À base de farinha, polvilho, milho, arroz ou mandioca, o cuscuz ganhou diferentes versões ao longo dos séculos. O prato típico do norte da África passou a fazer parte do cardápio brasileiro e, hoje, é um alimento básico na mesa da população, principalmente no Nordeste do país.
Ele pode ser incrementado com os mais variados ingredientes e servido em diferentes ocasiões, do café da manhã ao jantar. Há versões do cuscuz em flocos ou como farinha bem fininha. A forma de preparo é simples: a sêmola é umedecida, cozida no vapor, na panela ou na cuscuzeira, e servida com os acompanhamentos.
O assunto se tornou um dos mais comentados na Internet após ser motivo de discussão no Big Brother Brasil 21. Tudo isso porque Fiuk tentou usar a farinha de milho flocada para fazer uma farofa, enquanto Juliette tentou explicar que o ingrediente é utilizado para preparar o tradicional cuscuz.
Quer aprender a fazer? Compartilhamos sugestões de receitas para você testar em casa.
CUSCUZ NORDESTINO
É feito com farinha de milho flocão, aquela amarelinha. Normalmente, é preparado na hora de servir e degustado ainda quente. É a versão mais simples do prato.
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocão
- 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- Em uma tigela, junte a farinha de milho com o sal. Misture bem.
- Em seguida, aos poucos, adicione a água e vá misturando com as mãos. Não deixe ensopado.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Passado o tempo, mexa novamente para que fique bem soltinho.
- Coloque água na cuscuzeira (apenas metade do compartimento de água). Transfira a mistura para dentro da cuscuzeira e ajeite. Faça esse processo com as mãos - não aperte para que fique bem fofo.
- Tampe e leve ao fogo médio por cerca de 15 minutos ou até que o cuscuz esteja firme.
- Retire o cuscuz da cuscuzeira e sirva com manteiga e acompanhado de um cafezinho.
Dica: a quantidade exata de água depende de cada farinha e pode mudar de acordo com a marca. Para saber o ponto ideal, amasse a mistura com as mãos, se ela não se desmanchar está perfeita.
CUSCUZ PAULISTA
Feita com farinha de milho, a versão paulista é salgada e servida fria em fatias. Nesta receita, utilizamos a farinha de milho fina, mas você também pode usar a flocada.
- 3 xícaras de farinha de milho fina
- 6 xícaras de caldo de galinha
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e ralado
- 2 colheres de queijo parmesão ralado
- 1 cenoura picada em cubinhos
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 3 ovos cozidos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Unte uma forma de buraco no meio com uma colher de manteiga.
- Decore o fundo com algumas fatias de ovo cozido, ervilhas e cenoura. Reserve.
- Em fogo médio, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho, utilizando uma colher de manteiga.
- Junte o caldo de galinha, tampe e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e vá acrescentando o fubá, mexendo vigorosamente.
- Acrescente o parmesão, o frango, a cenoura, o milho, a ervilha e os ovos picados _ acerte os temperos, se necessário. Misture bem.
- Transfira a massa ainda quente para a forma untada, pressionando-a delicadamente contra o fundo. Leve à geladeira e deixe esfriar.
- Desenforme e sirva frio.
CUSCUZ MARROQUINO COM PEIXE NA MANTEIGA
A versão marroquina é feita com a sêmola de trigo hidratada e servida em temperatura ambiente. Basta escolher o acompanhamento e os temperos de sua preferência.
Para o cuscuz
- 1 xícara de cuscuz
- 2 xícaras de água quente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de café de curry
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Para o peixe
- 500g de filé ou posta de peixe
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Comece pelo cuscuz: coloque-o em uma tigela. Cubra com água.
- Tempere com sal, pimenta e curry. Mexa bem e cubra com plástico-filme.
- Deixe hidratando por, aproximadamente, 10 minutos ou até ele inchar e a água secar.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Depois, coloque a manteiga.
- Adicione o cuscuz e mexa bem, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde.
- Tempere o peixe com limão, sal e pimenta.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo.
- Coloque o peixe para dourar.
- Acrescente a manteiga e frite bem dos dois lados.
- Finalize com temperinho verde.
- Sirva com o cuscuz e com uma salada de folhas verdes.
CUSCUZ COM FRUTAS SECAS
- 500g de cuscuz
- 500ml de caldo de frango
- 100g de damasco
- 100g de uvas passas pretas
- 100g de castanhas-do-pará
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 anis estrelado
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 molho de cebolete
- 1/2 molho de hortelã
- Em uma panela média, leve o caldo para ferver junto com a canela e o anis.
- Assim que levantar fervura, desligue o fogo, aguarde 5 minutos e retire a canela e o anis.
- Disponha o cuscuz em uma tigela grande e vire sobre ele o caldo de frango, de forma que o líquido fique bem distribuído.
- Cubra com plástico-filme para abafar por aproximadamente 5 minutos.
- Retire o plástico-filme e disponha pedacinhos de manteiga distribuídos sobre o cuscuz.
- Com o auxílio de um garfo, misture até soltar bem.
- Corte os damascos, as uvas passas e as castanhas em cubos, e a cebolete e a hortelã bem pequenas.
- Misture tudo, ajuste os temperos com sal e pimenta e sirva.
Dica: prepare um caldo de frango utilizando um frango inteiro, cenoura, salsão, cebola e ervas a gosto. Se preferir, utilize pronto.
CUSCUZ DE TAPIOCA
- 500 de tapioca em flocos
- 1 litro de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 garrafinha de leite de coco
- 100g de coco ralado (reserve um pouquinho para a decoração)
- 1 lata de leite condensado
- Unte uma fôrma de buraco no meio com óleo.
- Em uma panela grande, misture o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal.
- Leve ao fogo alto e apague assim que começar a ferver.
- Adicione a tapioca em flocos e misture rapidamente.
- Transfira para a fôrma untada e deixe em temperatura ambiente até esfriar completamente (a tapioca vai inchar e absorver todo o líquido).
- Leve à geladeira por 2 horas ou até ficar bem firme.
- Com uma faquinha sem ponta descole o cuscuz da fôrma (se usar uma fôrma de silicone é bem melhor).
- Desenforme com cuidado, regue com o leite condensado e decore com o coco ralado.