Quando me perguntaram se eu era gourmand ou gourmet, mesmo pensando que não haveria diferença entre os termos, fui pesquisar o real significado destas duas palavras. No dicionário francês Le Robert está que
Gourmand é aquele que gosta de boa alimentação e come com prazer. Um
gourmand refinado, seria um gourmet.
Gourmet é definido como uma pessoa que aprecia o refinamento na comida e na bebida. O Larousse Gastronomique coloca gourmand e gourmet no mesmo verbete e define gourmand como o que aprecia a boa comida e o gourmet o que sabe escolher e apreciá-la. Hervé This, em seu livro Um Cientista na Cozinha, faz a seguinte observação: “Faz-se frequentemente uma hierarquia entre os gourmands e gourmets, sendo estes últimos colocados numa esfera na qual a qualidade superaria a quantidade.
É um erro: O Gourmand é aquele que ama a boa comida e o gourmet é aquele que se deleita com vinhos.” No final das contas, as definições se misturam, se completam: sou gourmand e gourmet: Gosto da boa comida, da boa alimentação, tenho prazer em comer. Gosto do que é refinado e aprecio os bons vinhos. Também sou guloso. Só não como muito nem sou glutão.
ARTE DE RECEBER BEM
Recentemente cozinhei para um grupo de amigos e quero compartilhar algumas delícias para você se inspirar a fazer em casa:
Cenouras e pepinos
Cenouras cozidas com água e sal e pepinos em conserva com molhos diferentes servem como aperitivo com toques de sabores contrastantes
Azeites aromatizados
Coloquei em cada tigelinha um tipo de azeite diferente, depois um pouco de sal grosso no fundo de cada uma. Na primeira, fatias de limão siciliano, na segunda um raminho de tomilho, na terceira folhas de manjericão e na quarta alecrim. Basta molhar a fatia de pão neles e sentir o prazer em cada mordida. O objetivo desta entrada é forrar o estômago antes de começar a beber.
Azeitonas recheadas
Com recheios de salmão, limão siciliano e presunto ibérico, fatiadas delicadamente ao meio, estas azeitonas surpreendem.
Garras de caranguejo
Trazidas do Maranhão pelo amigo Georgino Mello e Silva são uma iguaria brasileira. Após descascadas e levemente cozidas, são regadas com um molho vinagrete suave para não ofuscar o seu sabor delicado e suave.
Lombo de Salmão
Conhecido como salmão Le Marquis, este fino lombo é a parte mais nobre do filé de salmão produzido no Chile. Após defumado com madeiras nobres, fatiei e coloquei em uma parte fatias de limão e na outra folhinhas de manjericão.
Salada
Preparei esta salada utilizando folhas verdes crocantes e três tipos de cogumelos, com destaque para o tipo salmão. O contraste ficou com o figo cortado para deixar o resultado agridoce.
Mesa posta
À mesa, é gratificante observar o sorriso de cada convidado neste momento vivido com amigos especiais.
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros