Símbolos de alimentação saudável, os legumes podem ser preparados de formas diferentes do velho e bom refogado. Selecionamos algumas receitas que vão muito além disso e deixam almoços e jantares ainda mais saborosos.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
200g de berinjelas cortadas em rodelas
150g de batatas cortadas em rodelas
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
200g de alcatra ou coxão mole moídos
200g de carne de cordeiro moída
250g de tomates sem pele e sem sementes picados
100g de queijo parmesão ralado
Salsa picada
Orégano
Azeite de oliva
1 folha de louro
Sal
Pimenta-do-reino
Canela em pó
Para o molho branco
60g de manteiga
80g de farinha de trigo
500ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
1 ovo
Noz-moscada ralada
1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as berinjelas.
2. Coloque papel-toalha sobre um prato grande e, ao retirar as berinjelas da frigideira, coloque-as no recipiente para escorrer.
3. Na mesma frigideira com azeite, em fogo médio, frite as rodelas de batata e escorra-as também sobre um papel-toalha.
4. Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente as carnes e refogue.
5. Junte os tomates, a salsa, o orégano, o louro, o sal e a pimenta e cozinhe. Reserve.
6. Para preparar o molho, derreta a manteiga em uma panela.
7. Adicione a farinha e misture bem, mas sem dourar. Deixe a panela em fogo baixo.
8. Aos poucos, acrescente o leite preaquecido e bata vigorosamente com um batedor de arame.
9. Acrescente o queijo ralado.
10. Retire a panela do fogo e espere amornar.
11. Adicione o ovo e bata bem.
12. Tempere com a noz-moscada e acerte o sal.
13. Em uma travessa untada com azeite de oliva, faça uma camada de batatas e cubra com o refogado de carne.
14. Coloque uma camada de berinjela e vá alternando as camadas, terminando com uma camada de refogado de carne.
15. Cubra com o molho e polvilhe o parmesão ralado.
16. Leve ao forno preaquecido por 40min.
BRÓCOLIS EMPANADO COM PARMESÃO
10 porções
1 maço de brócolis
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de leite integral
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Orégano
Óleo para fritar
Sal
Pimenta-do-reino
1. Separe os ramos de brócolis.
2. Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o leite, o sal, a pimenta, o orégano, o queijo e o fermento.
3. Coloque os ramos de brócolis dentro dessa tigela e misture.
4. Em uma frigideira com óleo quente, frite até dourar.
5. Coloque-os sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura e sirva em seguida.
SUFLÊ DE CENOURA
6 porções
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho bem picado
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 gemas
2 cenouras grandes raladas no ralo fino
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
4 claras em neve
Margarina para untar
Sal
Pimenta-do-reino
1. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho.
2. Acrescente o leite e a farinha e mexa.
3. Acrescente as gemas e bata vigorosamente.
4. Adicione a cenoura ralada, o sal e a pimenta, mexa e deixe cozinhar até formar um creme.
5. Desligue o fogo e deixe esfriar bem.
6. Misture o queijo e, delicadamente, acrescente as claras em neve. Reserve.
7. Unte seis potes refratários e distribua o suflê em cada um deles.
8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25min ou até dourar. Sirva imediatamente.
RISOTO DE BETERRABA E QUEIJO DE CABRA
4 porções
3 beterrabas médias
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher rasa (sopa) de manteiga
1 cebola média
3 dentes de alho
350g de arroz para risoto (Carnarolli ou Arbóreo)
150ml de vinho branco seco
1l de caldo de vegetais
100g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino
Ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão)
1. Cozinhe as beterrabas em água. Guarde a água do cozimento para usar como caldo de vegetais.
2. Retire as beterrabas da água e bata no liquidificador com sal, pimenta-do-reino, 1 colher (sopa) do azeite de oliva e as ervas secas, até que fique com textura de purê.
3. Leve ao fogo uma panela com fundo grosso com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e a manteiga até aquecerem.
4. Adicione o alho picado, a cebola picada e deixe cozinhar por 3min.
5. Acrescente o arroz, misture bem e deixe cozinhar até que o arroz fique transparente.
6. Adicione o vinho mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio/baixo por 5min.
7. Vá adicionando o caldo de vegetais aos poucos (uma concha por vez), mexendo sempre.
8. Repita este processo sempre que a concha anterior seja completamente absorvida, até um total de 15 minutos. Apenas adicione o caldo necessário para o risoto ficar al dente.
9. Retire do fogo, adicione a beterraba ao risoto até estar bem incorporada.
10. Junte o parmesão ralado, uma colher de manteiga, sal (se necessário), pimenta-do-reino e misture muito bem.
11. Tampe a panela e deixe descansar por 2min.
12. Coloque em um prato de servir e distribua cubos de queijo de cabra. Sirva imediatamente.
PÃO DE MANDIOQUINHA
8 porções
1/2kg de mandioquinha descascada
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 tabletes de fermento biológico fresco
1kg de farinha de trigo peneirada
1 gema batida para pincelar
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira
Sal
1. Cozinhe a mandioquinha na água por cerca de 20min ou até que ela esteja macia. Reserve.
2. Coloque-a no liquidificador, juntamente dos ovos, do óleo, do açúcar e do fermento e bata até que fique homogêneo.
3. Coloque a farinha peneirada em uma tigela, acrescente a mandioquinha batida, o sal e misture bem até que a massa fique macia e não grude nas mãos.
4. Modele os pãezinhos, coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe-os descansar por 45min.
5. Em seguida, pincele os pães com a gema e leve-os para assar em forno a 180 graus por 15min ou até que estejam dourados.