Há alguns dias, estava olhando o Instagram e passei por uma publicação de um amigo. Eram fotos de sanduíches e petiscos de um boteco de Porto Alegre que, só de olhar, já me deram água na boca. Logo fui perguntar onde era e ele, sem hesitar, me respondeu: "Tu precisa conhecer o Jovial". E, realmente, eu precisava conhecer!
Imediatamente, eu convoquei o pessoal do trabalho para um happy hour na segunda-feira mesmo, afinal, não tem jeito melhor de iniciar a semana do que explorando os botecos da cidade.
O bar fica na movimentada Av. Nilópolis, pertinho do Parrilla del Sur e, se você não conhece, talvez, assim como eu, já tenha passado diversas vezes por lá despercebido. O espaço é bem pequeno, com apenas algumas mesas na calçada, mas reserva tudo o que um legítimo boteco deve ter — na minha opinião, é claro.
Ambiente descomplicado e informal, é daqueles lugares onde todo mundo se conhece e se sente em casa. O Jovial já faz parte da rotina de muitos que moram pelos arredores do bairro. E, por lá, você será atendido pelo próprio dono, o Daniel Galant.
O sistema da casa é bem simples, eles têm quatro torneiras de chope artesanal da Cervejaria Galeza, que podem variar conforme a disponibilidade — no dia em que fomos, tinha pilsen, APA, IPA e stout — , mas também trabalham com growlers de 500ml ou, se você não for muito fã das artesanais, pode pedir as marcas tradicionais de cervejas de garrafa.
Mas o grande diferencial do Jovial está reservado para a pequena cozinha, onde cabe apenas o chef Rafael Salomão. O menu é totalmente desenvolvido por ele e merece todo o destaque. Praticamente 90% dos insumos usados para preparar os petiscos são feitos artesanalmente por ele, como o pastrami, a maionese e a massa das pizzas.
O cardápio nem sempre é fixo, por isso, não se surpreenda caso você for e não tiver exatamente o que provamos. Por ser tudo artesanal e com uma produção pequena, já que o local não conta com uma grande equipe de cozinha, muitas coisas dependem da disponibilidade dos ingredientes. Além disso, Rafael está sempre testando coisas novas para incluir no cardápio. Mas uma coisa eu posso te garantir: seja qual for o teu pedido, você será muito servido.
Para começar, uma cerveja, por favor! O pessoal foi de pilsen (R$ 12 de 550ml), mas eu não resisto a uma boa IPA (R$ 18 de 550ml).
Antes que fizéssemos os pedidos, o chef mandou uma cortesia para provarmos, que seria um dos novos testes para incluir no cardápio. Uma guacamole bem temperadinha, que nos ganhou logo de cara, acompanhado de uns nachos artesanais bem crocantes. Ela definitivamente precisa entrar no menu!
Quando o meu amigo indicou o Jovial, ele disse que não poderíamos deixar de provar o sanduíche de porco defumado (R$ 30), e dica de quem entende não se recusa, então, esse foi o pedido mais do que certeiro. Além da carne defumada, o lanche é feito em um pão baguete, com queijo, maionese condimentada e salada coleslaw - que é repolho roxo, cebola roxa e cenoura ralada.
Confesso que ficamos com vontade de provar todo o cardápio e, como a gente não brinca em serviço, pedimos um pouco de cada coisa. Mas fomos alertados pelo Daniel que provavelmente seria muita comida, afinal, os sanduíches servem duas pessoas e estávamos em seis.
Reduzimos um pouco os pedidos e pedimos o sanduíche de carne de panela (R$ 30), que também leva a salada coleslaw, e o de pastrami (R$ 40), com creme de mostarda forte, cebola roxa agridoce, rúcula, tomate e muçarela.
Todos estavam extremamente saborosos e bem temperados. Mas o de porco foi praticamente uma unanimidade entre a mesa. Então: não deixe de pedir!
Além dos sanduíches, pedimos também o pancho (R$ 25), feito no pão baguete, com linguiça GrillWurst, muçarela e uma vinagrete, que deu um toque especial para o lanche. Ainda, pedimos duas almôndegas recheadas com provolone (R$ 25 cada), acompanhadas de um pãozinho para dar aquela potchada no molho. Uma delícia!
Definitivamente, o Jovial nos conquistou e tenho certeza que vai te conquistar também. Por isso, se você também é fã de um bom boteco, coloque na sua lista de prioridades, vai valer muito a pena.
Experiências como essa, simples mas, ao mesmo tempo, repletas de sabor e de propósito, me ganham. O Jovial é daqueles lugares que as pessoas estão ali não simplesmente para tomar uma cerveja gelada, mas porque gostam de estar ali.
E que a gente siga descobrindo mais cantinhos assim em Porto Alegre, para além de comer e beber bem, para se sentir em casa.
Um brinde à boa e legítima comida de boteco e vida longa ao Jovial!
JOVIAL BAR
Endereço: Av. Nilópolis, 55, no bairro Petrópolis, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 16h às 22h30min
@jovialbar