Se por um lado a pandemia dificultou a ida aos restaurantes, por outro, fez com que a gente conhecesse novos deliveries na Capital. Recentemente, recebemos o convite para experimentar o menu do Zaituna, local que serve pratos árabes tradicionais.
O estabelecimento está localizado dentro do Swan Tower Porto Alegre, hotel no bairro Higienópolis, e recebe tanto hóspedes quanto o público em geral para refeições em diferentes horários do dia. O destaque, claro, é a sequência de receitas do Oriente Médio - inclusive, os temperos e os modos de preparo são todos artesanais e vindos de lá.
Para viver um pouquinho da experiência que o restaurante oferece, recebemos diferentes pratos para montar um verdadeiro banquete em casa. Neste ponto, a culinária árabe é perfeita! Servi as pequenas porções em tábuas e cumbucas, para ir compartilhando, comendo com as mãos, saboreando aos poucos e combinando com um bom vinho. Não existe nada melhor do que isso, né?
E falando em vinho, harmonizei com um dos meus rosés preferidos, que sempre tenho em casa, o Lote Frighetto. A acidez e os aromas das bebidas jovens e refrescantes sempre limpam o paladar e convidam para a próxima garfada, ainda mais falando da gastronomia árabe, que é supertemperada.
Mas vamos ao cardápio? Antes de qualquer coisa, vale ressaltar que há várias outras opções além das que provamos. Esta é só uma provinha (e das boas) do que o Zaituna oferece.
Começando pelo clássico pão árabe, bem fininho e crocante (R$ 0,80 a unidade). Juro que chegou quentinho em casa! Outra pedida que não pode faltar é o kibe frito (R$ 6 a unidade), preparado com carne de gado, trigo, cebola, pinólis e especiarias. Vale regar com um limãozinho, fica perfeito. E, para quem não come carne ou simplesmente ama a iguaria, há o falafel (R$ 4 a unidade), um bolinho de grão-de-bico.
Para combinar com o pãozinho, o chancliche é ótimo (R$ 22), uma porção de coalhada seca acompanhada com cebola, salsa e tomate picadinhos. Uma delícia!
Entre as esfihas, experimentamos duas: a de queijo muçarela e ricota (R$ 6 a unidade) e a de carne de gado, cebola, tomate, alho e páprica (R$ 6 a unidade). Ambas muito saborosas e feitas com uma massa especial.
Também há o laffe (R$ 26 seis unidades), que nunca tinha provado, uma espécie de charutinho, recheado com frango e especiarias.
Em um banquete árabe jamais poderiam faltar dois itens: hummus, pastinha de grão-de-bico cozido com tahine e suco de limão; e babaganush, pastinha de berinjela com tahine e suco de limão. Ambas são servidas com pão (R$ 20 cada porção).
Que experiência deliciosa! Me fez lembrar como é bom experimentar e conhecer diferentes gastronomias do mundo. Tenho certeza que em cada uma delas encontramos pratos que vão encher o nosso coração de aconchego. Espero repetir novamente, desta vez, em um jantar com os amigos e no próprio restaurante.
ZAITUNA GASTRONOMIA
Endereço: no hotel Swan Tower (Rua Felicissimo de Azevedo, 950 com a Av. Cristóvão Colombo, 3.192), no bairro Higienópolis, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3273-6766
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30min às 14h30min e das 19h às 22h, domingo, das 12h às 15h, e segunda, das 11h30min às 14h30min
Delivery disponível por Goomer App
@zaitunapoa