O chef Christian Alabarce, da Cinco Marias Gastronomia, preparou um cardápio elaborado para a ceia de Natal. São nove pratos, da salada à sobremesa, que vão dar mais sabor e mais beleza à mesa familiar.
SALADA COLORATA
4 porções
1 radite verona pequeno 1 alface crespa roxa pequena
1/2 bulbo de erva-doce pequeno fatiado finamente
8 fatias finas de pão ciabatta
1 dente de alho picado
1 maracujá grande
1 colher de café de mostarda Dijon
1 colher de café de mel
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 laranja cortada em gomos
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 assadeira grande
1 pincel de cozinha
1 tigela média
1 prato grande de servir
1. Lave e seque bem o radite e a alface roxa. Reserve.
2. Distribua as fatias de pão ciabatta em uma assadeira e salpique sal e pimenta-do-reino por cima.
3. Misture o dente de alho picado e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
4. Pincele nas fatias de pão e leve para assar em forno a 170 graus por cerca de 10min, ou até dourarem por igual. Reserve.
5. Para preparar o molho, coloque a polpa de maracujá, 6 colheres (sopa) de azeite de oliva, o mel e a mostarda em uma tigela.
6. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
7. Para montar, distribua as folhas em um prato, coloque os gomos de laranja e as tiras de erva-doce.
8. Regue com o molho e sirva com os croutons.
SALADA COM MORANGA ASSADA
4 porções
1 maço de rúcula
1/3 de moranga cabotiá em cubos com casca
100g de presunto cru fatiado fino
100g de queijo pecorino em pedaços
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3/4 de xícara de vinagre balsâmico
Pimenta-do-reino
Sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Você vai precisar de
1 assadeira média
1 panela pequena
1 prato grande de servir
1. Lave e seque bem a rúcula. Reserve.
2. Tempere os cubos de moranga com sal, pimenta-do-reino e azeite e asse por 15min em forno a 180 graus ou até ficarem macios mas sem perder a forma. Reserve.
3. Em uma panela pequena, coloque o açúcar mascavo e o vinagre balsâmico e leve ao fogo até ferver.
4. Baixe o fogo e cozinhe por 5min. Deixe esfriar e reserve.
5. Para a montagem, distribua as folhas de rúcula em um prato e disponha as fatias de presunto cru, os cubos de moranga assada e
os pedaços de queijo pecorino.
6. Com o auxílio de uma colher de sopa, sirva o molho sobre a salada, correndo um fio fino e fazendo movimentos circulares sobre a salada para dar um efeito bonito. Sirva.
SALADA TOULOUSE
4 porções
1/3 de maço de espinafre
2 xícaras (chá) de melão cortado em cubos
150g de peito de peru defumado cortado em cubos
1/2 talo de alho poró fatiado bem fino
25ml de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de sálvia picada
100g de nata
Sal
Pimenta-do-reino
Do que você vai precisar:
1 prato de servir
1 tigela
1. Lave e seque bem o espinafre e arrume em um prato com o melão, o alho-poró e os cubos de peito de peru.
2. Em uma tigela, misture a nata, o azeite de oliva, a salsa, a sálvia e tempere com sal e pimenta.
3. Com o auxílio de uma colher, coloque o molho sobre a salada e sirva.
PEITO DE PERU COM FRAMBOESA E AMÊNDOAS
8 porções
1 peito de peru pequeno
5 ramos de alecrim
1 xícara (chá) de suco de laranja natural
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa)
de mostarda francesa granulada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino
Sal
Para a musseline de amêndoas
1kg de batatas descascadas e cortadas em cubos
70g de manteiga
Sal
Pimenta-branca
Noz-moscada
150ml de leite de amêndoas
Para o molho de framboesa
200g de geleia de framboesa
1 canela em pau
1 colher (sobremesa) de tomilho picado
1 cebola roxa bem picada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
200ml de vinho tinto seco
200ml de caldo de carne
50g de manteiga
Ramos de tomilho para decorar
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
Papel-alumínio
1 travessa refratária
1 tigela média
1 assadeira
1 panela média
1 panela pequena
1 prato grande de servir
Liquidificador
Coador
1. Comece preparando o peru. Limpe-o bem, retire a pele e faça furos em sua superfície.
2. Coloque um pedaço grande de papel-alumínio em uma travessa. Sobre ele, o peito de peru e os ramos de alecrim. Reserve.
