A chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, preparou um especial com receitas que levam ingredientes comprados no Mercado Público de Porto Alegre. Própria da primavera, a fava é semelhante a uma grande vagem de feijão, dentro da qual se formam as sementes que devem ser retiradas para serem preparadas. A dica é prepará-las em um risoto.
RISOTO DE FAVAS
4 porções
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
200g de favas frescas (sem as vagens)
2 xícaras (chá) de arroz para risoto (carnarolli ou arbório)
1 xícara (chá) de vinho branco
Raspas de 1 limão
Parmesão ralado
Caldo de legumes
2 cenouras
2 talos de salsão
Folhas de 1 salsão
4 ramos de salsinha
1 cebola grande
2l de água
2 folhas de louro frescas
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino (pode ser a branca ou a preta)
1. Para o caldo, corte a cebola, as cenouras e o salsão em pedaços grandes e coloque-os em uma panela.
2. Adicione a água e leve ao fogo alto.
3. Assim que ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30min.
4. Coe o caldo e coloque em uma panela em fogo baixo, mantendo em fervura.
5. Para retirar a pele das favas, cozinhe-as em água fervente por 5min.
6. Em seguida, escorra a água e coloque as favas em água com gelo para dar um choque térmico. Isso facilitará a retirada da pele das favas. Esse processo é necessário para separar as sementes.
7. Em uma panela, adicione o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho picado em fogo brando até ficarem transparentes.
8. Coloque uma parte dessa mistura em uma frigideira e refogue as favas em separado.
9. Na panela original do refogado, adicione o arroz sem lavar e deixe fritar um pouco.
10. Junte o vinho branco e as raspas de limão, mexendo até o vinho evaporar e o arroz ficar com pouco líquido.
11. Em seguida, vá adicionando o caldo de legumes bem quente, mexendo sempre até o arroz ir absorvendo e cozinhando.
12. Adicione o caldo na medida em que for necessário, sempre mexendo o arroz.
13. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione as favas e misture delicadamente.
14. Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo e adicione o queijo. Misture suavemente e sirva imediatamente.