A chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, preparou um especial com receitas que levam ingredientes comprados no Mercado Público de Porto Alegre. O clafouti é uma sobremesa francesa à base de frutas com creme de farinha e ovos. Combina com mangostão, pois garante uma mistura de sabores. Nativo do sudeste asiático, o mangostão é considerado pelos habitantes dessa região como a fruta mais saborosa do mundo.
CLAFOUTIS DE MANGOSTÕES
5 porções
5 mangostões
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de amido de milho
4 ovos inteiros
300ml de leite de coco
100ml de creme de leite
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar confeiteiro para polvilhar
1. Preaqueça o forno a 350 graus e unte uma forma com manteiga.
2. Corte os mangostões ao meio, extraia a polpa branca e tempere com o amido de milho.
3. Corte em cubos a parte carnuda (a parte roxa, de fora da fruta) e reserve.
4. Em uma tigela, bata os ovos, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão.
5. Adicione o leite de coco e o creme de leite.
6. Em seguida, junte a farinha à mistura.
7. Junte o creme com a parte carnuda cortada em cubos e misture.
8. Coloque a mistura na forma untada com manteiga e, por cima, a polpa dos mangostões.
9. Leve ao forno preaquecido a 350 graus por cerca de 1h ou até que a sobremesa esteja ligeiramente tostada no topo.
10. Sirva quente com um pouco de açúcar de confeiteiro polvilhado.