Fazer um pão em casa pode representar mais do que levar à mesa um alimento saudável e que conforta. É também um hobby na cozinha. Abaixo, reunimos algumas receitas que podem ser feitas durante as férias ou aos finais de semana.
BANANA BREAD
1 porção
4 bananas médias
2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chá de fermento químico em pó
1/4 de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 ovos
3/4 de xícara (chá) de nozes-pecã picadas
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Descasque as bananas a amasse-as, deixando algumas pelotas. Reserve.
3. Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve.
4. Em uma tigela grande, bata os ovos ligeiramente, junte os açúcares e o óleo e bata mais um pouco.
5. Acrescente as bananas e misture com uma espátula.
6. Adicione a mistura de ingredientes secos e as nozes e misture bem.
7. Despeje a massa em forma de bolo inglês (retangular, com cerca de 20cm) untada e enfarinhada.
8. Asse a 180 graus por 1h.
9. Sirva morno ou frio.
BRIOCHE
25 porções
12 ovos
1kg de farinha de trigo
130g de açúcar
10g de sal
10g de fermento biológico fresco
600g de manteiga em temperatura ambiente
1. Junte todos os ingredientes em uma vasilha e misture até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nas mãos.
2. Deixe descansar por 20min, cobrindo a vasilha com um pano limpo.
3. Depois, sove-a novamente por 10min.
4. Em seguida, divida a massa em cinco pedaços de 500g cada, formando cinco bolas.
5. Deixe descansar na geladeira por 12h.
6. Separe as bolas formadas em duas partes cada uma delas, sendo uma parte menor do que a outra. A ideia é criar duas bolas, de tamanhos diferentes para montar o brioche.
7. Coloque os brioches em forma retangular de pão untada com manteiga.
8. Deixe crescer por 1h30min.
9. Pincele a parte de cima dos brioches com um ovo batido.
10. Monte o brioche colocando a bola maior embaixo, e a menor, em cima.
11. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 45min.
CROISSANT
30 porções
1 xícara (chá) de leite
15g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de manteiga (para fazer as dobras e folhar)
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
1. Ferva o leite e deixe amornar.
2. Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite.
3. Acrescente a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos e bata bem.
4. Adicione 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture.
5. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, amassando até que a massa fique uniforme e maleável.
6. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela coberta com papel-filme.
7. Cubra e deixe crescer por 1h.
8. Amasse, cubra com papel-filme e leve à geladeira por mais 1h.
9. Retire da geladeira e sove novamente.
10. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo.
11. Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente.
12. Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga.
13. Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1h.
14. Abra a massa e corte em triângulos.
15. Para montar os croissants, enrole os triângulos começando pela parte mais larga.
16. Leve à geladeira e deixe por 30min.
17. Coloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15min ou até que dourem e fiquem crocantes.
PÃO DE MINUTO
10 porções
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de leite
4 ovos
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
1 gema para pincelar
1. Em uma tigela, coloque o açúcar, o fermento, a farinha e o sal e misture.
2. Quando tiver uma mistura homogênea, faça um buraco no meio e coloque os ovos, o leite e a manteiga.
3. Mexa tudo com uma colher.
4. Sove a massa até não grudar mais na mão.
5. Se for necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo.
6. Faça bolinhas do tamanho que desejar.
7. Unte uma assadeira com margarina e farinha e coloque as bolinhas.
8. Em seguida, pincele as gemas em cada um delas e leve ao forno preaquecido a 180 graus durante 20min ou até dourar.
PÃO RECHEADO COM QUEIJO E ERVAS FRESCAS
2 porções
3 ovos
2 xícaras (chá) de água
200ml de óleo
60g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
4 ramos de salsa picada
4 galhos de cebolinha picada
3 folhas de manjericão picado
Orégano seco a gosto
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 fatias de queijo mussarela
1 colher (sopa) de manteiga
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das ervas e da farinha.
2. Em um recipiente separado, coloque a farinha de trigo.
3. Aos poucos, adicione a mistura feita no liquidificador, mexendo sempre.
4. Junte as ervas e forme uma bola de massa.
5. Coloque em uma tigela coberta e deixe crescer por 1h.
6. Separe em formas de pão untada e enfarinhada.
7. Asse por uns 40min ou até que esteja dourado.
8. Depois de pronto, fatie o pão ainda quente. Cuide para não cortar as fatias até o final. Assim o pão ainda ficará unido.
9. A cada meia fatia, coloque uma fatia de mussarela e um pouco de manteiga misturada com ervas e sal. Use as mesmas ervas da massa.
10. Sirva quente.