 2cm de espessura
Azeite de oliva
Suco de 1 limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
1 dente de alho picado
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Para os legumes salteados
100g de ervilha-torta
2 cenouras em cubos grandes pré-cozidas
200g de tomates-cereja cortados ao meio
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para a farofa de banana
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 cebola picada
2 bananas-prata descascadas e cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
1 tigela
1 travessa
2 frigideiras
1 panela
1. Comece pelo peixe, preparando uma marinada. Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho picado e a pimenta.
2. Junte a raspa do limão.
3. Passe o sal em ambos os lados das postas.
4. Em uma travessa, coloque os peixes e despeje a marinada por cima.
5. Deixe descansar por 15 minutos.
6. Na hora de grelhar, aqueça bem uma frigideira, coloque um fio de azeite e as postas de peixe (o peixe deve ser grelhado em fogo mais alto, fazendo com que a carne sele mais rapidamente, retendo a suculência).
7. Grelhe por 10 minutos de cada lado.
8. Para os legumes salteados, aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite.
9. Adicione a ervilha e a cenoura, refogando por alguns minutos.
10. Junte os tomates e tempere com sal e pimenta.
11. Para a farofa, em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio.
12. Quando derreter, junte a cebola, refogando por 2 minutos sem parar de mexer.
13. Adicione os pedaços de banana e mexa bem.
14. Por último, junte a farinha de mandioca e continue mexendo por mais 2 minutos.
15. Tempere com sal e pimenta a gosto.
16. Sirva com o peixe e os legumes.
Dica: A cauda do peixe Meca é considerada a melhor parte, além de ser quase redonda.