Atire a primeira pedra quem nunca passou dos limites nas festas de final de ano. Afinal de contas, é momento de celebrar e curtir, e manter a dieta fica complicado. Não há problema beber umas tacinhas de vinho a mais, pegar mais uma fatia do peru ou repetir aquela sobremesa que você tanto gostou.
O equilíbrio, no entanto, é necessário. E, para começar o ano com o pé direito, separamos seis receitas para pegar leve e continuar se alimentando com sabor e saúde.
SOPA FRIA DE PEPINO
Ingredientes:
- 5 pepinos descascados, sem sementes e picados
- 1/2 cebola roxa picada
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã e salsa picadas a gosto
- 1/2 copo de água
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes e picada
- 1/3 xícara de iogurte desnatado
Modo de preparo:
- Em um processador, bata o pepino e a cebola.
- Acrescente o suco do limão, o sal, os temperinhos verdes, a água e a pimenta.
- Bata bem até que forme uma mistura uniforme.
- Adicione o iogurte e bata novamente.
- Ajuste os temperos, se necessário. Leve à geladeira por uma hora.
- Retire da geladeira e finalize com duas rodelas de pepino por cima. Sirva.
TORTA DE ESPINAFRE COM MASSA DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
Para a massa:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 2 ovos
- 3 claras
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de espinafre refogado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de ricota amassada
- 3 colheres (sopa) de creme de ricota
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal).
- Com a massa que formar, forre a base de uma fôrma. Reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.
- Disponha-o sobre a massa na fôrma.
- Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.
ARROZ INTEGRAL COM TOFU
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2cm de gengibre picadinho
- 220g de tofu cortado em cubos
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz integral já cozido
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- Sal e pimenta-do-reino
- Gergelim tostado branco para polvilhar
- Gergelim tosdato preto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite.
- Adicione o alho, o gengibre e o tofu e salteie até dourar.
- Adicione os pimentões e cozinhe um pouco mais.
- Junte o arroz e o molho de soja e mexa de vez em quando para misturar tudo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe com os dois tipos de gergelim e sirva.
SALADA WALDORF COM FRANGO DEFUMADO, LINHAÇA E DAMASCOS
Ingredientes
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de óleo de linhaça (pode substituir por outro óleo saudável, como de coco)
- 1 colher (chá) de mel
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta-do-reino
Para a salada:
- 2 maçãs cortadas em gomos
- 1/2 xícara (chá) de damascos secos
- 150g de frango defumado
- 1 pé de alface americana
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes do molho e emulsione bem.
- Acerte o tempero e reserve.
- Disponha o alface, lavado e rasgado em pedaços, em uma saladeira.
- Acrescente as maçãs, o damasco e o frango defumado, distribuindo-os harmoniosamente.
- Distribua o molho sobre a salada e sirva.
ESPAGUETE AO MOLHO DE LARANJA E AGRIÃO
Ingredientes
- 350g de espaguete
- Raspas de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela picante
- 1 maço de agrião (sem o caule)
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe o espaguete em água abundante e sal.
- Em uma frigideira antiaderente, misture as raspas de laranja, o suco de laranja, a mostarda, o sal e a pimenta e cozinhe até ferver e encorpar.
- Depois de a massa estar cozida, escorra-a.
- Junte a massa à mistura na frigideira e acerte o tempero.
- Leve todo o conteúdo da frigideira para um prato de servir.
- Coloque o agrião por cima e sirva.
PEIXE EM PAPELOTE
Ingredientes
- 2 filés de pescado
- 100g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias
- 2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
- 4 aspargos frescos
- 8 ramos de brócolis
- Sal e pimenta-do-reino
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Folhas de manjericão frescas
- Tomilho fresco
- Cebolinha verde picada
- Folhas de papel-manteiga
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Corte 2 folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, coloque o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
- Tempere o pexe com sal, pimenta e um fio de azeite.
- Corte os talos dos aspargos em cubos e separe as pontas para colocar por cima.
- Coloque os outros legumes por cima dos dois peixes.
- Tempere novamente com sal e ervas.
- Regue com um fio de azeite e feche os papelotes.
- Leve a forno preaquecido a 200 graus por 40min.