3. Misture o suco de laranja, o vinho, a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta em uma tigela.
4. Despeje a mistura sobre o peru, feche bem o papel-alumínio e deixe na geladeira por 8h.
5. Retire da geladeira, passe o peru embrulhado, ainda no papel-alumínio, para uma assadeira e deixe descansar por 1h fora da geladeira.
6. A seguir, leve ao forno preaquecido médio por 1h30min, ou até a carne amaciar.
7. Retire do forno e espere amornar.
8. Agora, prepare a musseline de amêndoas. Cozinhe as batatas na água com sal até que fiquem macias.
9. Enquanto as batatas cozinham, você pode preparar o leite de amêndoas. Bata no liquidificador 80g de amêndoas inteiras com 120ml de água. Coe e reserve.
10. Escorra a água, amasse as batatas, passando-as em uma peneira para que fiquem bem lisas.
11. Adicione a manteiga, o sal, a pimenta, a noz-moscada e o leite de amêndoas e mexa até tudo ficar bem misturado. Reserve.
12. Agora, prepare o molho de framboesa. Em uma panela pequena, coloque o azeite e refogue a cebola roxa por alguns minutos até que fique macia.
13. Coloque a canela em pau, o caldo de carne e o vinho tinto, baixe o fogo e deixe reduzir por 5min.
14. Coloque a geleia de framboesa, o tomilho e mexa até incorporar ao molho.
15. Coloque a manteiga, mexa e apague o fogo. Reserve.
16. Desembrulhe o peru, corte-o em fatias finas e coloque numa travessa.
17. Aqueça a musseline e coloque ao lado das fatias de peru.
18. Distribua o molho sobre as fatias de peru.
19. Decore com os ramos de tomilho.
FILÉ AO MOLHO DE VINHO DO PORTO
4 porções
4 medalhões de filé com 180g cada (peça para seu açougueiro cortar)
2 colheres (sopa) de azeite
150ml de vinho do porto
150ml de conhaque
150ml de vinho madeira
150ml de caldo de carne
50g de manteiga
1 colher (café) de farinha de trigo
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 frigideira grande antiaderente
1 assadeira
1 tigela
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Tempere os filés com sal e pimenta.
3. Preaqueça a frigideira por 1min.
4. Coloque o azeite e, em seguida, os filés e deixe dourar por 2min de cada lado.
5. Transfira os filés para uma assadeira. Reserve.
6. Remova o excesso de gordura da frigideira, retorne ao fogo e coloque o vinho do porto, o vinho madeira e o conhaque. Deixe reduzir em fogo baixo por 3min.
7. Enquanto isso, misture a manteiga e a farinha de trigo em uma tigela e amasse.
8. Retorne a frigideira para o forno e coloque o caldo de carne e a manteiga com a farinha, mexa até unificar o molho e engrossar levemente. Apague o fogo.
9. Leve a assadeira ao forno preaquecido por 10min.
10. Aqueça o molho por alguns minutos.
11. Retire a assadeira com os filés do forno e sirva nos pratos, ao lado do risoto (receita abaixo).
RISOTO DE LIMÃO SICILIANO E AMÊNDOAS TOSTADAS
4 porções
200g de arroz arbóreo
1/2 cebola pequena picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
25g de manteiga (para a refoga)
600ml de caldo de legumes
Raspas e suco de 1 limão siciliano
25g de manteiga para finalizar
50g de queijo parmesão tipo grana padano
50g amêndoas laminadas tostadas
Você vai precisar de
1 panela média
1. Leve uma panela média ao fogo, acrescente a manteiga, o azeite e a cebola e refogue por 2min.
2. Junte o arroz arbóreo e refogue por mais 1min.
3. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o vinho branco e mexa até absorver o líquido.
