Impossível passar pela Rua Vieira de Castro, no bairro Farroupilha, em Porto Alegre, e não reparar no Café Porto Farrô, que, logo de cara, encanta pela belíssima fachada com artes coloridas. A simpatia do lugar já é um convite para entrar e experimentar cafés especiais, em um espaço que mistura arte urbana e se engaja em causas sociais.
A novidade abriu as portas em junho deste ano, com o propósito de ser uma cafeteria para compartilhar as melhores histórias e valorizar produtores locais. Ser um espaço democrático também é uma das bandeiras da marca.
Por lá, também prezam pela pegada sustentável: os materiais são zero plástico, há opções veganas e os produtos vendidos da casa – camisetas e ecobags – vêm com etiqueta de papel reciclado, feita de semente de manjericão que pode ser usada para cultivar uma plantinha em casa.
O nome "Porto Farrô" é a união das expressões "Porto Alegre" e "Farroupilha", fazendo uma alusão ao bairro e ao famoso parque da Redenção, que fica na próxima quadra. Logo ao entrar, chama a atenção o bom atendimento: perguntam se você já conhece o café, explicam o conceito da experiência e te apresentam os ambientes, antes de te direcionar para uma mesa.
Por lá, todos os pedidos são feitos no balcão, sinônimo de bate-papo, até você escolher o melhor pedido. Não à toa, o lugar é para desacelerar e curtir cada momento. No balcão, ficam expostos alguns produtos à venda da casa e outros de parceiros.
Em caso das mesas estarem todas ocupadas, há um espaço com sofá para a espera. Quando cheguei no local, no meio da tarde de um dia de semana, estava bem lotado. Depois, foi ficando mais tranquilo.
A casa conta com dois andares e cinco ambientes. No térreo, ficam três áreas internas com mesinhas de café e sofás. No segundo andar, há uma galeria de arte e um coworking, para quem quiser trabalhar em um local mais silencioso. É para todos os gostos e estilos. Sem falar que também é possível levar seu bichinho de estimação, já que a proposta é ser pet friendly. Na galeria, a ideia é receber diferentes artistas.
O que todos os ambientes têm em comum são artes espalhadas pelas paredes e decoração. Os artistas locais Jackson Brum, Xadalu, Celopax e Trampo marcam presença e deixam a experiência ainda mais acolhedora. Os detalhes da decoração fazem toda diferença, como no caso de um balanço em um dos ambientes do primeiro andar.
O cardápio é temático com nomes que remetem a Porto Alegre e não é muito extenso, justamente pela especialidade da casa serem os cafés. Há opções de espressos, métodos, com leite, gelados e até experiências sensoriais para diferenciação de cafés tradicionais e especiais.
As comidinhas não deixam a desejar e trazem um pouco dos clássicos gaúchos, com receitas especiais das chefs Ju Correa, Tati Forster e Fabiana Sasi. Além do leque de cafés, há opções de lanches salgados, pizzas e doces (tortas e bolos).
Para beber, pedimos um Cappuccino Italiano (R$ 13), receita tradicional de café espresso com crema de leite; Leite do cafetão (R$ 11), um leite cremoso com toque de baunilha; e o método especial de Café Hario V60 de 200 ml (R$ 15). No método, você escolhe entre cinco grãos selecionados da sua preferência. O gosto deste café é realmente diferenciado, com um toque suave e aromático.
Para acompanhar o café, escolhemos o Bolo Campos da Redenção (R$ 18), um bolo de bergamota, coberto com ganache de chocolate meio amargo; o Cidade Baixa (R$ 9), pão de longa fermentação aberto, tostado na chapa e com manteiga; e a Cheesecake Pôr do Sol (R$ 20), uma torta de ambrosia e base de bolacha, recheada com cream cheese.
Os pedidos estavam todos uma delícia e não deixaram a desejar. A qualidade dos produtos, o bom atendimento e o local acolhedor fazem do Porto Farrô uma ótima experiência para qualquer hora do dia. É como o próprio escrito da parede já diz "procafeinação = tendência de não começar nada antes de tomar um café".
Mais café, por favor!
CAFÉ PORTO FARRÔ
Rua Vieira de Castro, nº 156, bairro Farroupilha, Porto Alegre
Aberto de terça-feira a domingo, das 9h às 19h
Fone: (51) 99123-3628
@cafeportofarro