Exagerou nos dias de Carnaval? A dica da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, é pegar leve nas próximas refeições da semana para voltar à rotina pouco a pouco. Abaixo, algumas sugestões de receitas para o período.
SUCO DE UVA E LINHAÇA
1 porção
100g de grãos de uva sem sementes
1 copo de água
10 colheres (sopa) de água ou água de coco verde
Suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de linhaça
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
Gelo
Você vai precisar de
1 peneira
1 recipiente de vidro
Liquidificador
1 copo para servir
1. Coloque a linhaça em uma peneira e lave para retirar possíveis impurezas.
2. Transfira para um recipiente de vidro e acrescente 10 colheres (sopa) de água ou água de coco verde.
3. Deixe hidratando por 8h.
4. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
5. Se preferir, coe antes de servir.
SANDUÍCHE DE FRANGO COM AÇAFRÃO
2 porções
6 fatias de pão de forma
1/2 peito de frango cozido (ou sobras de frango assado)
1 colher (sopa) de maionese light
3 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (chá) de açafrão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 tomate fatiado
2 bolas de muçarela de búfala fatiadas
8 folhas de rúcula
Você vai precisar de
1 tigela
1. Em uma tigela, misture o frango, a maionese, o iogurte e o açafrão, acertando o tempero.
2. Espalhe a pasta de frango em uma das fatias de pão.
3. Por cima, disponha fatias de muçarela, tomate e a rúcula. Repita com a outra fatia e feche. Você terá um sanduíche triplo.
4. Repita o processo para fazer o segundo sanduíche.
CALDINHO DE CAMARÃO
4 porções
150g de camarão descascado (reservar as cascas)
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/4 de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes (opcional)
1 litro de caldo de camarão (preparado após cozinhar as cascas do camarão em água)
Você vai precisar de
1 panela
Liquidificador
1. Aqueça uma panela e coloque o azeite de oliva.
2. Em seguida, adicione o alho, a cebola e a pimenta, mexendo bem.
3. Acrescente o camarão e o caldo, deixando ferver um pouco.
4. Bata no liquidificador, deixando alguns camarões inteiros.
5. Salpique a salsinha por cima na hora de servir.
SALADA DE RADITE COM PERA, NOZES E MIRTILO
4 porções
1 maço de radite
3 colheres (sopa) de mirtilos
2 peras cortadas em cubos
150g de nozes sem casca tostadas
Azeite de oliva
Sal e pimenta
Você vai precisar de
1 saladeira para servir
1. Em uma saladeira, acomode as folhas de radite.
2. Por cima, coloque as peras e os mirtilos.
3. Tempere a gosto e salpique as nozes picadas grosseiramente.
RISOTO DE COGUMELOS COM CASTANHA DE BARU
2 porções
1 xícara (chá) de arroz carnarolli ou arbório
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de mix de cogumelos frescos
1 xícara (chá) de alho-poró picado
50g de castanha de baru
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Sal marinho a gosto
5 tomates cereja
1l de caldo de legumes quente (ou a mesma quantidade de água)
Você vai precisar de
1 panela
1 frigideira
1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva.
2. Acrescente o arroz e o vinho, mexendo até ficar al dente, em torno de 10min, e acrescentando sempre o caldo quente (ou água) para soltar o amido.
3. Em uma frigideira, salteie os cogumelos na manteiga por 2min, e tempere com sal e pimenta.
4. Junte o alho-poró e deixe mais alguns minutos até murchar.
5. Misture o refogado ao arroz, adicionando mais caldo até ficar al dente.
6. Adicione o creme de leite e a salsinha.
7. Corrija o tempero e finalize com a manteiga até ficar bem cremoso.
8. Adicione os tomates cortados ao meio, salpique a castanha de baru e sirva.