Movimentos como a gastronomia funcional, comfort food, fusion food, finger food, todos surgem como um modismo. E assim funciona com os ingredientes também.
Conversamos com o chef Marcelo Schambeck para saber quais produtos serão tendência neste ano. Marcelo, chef e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre, indica dois ingredientes: mel nativo e carnes não nobres.
O mel nativo não é o mel que estamos acostumados, aquele que facilmente encontramos nos supermercados. Existe diferença no sabor, no aroma e na acidez. Esse mel é vendido apenas por pequenos produtores. As carnes não nobres refletem a ideia de sustentabilidade, aproveitando todas as partes do animal.
SALADA DE MAÇÃ VERDE, PEPINO, IOGURTE E MEL NATIVO
4 porções
1 pepino japonês
1 maçã verde
200ml de iogurte natural
1 limão
300g de queijo feta
50ml de mel nativo de Manduri
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva
1. Corte o pepino em finas tiras e a maçã em lâminas.
2. Para o molho, misture o iogurte com o suco do limão e mel.
3. Ajuste o sabor com sal e pimenta.
4. Disponha o pepino e a maçã no prato, tempere com o molho e esfarele o queijo por cima. Regue com um fio de azeite de oliva.
LÍNGUA DEFUMADA
4 porções
1 língua bovina
2 pedaços de ossobuco
2 cenouras
1 salsão
1 alho-poró
2 cebolas
1 dente de alho
2 folhas de louro
50g de pimenta do reino em grão
1/2 moranga cabotiá
1l de caldo de legumes
50g de manteiga
300ml de vinho Malbec
Sal e pimenta
Lenha para defumar
1. Em uma panela de pressão, disponha a língua, o ossobuco, as cenouras, salsão, cebola, alho-poró cortados em pedaços irregulares, as folhas de louro e a pimenta do reino.
2. Encha com água até cobrir os ingredientes.
3. Cozinhe por uma hora e 20 minutos.
4. Cozinhe a moranga no caldo de legumes até ficar macia.
5. Escorra e faça um purê, misturando a manteiga.
6. Ajuste o sabor com sal e pimenta.
7. Retire a língua da panela de pressão, limpe bem tirando a pele.
8. Coe o caldo e reduza numa panela baixa, com o vinho, até formar um molho espesso.
9. Para defumar, ponha lascas da lenha numa panela alta, acendendo o fogo dentro da panela e, quando estiver em brasa, coloque a língua numa grelha no “caminho” da fumaça por cinco minutos.
10. Para finalizar, corte a língua em pequenos escalopes, grelhe na frigideira e sirva com o purê.