Em tempos de alta dos preços no supermercado, a saída é preparar pratos com ingredientes mais baratos, que não estourem o orçamento no final do mês e que garantam uma refeição, no mínimo, deliciosa. Veja abaixo nossas dicas:
8 porções
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
800g de carne moída de segunda
1 cebola grande picada
1/2 xícara de molho de tomate
1 lata de milho
1 lata ervilha
1 tomate picado
1/2 xícara de azeitonas verdes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de azeite
1/2 xícara de água quente
1 gema levemente batida
1. Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, junte a cebola e refogue até ficar transparente.
2. Acrescente a carne moída, mexendo sempre até dourar.
3. Junte o molho de tomate, os legumes, a azeitona e cozinhe até secar.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Para a massa, misture a farinha, o sal, o fermento e, em seguida, adicione o azeite e a água quente.
6. Sove a massa com as mãos.
7. Divida a massa e abra com um rolo até formar dois círculos.
8. Coloque um círculo sobre a forma, cobrindo tudo.
9. Acrescente o recheio de carne moída e cubra com o outro círculo de massa.
10. Com ajuda de um garfo, pressione as bordas do empadão.
11. Pincele a massa com a gema batida.
12. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até ficar dourado.
15 porções
3 xícaras de farinha de milho fina
6 xícaras de caldo de galinha
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1 pimentão picado
2 dentes de alho picados
1 peito de frango cozido e ralado
2 colheres de queijo parmesão ralado
1 cenoura picada em cubinhos
1 lata de milho
1 lata de ervilha
3 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta a gosto
1. Unte uma forma de buraco no meio com uma colher de manteiga.
2. Decore o fundo com algumas fatias de ovo cozido, ervilhas e cenoura. Reserve.
3. Em fogo médio, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho, utilizando uma colher de manteiga.
4. Junte o caldo de galinha, tampe e deixe levantar fervura.
5. Abaixe o fogo e vá acrescentando o fubá, mexendo vigorosamente.
6. Acrescente o parmesão, o frango, a cenoura, o milho, a ervilha e os ovos picados _ acerte os temperos, se necessário. Misture bem.
7. Transfira a massa ainda quente para a forma untada, pressionando-a delicadamente contra o fundo. Leve à geladeira e deixe esfriar.
8. Desenforme e sirva frio.
4 porções
3 unidades de coxa de frango
2 xícaras de arroz agulhinha
4 xícaras de caldo de galinha
2 unidades cebolas picadas
2 dentes de alho picados
2 tomates
1 lata (sopa) de milho
1 colher (sopa) cúrcuma em pó
2 folhas de louro
1/2 xícara de salsa e cebolinha
2 colheres (sopa) azeite
sal e pimenta a gosto
1. Tempere o galeto com sal, pimenta e frite com azeite.
2. Tire da panela quando estiverem dourados. Reserve.
3. Na mesma panela utilizada para fritar o frango, coloque a cebola e o alho picados, abaixe o fogo e refogue bem.
4. Acrescente os tomates picados e refogue.
5. Adicione o arroz, a cúrcuma e o louro.
6. Devolva o frango à panela com o arroz e acrescente a lata de milho.
7. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
8. Acrescente o caldo de galinha, mexa para misturar todos os ingredientes.
9. Cozinhe em fogo lento até o arroz estar bem cozido.