Era uma segunda-feira nublada quando surgiu a pergunta na redação: onde vamos almoçar hoje? O dia pedia uma comida que abraçasse, afinal, começar a semana com esse tempo já era desanimador demais. Surgiram alguns palpites de pratos, como uma boa massa e um filé. A Cantina Spina já estava na nossa lista de clássicos italianos e decidimos unir o útil ao agradável. Spoiler: minha semana melhorou muito depois desse almoço!
A casa laranja com verde na esquina da Rua General Lima e Silva não revela muito sobre o que você vai encontrar lá dentro. Ao abrir as portas, demos de frente com um salão escuro, repleto de decorações rústicas e que fazem referência à família Spina. Lareira, cadeiras de madeira, adega de vinhos e luzes entrando pela janela. Parecia que, magicamente, nos transportaram para um restaurante familiar na serra gaúcha.
Só por isso já tínhamos ganhado o dia, afinal, um bate-volta para a Serra no intervalo de almoço melhora tudo. Mesa escolhida, fomos atendidas pelo próprio dono, um senhor simpático que ouviu nosso anseio por uma comida caseira e, gentilmente, nos deus suas sugestões. A primeira delas era um caldinho de legumes, que foi a verdadeira definição de "comida que abraça".
Já estava me sentindo em casa, como se estivesse tomando a sopa quentinha que minha mãe costuma fazer quando bate um frio. Mas nem só de sopa esse corpo vive! E, naquele dia, ele estava sedento por uma comida italiana tradicional - se essa for sua necessidade, lá ela será atendida, com toda a certeza.
Escolhas feitas! Sem dúvida, a entrada seria polenta, ou melhor, frasculata (R$ 30). Especialmente, a da Cantina tem o melhor dos dois mundos. É crocante por fora e muito macia por dentro, mas não parece ser frita. Para melhorar, é gratinada com queijo e orégano.
O pedido principal foi um filé à milanesa ao molho de quatro queijos (R$ 98). Acompanhava um prato de salada, com folhas verdes, legumes e uma maionese muito temperadinha, além de arroz e fritas. Serviu muito bem nós três. Confesso que até hoje sonho com aquele bife macio, regado ao molho!
Mas, como um almoço italiano não se faz sem massa, decidimos pedir mais um prato. A escolha foi a meia porção de massa à bolonhesa (R$ 42). Ela chegou à mesa servida numa vasilha com tampa que, ao abri-la, saiu fumaça de tão quente. O aroma do molho de tomate caseiro invadiu o espaço e a textura da massa fresca parecia ter sido feita no mesmo dia, horas antes de chegarmos.
Ao final do almoço, fomos recebidas pela Ana Spina, dona do restaurante que herdou a Cantina do pai. A família veio da Itália e trouxe de lá a referência para montar do zero um cantinho italiano na capital gaúcha. As receitas, a simplicidade do espaço e o atendimento cordial feito pelos donos é uma tradição mantida de uma geração para outra, há 27 anos.
Cantina Spina foi um achado para aqueles dias que quero sumir da correria, comer uma boa comida e me sentir em casa!
Cantina Spina
Endereço: Rua General Lima e Silva, 1.244, no bairro Azenha
Horário de funcionamento: Segunda à sexta, 11h às 14h. Aos domingos, das 12h às 15h
Fone: (51) 3221-4824
@cantinaspina