Sempre que um restaurante novo abre, nós ficamos ansiosos para conhecê-lo. Com o Barolo Trattoria, novo italiano do Baixo Barra, do BarraShoppingSul, não foi diferente. Servindo clássicos da gastronomia, ele chega para somar aos outros 10 restaurantes que o food hall conta.
Amplo e bem alinhado, o local é perfeito para um almoço despretensioso ou um jantar mais reservado e íntimo. Como estávamos em dia de semana, optamos por almoçar por lá. Nos receberam superbem e nos indicaram uma das mesas de canto para nos acomodarmos. Os cardápios nos foram entregues, mas convidamos o gerente a nos indicar o que pedir.
Antes disso, fomos recebidos pelo couvert: fatias de pão de fermentação natural, feito na casa, cobertos com molho de tomate, queijo e orégano. Para acompanhá-los, uma caponata de berinjela, pimentões e cebola, e uma pastinha de tomates secos. Cada fatia tinha uma característica distinta, proporcionando um novo sabor a cada escolha. Se bem que a combinação dos dois acompanhamentos não caiu nada mal, vale provar.
Não pedimos entrada, pois estávamos na expectativa do almoço. Mas muitas opções nos brilharam os olhos: a Insalata Bellagio, com presunto parma, folhas verdes, figo com gorgonzola e molho agridoce, e a polenta cremosa, com ragú de linguiça blumenau e azeite trufado. Claro que a burrata e o steak tartar estiveram no nosso radar também.
Todos os pratos principais do Barolo servem duas pessoas, mas gostaríamos de provar mais de um. Então, pedimos meia porção dos dois com mais saída, mas, assim como as entradas, muita coisa nos chamou atenção. O extenso menu conta com sopas, risotos, carnes, frutos do mar e as massas frescas, com produção artesanal do próprio restaurante. Com elas, você pode escolher o tipo de corte e o molho para acompanhar.
Provamos o Filetto Mostarda con Ravioloni e o Conchiglia di Gamberi. O primeiro, um filé no ponto com molho de mostarda dijon e ravioloni recheado de tomate de seco. A mostarda em grãos entregava textura ao prato, assim como sabor marcante. O segundo, um conchiglione recheado de queijo servido com camarões, coberto com queijo e gratinado no forno. Todos serviram muito bem para conhecermos a casa. E não nos arrependemos de deixar a escolha nas mãos de outra pessoa, já que fomos surpreendidos desde o início.
Fechamos a experiência com um petit gateau de doce de leite com sorvete de creme e calda de frutas vermelhas. Sem erro! Ele, que derretia na boca, tinha tantos contrastes que nunca chegava a ser enjoativo. Vá sem medo.
Com um cardápio de tantas opções e pratos de deixar qualquer um desejando, queremos voltar, tão logo, para experimentar todos os outros clássicos que o Barolo Trattoria serve. Nos vemos em breve, querido!
BAROLO TRATTORIA
Endereço: no Baixo Barra (Av. Diário de Notícias, 300, no bairro Cristal, em Porto Alegre)
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 15h, e das 18h30min às 22h. Sábados, das 12h às 22h. E aos domingos, das 12h às 21h
@barolo.portoalegre