Tradição no Uruguai e na Argentina, os croissants também fazem sucesso Brasil afora. Ainda mais se estiverem quentinhos, recém-tirados do forno. Confira esta receita da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados
CROISSANT
30 porções
1 xícara (chá) de leite
15g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de manteiga (para fazer as dobras e folhar)
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
1. Ferva o leite e deixe amornar.
2. Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite.
3. Acrescente a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos e bata bem.
4. Adicione 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture.
5. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, amassando até que a massa fique uniforme e maleável.
6. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela coberta com papel-filme.
7. Cubra e deixe crescer por 1h.
8. Amasse, cubra com papel-filme e leve à geladeira por mais 1h.
9. Retire da geladeira e sove novamente.
10. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo.
11. Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente.
12. Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga.
13. Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1h.
14. Abra a massa e corte em triângulos.
15. Para montar os croissants, enrole os triângulos começando pela parte mais larga.
16. Leve à geladeira e deixe por 30min.
17. Coloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15min ou até que dourem e fiquem crocantes.
DICA
Você pode rechear o croissant com presunto e queijo. Faça isso depois que ele estiver pronto e retorne ao forno para gratinar.