O calor pede por programas ao ar livre. Esse é aquele momento do ano em que, sempre que podemos, saímos para a rua com a intenção de aproveitar ao máximo os dias longos e ensolarados.
Nesta semana, pensamos em um menu para um piquenique especial. Esse é um programa que dá para fazer em parques, praças, na sacada ou até no quintal de casa.
Apresentamos receitas fáceis e com opções que com certeza vão agradar as crianças e a família toda. A dúvida do que preparar sempre vem à mente, até porque tem que ser um lanche gostoso e que possa ser armazenado em potinhos — para levar na cesta ou na mochila numa boa.
Mas os pratos são tão deliciosos que valem ser servidos até em um happy hour com os amigos, com o intuito de petiscar. Simplesmente adoro e são hits na minha casa.
A ideia é curtir com quem amamos. Fazer um programa diferente, montar uma toalha bem linda e se deliciar é uma superpedida para esses dias.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
ANTEPASTO DE ABOBRINHA
Ingredientes:
- 1 abobrinha ralada
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1 pimentão verde cortado em tiras finas
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- 2 colheres ( sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/ 2 xícara de azeite de oliva
- 4 ramos de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma assadeira, misture todos os legumes e regue com o vinagre e o azeite de oliva.
- Tempere com sal, pimenta e alecrim.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até os legumes murcharem.
- Quando estiverem prontos, retire o alecrim e armazene em um pote hermeticamente fechado.
- Para o piquenique, sirva com torradinhas ou algum pão de sua preferência. Mas, você pode fazer com alguma massa ou até em uma carne assada.
MONTADITO DE SALMÃO DEFUMADO
Ingredientes:
- Pão de fermentação natural ou outro de sua preferência
- 100g de salmão defumado em fatias
- 1 pote de cream cheese
- Azeite de oliva a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma cumbuca, misture a cebolinha picada com o cream cheese e tempere com a pimenta moída na hora.
- Grelhe as fatias dos pães em uma frigideira bem quente com um fio de azeite de oliva.
- Cubra as fatias com o cream cheese temperados e, por cima, coloque duas fatias de salmão defumado. Sirva.
ESPETINHOS DE PARMA COM MELÃO
Ingredientes:
- 1/2 melão cortado em cubos
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 100g de presunto parma
Modo de preparo:
- Em uma tigela, disponha o melão cortado em cubos.
- Tempere-os com sal, pimenta e azeite a gosto.
- Acrescente o suco de limão e misture levemente.
- Espete em palitos, intercalando um cubo de melão com uma fatia de presunto de parma. Sirva.
HOMUS
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico de molho por seis horas
- 1 xícara de tahine (pasta de gergelim)
- Suco de 1 limão espremido
- 1 dente de alho pequeno
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Água do cozimento do grão-de-bico
Modo de preparo:
- Escorra a água do grão-de-bico e, em outra água, leve o para cozinhar em uma panela de pressão por cerca de 30 minutos.
- Coe os grãos e reserve a água do cozimento.
- Em um processador, triture bem o grão-de-bico.
- Adicione o tahine, o suco do limão e o azeite de oliva. Bata tudo até obter a textura desejada.
- Se o homus estiver muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento e volte para o processador.
- Sirva com um pouco de azeite de oliva. Você pode servir com torradinhas ou até com minilegumes.
DICA DA LELA: Você pode utilizar grão-de-bico enlatado que já vem cozido.
TORTINHA DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 maçãs sem casca picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de maisena
- Canela em pó a gosto
- Massa folhada
- Açúcar confeiteiro e canela para decorar
Modo de preparo:
- Em fogo baixo, derreta a manteiga e cozinhe a maçã com o suco de limão e o açúcar por cerca de 10 minutos, até que soltem bem o líquido e fiquem murchas. Desligue o fogo.
- Dilua a maisena em duas colheres de água e misture com a maçã. Depois disso, ligue o fogo novamente e cozinhe por mais um minuto ou até engrossar e desligue.
- Acrescente a canela a gosto e deixe esfriar.
- Recheie a massa folhada no formato de tortinhas ou de pasteizinhos.
- Asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos ou até dourarem completamente. Use uma forma com base de papel-manteiga para não grudar.
- Decore com açúcar de confeiteiro e canela e sirva.