Em função da matéria especial que fizemos sobre queijos, a Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, preparou algumas receitas deliciosas feitas com o ingrediente. Hoje publicamos a primeira delas, perfeita para o inverno: um creme com queijos, brócolis e pistache. Separa um bom pão e um bom vinho e vem aprender!
CREME DE QUEIJOS COM BRÓCOLIS E PISTACHES
4 porções
1 cebola picada
100g manteiga
1 litro de leite
1 maço de brócolis lavado, higienizado e picado (use também as folhas e talos mais finos)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada
Sal
Pimenta-do-reino branca moída
100g de pistaches sem casca e picados
200g de queijo picado (pode usar dois tipos, como parmesão e gouda)
200g de creme de leite fresco
Azeite de oliva
1. Numa panela alta, refogue a cebola na manteiga e deixe dourar.
2. Em seguida, acrescente o brócolis limpo. Reserve alguns buquês para decoração.
3. Junte a farinha e o leite fervente. Misture até engrossar.
4. Adicione os queijos e a metade dos pistaches.
5. Bata essa mistura no liquidificador e volte à panela.
6. Aqueça, junte o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
7. Decore com o brócolis, os pistaches e um fio de azeite de oliva.
DICA
Depois da sopa servida, pincele um fio de azeite de oliva. Isso deixará o prato ainda mais saboroso.