O cardápio do almoço de Sexta-Feira Santa tem que ter frutos do mar. Pode ser peixe, pode ser bacalhau, pode ser camarão. Mas tem que ter frutos do mar. Selecionamos cinco receitas que caem bem neste dia.
PEIXE EM PAPELOTE
2 porções
2 filés de pescada
100g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias
2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
4 aspargos frescos
8 ramos de brócolis
Sal
Pimenta-do-reino
Suco de 1 limão
Azeite de oliva
Folhas de manjericão frescas
Tomilho fresco
Cebolinha verde picada
Folhas de papel-manteiga
1. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
2. Corte 2 folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, coloque o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
3. Tempere o pexe com sal, pimenta e um fio de azeite.
4. Corte os talos dos aspargos em cubos e separe as pontas para colocar por cima.
5. Coloque os outros legumes por cima dos dois peixes.
6. Tempere novamente com sal e ervas.
7. Regue com um fio de azeite e feche os papelotes.
8. Leve a forno preaquecido a 200 graus por 40min.
PEIXE AO FORNO COM LEGUMES
4 porções
1kg de filé de peixe
2 tomates cortados em fatias grossas
1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
1 cebola em rodelas
1 abobrinha pequena cortada em rodelas
Salsa
Coentro (opcional)
Suco de 1 limão
Sal
Pimenta-do-reino
1. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
2. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
3. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
4. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40min.
TILÁPIA EM CROSTA DE ERVAS E QUEIJO
4 porções
1kg de filé de tilápia
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal
Pimenta-do-reino
Para a crosta
1 pão francês adormecido e ralado
1 colher (sopa) de salsa
50g de manteiga sem sal
50g de queijo muçarela ralado
1 colher (chá) de tomilho fresco
1. Para a crosta, misture os ingredientes num processador.
2. Coloque-os em um saco plástico e, com a ajuda de um rolo de macarrão, abra até 2mm de espessura.
3. Leve à geladeira até firmar e corte em pedaços para colocar em cima do peixe. Reserve.
4. Tempere o peixe com sal e pimenta.
5. Passe-o na farinha de trigo, retirando o excesso.
6. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe rapidamente os filés de peixe, até atingir o ponto. Cuide para que o peixe não se quebre.
7. Retire do fogo e sirva com a crosta de ervas por cima.
TILÁPIA COM ALCAPARRAS
5 porções
2 filés de tilápia
4 colheres (chá) de alcaparras
4 colheres (chá) de azeite
Suco de 1/2 laranja
1 cebola em rodelas
1 ramo de alecrim
Pimenta-do-reino
Sal
1 Preaqueça o forno a 180 graus.
2 Num prato, tempere os peixes com sal, pimenta-do-reino e suco de laranja. Reserve.
3 Numa folha de papel-manteiga, disponha 1 filé de peixe, as rodelas de cebola, as alcaparras e o alecrim.
4 Feche o papel-manteiga, formando um envelope, aperte bem as pontas para que o líquido não vaze. Repita o procedimento com o outro filé.
5 Numa assadeira, disponha os filés e leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno, acrescente o azeite e sirva a seguir.
MUSSE DE SALMÃO
4 porções
300g de salmão temperado e cozido
3 colheres (sopa) de maionese
70g de nata
1 colher (sobremesa) de molho inglês
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2. Despeje a mistura em um refratário médio e leve à geladeira por 2h.
3. Desenforme e sirva com salada.