Sobremesas com frutas têm o seu valor. Normalmente, o azedinho da fruta quebra um pouco do doce e deixa tudo ainda mais saboroso. Por isso, selecionamos cinco receitas que levam frutas.
SORBET DE LIMÃO SICILIANO
6 porções
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
Você vai precisar de
1 panela
1 tigela
Plástico-filme
1. Em uma panela, leve para ferver o açúcar e a água em fogo médio.
2. Reduza o fogo e deixe ferver sem misturar, até que o açúcar se dissolva (de 3min a 5min).
3. Deixe esfriar completamente e reserve na geladeira em uma tigela.
4. Quando a calda estiver gelada, adicione o suco e as raspas do limão. Misture bem e tape a tigela com plástico-filme.
5. Leve ao freezer por 1 hora e mexa novamente.
6. Faça isso mais uma vez e deixe no freezer até ficar firme.
FRUTAS VERMELHAS GRELHADAS COM SORVETE
4 porções
150g de morangos
125g de mirtilo
125g de framboesa
125g de amoras
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
4 bolas de sorvete de creme
Hortelã para decorar
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente média
4 taças individuais
1. Lave todas as frutas. Tenha um cuidado especial com as framboesas e amoras, limpe-as delicadamente. Reserve.
2. Retire os cabos dos morangos e corte-os em quatro pedaços. Reserve.
3. Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, coloque os morangos e o açúcar e mexa.
4. Quando o açúcar tiver desmanchado, junte as outras frutas e cozinhe por cerca de 1min.
5. Transfira para 4 taças individuais.
6. Em cada taça, coloque uma bola de sorvete de creme sobre a mistura das frutas.
7. Decore com ramos de hortelã e sirva ainda quente.
SORVETE DE AMORA
6 porções
500g de amoras limpas e congeladas
500g de iogurte natural integral
3 colheres (sopa) de mel
Folhas frescas de hortelã a gosto
Você vai precisar de
1 pote para guardar
Processador de alimentos
Plástico-filme
1. Coloque as amoras congeladas no processador de alimentos e triture até que fique bem granulada.
2. Junte o iogurte natural e processe para incorporar.
3. Por fim, adicione o mel e as folhas de hortelã e misture novamente.
4. Passe o sorvete para um pote, forre a superfície com plástico-filme e leve ao congelador por 3 horas antes de servir.
CHARLOTE DE MORANGO
12 porções
2 caixas de biscoito champanha
5 xícaras (chá) de morangos frescos picados
1 1/2 xícara (chá) de morangos pequenos inteiros para decorar
4 colheres (sopa) rasas de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite integral
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sobremesa) rasa de gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) de água para dissolver a gelatina
Para o chantilly
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) rasas de açúcar confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a calda
1 xícara (chá) de água filtrada
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de rum
Você vai precisar de
1 batedeira
1 panela média
1 refratário
1. Comece preparando o chantilly. Em uma batedeira em velocidade baixa, bata o creme de leite, o açúcar, a baunilha e 2 colheres (sopa) de leite integral, até obter um creme espesso.
2. Divida em 2 porções e reserve na geladeira.
3. Em uma panela média, dissolva o amido no restante do leite.
4. Acrescente o leite condensado e o creme de leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
5. Junte a essência de baunilha e a gelatina (já hidratada, ainda quente) e misture bem.
6. Adicione uma das porções de chantilly. Reserve.
7. Prepare a calda juntando todos os ingredientes. Reserve.
8. Agora, chegou a hora da montagem. Em uma travessa refratária, disponha os biscoitos quebrados no fundo.
9. Por cima dos biscoitos, coloque uma camada de creme e uma camada de morango picado.
10. Molhe alguns biscoitos no leite e faça uma terceira camada na travessa.
11. Repita a operação mais uma vez, colocando mais três camadas.
12. Coloque por cima a porção de chantilly que restava na geladeira.
13. Decore com os morangos inteiros e leve à geladeira por 6h.
14. Desenforme e coloque em um prato de servir redondo.
15. Em torno, disponha biscoitos inteiros, na vertical, fixando-os no creme.
16. Prenda os biscoitos com uma fita decorativa em volta. Sirva gelado.
APFELSTRUDEL
5 porções
300g de massa folhadada
3 maçãs
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela
1 pitada de cravo em pó
3 colheres (sopa) de uva-passa
1 gema misturada a 1 colher (sopa) de creme de leite para pincelar
1. Descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em cubos médios. Reserve.
2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga e refogue as maçãs por um 1min.
3. Acrescente a canela e o cravo e refogue até a maçã cozinhar.
4. Deixe esfriar e adicione a uva-passa. Reserve.
5. Para a montagem, abra a massa, coloque o recheio e enrole-a. Repita esse processo com seis a oito folhas. Reserve.
6. Pincele cada rolinho com essa mistura.
7. Faça alguns cortes na parte superior da massa para sair o vapor de dentro.
8. Asse em forno médio até dourar.
9. Se a massa estiver dourada e ainda um pouco crua, deixe em forno baixo até ficar crocante. Deixe esfriar e sirva.