Utilizado com frequência em receitas saudáveis, o ingrediente tem aroma e sabor acentuados e pode ser adicionado a pratos doces e salgados e ainda em bebidas. Veja estas quatro opções e faça o teste você mesmo.
GARI (GENGIBRE EM CONSERVA)
1 porção
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
1 gengibre médio
1 colher (sopa) de sal
Você vai precisar de:
2 tigelas médias
Papel-toalha
1 panela média
1. Descasque o gengibre e fatie finamente.
2. Coloque o gengibre em uma tigela e cubra
com o sal.
3. Deixe descansar por 1h, para que o gengibre desidrate.
4. Em seguida, seque o gengibre em papel-toalha.
5. Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir o gengibre.
6. Acrescente o vinagre e o açúcar e leve ao fogo até o açúcar dissolver bem.
7. Retire o gengibre do fogo.
8. Deixe esfriar em outra tigela.
9. Mantenha na geladeira por 24h antes de servir.
CHUTNEY DE MANGA COM GENGIBRE
4 porções
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
1/2 pimenta vermelha picada
4cm de gengibre descascado e ralado
1 maçã verde descascada e cortada em cubos
4 mangas maduras descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de mostarda escura
1 canela em pau
350ml de vinagre branco
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de açúcar demerara
Suco de 1 limão
Óleo para refogar
Você vai precisar de:
1 panela média
4 potes de vidro
1. Em uma panela, coloque óleo para refogar.
2. Adicione a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre.
3. Acrescente a maçã e a manga.
4. Junte o cominho, a mostarda e a canela e deixe ferver.
5. Coloque o sal e o vinagre e deixe ferver novamente, mexendo de vez em quando, até as frutas começarem a se desmanchar.
6. Junte os açúcares e cozinhe até espessar bem.
7. Adicione o suco de limão e descarte a canela em pau.
8. Coloque o chutney em vidros esterilizados.
RISOTO DE GENGIBRE E CENOURA
4 porções
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de gengibre picado
1/2 cebola picada
100ml de vinho branco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cenoura ralada
1 1/4 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1,5l de água ou caldo de legumes
Você vai precisar de:
1 frigideira antiaderente
1 prato fundo de servir
1. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Adicione o arroz e o vinho branco, mexendo sempre.
3. Espere o líquido evaporar e vá colocando o caldo aos poucos, até o arroz estar al dente.
4. Junte o gengibre e, por último, a cenoura ralada.
5. Finalize com a manteiga e sirva em um prato fundo de servir.
COOKIES DE GENGIBRE E AMÊNDOAS
20 porções
1 pacote de manteiga sem sal
2/3 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de glucose de milho
1 ovo levemente batido
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
5 colheres (chá) de gengibre em pó
2cm de gengibre fresco descascado e ralado
100g de amêndoas picadas
Você vai precisar de:
1 assadeira antiaderente
Papel-manteiga
1 tigela
1 peneira
1 vidro com tampa
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Forre uma assadeira antiaderente com papel-manteiga. Reserve.
3. Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar.
4. Adicione a glucose e o ovo e misture até ficar bem homogêneo.
5. Peneire os ingredientes secos e acrescente-os à mistura.
6. Adicione o gengibre e as amêndoas e misture bem.
7. Com a ajuda de uma colher, forme bolas da mistura e coloque nas assadeiras, deixando um espaço entre elas.
8. Asse por cerca de 20min.
9. As bordas devem ficar crocantes, e o interior, ainda macio.
10. Deixe esfriar para servir.
Dica: Os cookies podem ser armazenados em potes de vidro