4. Aqueça o caldo de legumes em uma panela pequena.
5. Adicione, aos poucos, o caldo de legumes no risoto, uma concha de cada vez, e mexa até absorver o líquido. Repita a operação
por aproximadamente 10min, até que a consistência do grão fique suscetível ao seu paladar.
6. Na hora de finalizá-lo, acrescente as raspas e o suco do limão, a manteiga e o queijo parmesão. Mexa e apague o fogo.
7. Sirva o risoto nos pratos e decore com as amêndoas tostadas por cima do risoto.
TIRAMISÙ
4 pessoas
2 claras em neve
2 gemas
70g de leite condensado
160g de queijo mascarpone
8 bolachas champanhe
1/2 xícara de café passado bem forte
50ml de licor de café
100g de chocolate meio picado
Cacau em pó para polvilhar
Do que você vai precisar:
1 tigela grande
4 taças de vinho
1. Em uma tigela, misture o queijo mascarpone, o leite condensado e as gemas peneiradas, até formar um creme liso.
2. Em seguida, adicione as claras em neve delicadamente.
3. Acrescente o café passado e o licor de café em um pote e banhe os biscoitos.
4. Acomode os biscoitos no fundo de 4 taças de vinho (1 biscoito por taça por camada).
5. Salpique o chocolate picado sobre cada biscoito, coloque uma camada de creme e repita mais uma vez a operação até quase
a borda da taça.
6. Polvilhe com cacau em pó e deixe descansar na geladeira por 6h.
CHEESECAKE NA TAÇA COM MOLHO DE FRUTAS VERMELHAS
4 porções
10 biscoitos de maisena moídos
200g de cream cheese
160g de nata
1/2 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão
50g de açúcar de confeiteiro
Para a calda
2 colheres (sopa) de morangos picados
2 colheres (sopa) de framboesas
2 colheres (sopa) de amoras
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de pimenta-do-reino
50ml de vinho tinto
Você vai precisar de
1 panela pequena
Batedeira
1 espátula
4 taças de martini
1. Comece preparando a calda. Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo por 10min, mexendo de vez em quando.
2. Amasse com um garfo e reserve na geladeira.
3. Em uma batedeira, bata o cream cheese com o suco de limão, o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha por 3min. Reserve.
4. Bata a nata até formar picos moles.
5. Com a ajuda de uma espátula, incorpore a nata batida na mistura de cream cheese delicadamente.
6. Para montar, coloque o biscoito de maisena no fundo das taças e, em seguida, adicione a mistura da cheesecake, deixando uma
distância de 2cm da borda.
7. Leve à geladeira por 4h.
8. Adicione a calda momentos antes de servir.
COCADA DE MARACUJÁ
50 porções
3 ovos
500g de coco ralado fresco
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
200g de leite condensado
50ml de suco concentrado de maracujá
150g de coco ralado seco
Você vai precisar de
1 assadeira
1 tigela média
1. Em uma assadeira, coloque o coco fresco, o açúcar, os ovos e a manteiga.
2. Misture bem e asse em forno preaquecido a 180 graus por 15min.
3. Retire do forno, mexa com uma colher e volte ao forno por mais 5min, ou até que a mistura esteja seca. Retire do forno.
4. Em uma tigela, misture o leite condensado e o suco de maracujá.
5. Aos poucos, adicione a mistura na cocada até que fique homogênea. Cuide para não ficar aguada. Deixe esfriar.
6. Faça as bolinhas do tamanho de brigadeiros e passe no coco ralado seco.