Nós adoramos carne, em todos os seus formatos. Para celebrar esse ingrediente versátil e saboroso, reunimos algumas dicas da Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados. Reserve um dia no final de semana, abra um vinho e aproveite o tempo em que vai estar na cozinha.
4 porções
1kg de paleta
50g de bacon picado
50ml de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de molho shoyu
1 lata de cerveja preta
250g de molho de tomate
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
Salsa picada
1. Numa panela de pressão em fogo médio, coloque o azeite e doure o bacon, a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne cortada em cubos grandes e doure.
3. Junte o molho shoyu, a cerveja preta, o molho de tomate e o alecrim e deixe cozinhar por 40min, acrescentando água se necessário.
4. Abra a tampa da panela, retire a carne e polvilhe a salsinha picada. Sirva.
4 porções
600g de filé mignon
1/2 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de azeite
3/4 de xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) salsa e cebolinha picadas
1/2 colher (sopa) de alcaparras picadas
1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (chá) de picles picados em cubinhos (cenoura e pepino em conserva)
Sal
Pimenta-do-reino
1. Preaqueça o forno a 220 graus.
2. Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e 1 colher (sopa) de mostarda.
3. Regue com o azeite e espalhe com as mãos para temperar bem a carne.
4. Transfira a carne para uma assadeira e leve ao forno por 15min.
5. Após esse tempo, diminua a temperatura para 180 graus e deixe a carne no forno por mais 15min. A ideia é que fique mal-passada. Se preferir a carne ao ponto, deixe assar por mais 5min depois desse tempo.
6. Retire a assadeira do forno e cubra a carne com papel-alumínio. Deixe repousar por 10min.
7. Retire o papel-alumínio e sirva.
8. Para o molho tártaro, misture os picles, as azeitonas, as alcaparras, a salsa, a cebolinha, a maionese e 1/2 colher (sopa) de mostarda.
9. Sirva junto do rosbife.
10 porções
700g de coxão mole moído
4 dentes de alho
1 ovo
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de molho inglês
200g muçarela cortada em cubos
1 lata de tomates pelados
1 xícara (chá) de água
Pimenta-do-reino moída
Sal
1. Misture a carne moída com o ovo, o sal, a pimenta-do-reino, o molho inglês e 2 dentes de alho já picados.
2. Molde a carne em bolas de cerca de 4cm de diâmetro.
3. Recheie cada uma das polpetas com um cubo de queijo, envolvendo-o com a carne. Enrole bem para o queijo não escapar na hora do cozimento.
4. Depois de prontas as polpetas, coloque-as no molho de tomate e cozinhe por cerca de 15min em fogo brando.
5. Para o molho de tomates, refogue a cebola com azeite e 2 dentes de alho picados.
6. Adicione os tomates pelados (com o molho da lata) e sal a gosto, deixando os tomates murcharem em fogo brando. Junte o molho às polpetas.
4 porções
4 unidades de ossobuco
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de alecrim fresco
1 unidade de folha de louro fresca
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/2 cebola picada
1 dente de alho
4 talos de salsinha
Sal e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1. Misture os ingredientes da marinada, com exceção do óleo de canola e do ossobuco.
2. Coloque o ossobuco na marinada e deixe descansando na geladeira por 2h.
3. Aqueça bem uma panela de pressão. Unte com um pouco do óleo e doure o ossobuco dos dois lados, em fogo alto.
4. Coloque os ossobucos selados na panela de pressão e regue toda a marinada sobre eles.
5. Tampe a panela e leve ao fogo. Após levantar fervura, verifique o líquido constantemente.
6. Passados 30min, deixe a pressão sair e verifique se a carne já ficou macia. Se ainda não estiver, feche a panela e volte ao fogo por mais alguns minutos.
7. Sirva o ossobuco acompanhado da marinada.
4 porções
4 medalhões de filé mignon
1 caixa de massa folhada pronta
300g de cogumelos frescos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 gema para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto
Farinha de trigo (para untar)
Óleo
Sal
Pimenta-do-reino
1. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2. Coloque um fio de óleo em uma frigideira bem quente e grelhe os filés por 2min de cada lado ou até ficar bem dourado.
3. Retire os filés e reserve.
4. Despeje o vinho na mesma frigideira, em fogo baixo. Mexa para misturar todos os resíduos deixados pela carne. Reserve.
5. Bata os cogumelos no processador. Reserve.
6. Refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos.
7. Deixe cozinhar até secar o líquido que se formar. Reserve.
8. Abra a massa folhada com rolo, numa superfície coberta com farinha de trigo até ficar fina, mas sem quebrar.
9. Espalhe o creme de cogumelos (frio) com uma espátula sobre a massa.
10. Seque o filé com papel-toalha e coloque sobre o creme de cogumelos.
11. Corte um pedaço da massa e embrulhe o filé de forma que ele fique totalmente coberto. Repita o processo com os outros filés.
12. Coloque os filés embrulhados numa forma untada com manteiga e farinha.
13. Pincele a gema de 1 ovo batido por cima de toda a massa.
14. Asse em forno quente por 40min.
15. Retire do forno e deixe esfriar por 10min. Sirva.