O QUE É: uma lancheria em São Francisco de Paula
IDEAL PARA: comer um bom xis com os amigos ou com a família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: super completo (R$ 19,50), xis 30 anos (R$ 21)
Eu amo xis. Dos feitos em trailers aos que tem uma lancheria como casa. Gosto quando vem em saquinho plástico - que reserva, no fim, aquela mistura molhada da maionese com os outros ingredientes. Também gosto quando vem com garfo e faca, quase que uma dica do chapista pra que a gente não perca um grãozinho sequer.
Mais do que de xis, eu gosto das histórias. E a minha história com o Xis da Dona Laura começa em 2017, quando conheci o Livi em São Paulo.
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Marcos Livi, pra quem não conhece, é cozinheiro, chef, empreendedor e, podemos dizer, um dos grandes entusiastas da cultura gastronômica do nosso Estado. Gaúcho, natural de São Francisco de Paula, saiu da cidade natal pra estagiar em uma rede de hotéis. Fez moradia na capital paulista, onde passou por grandes casas de shows até chegar na gastronomia. Criou os bares Veríssimo e Quintana, que homenageiam os autores gaúchos. Também é sócio proprietário do bar Botica e da Officina Market, ambos no bairro Brooklin, em São Paulo. No Mercado Municipal de Pinheiros, na mesma cidade, pilota a pizzaria Napoli Centrale e a Hamburgueria C6, além do Bioma Pampa, um box com produtos do Sul. Junto disso tudo, ainda concilia o Parador Hampel, uma pousada em São Francisco de Paula com 120 anos de história.
Tudo isso a gente descobre jogando o nome dele no Google.
O que descobri conhecendo o chef, é que toda essa história de um dos grandes empresários da gastronomia do nosso país, começou em 1982 quando a família Livi precisou usar a criatividade pra incrementar a renda. Seu Nelson Livi comprou um trailer usado e ali sua esposa, Dona Laura Livi (que até então era costureira), começou a venda dos primeiros lanches. Tudo foi construído com a intuição e com a mão de obra de toda a família, que trabalhava junto no pequeno negócio. Foram aperfeiçoando as receitas, melhorando a operação, consquistando clientes e amigos.
Durante 23 anos, o “Xis da Dona Laura” teve cara de trailer. Hoje, o negócio da família se modernizou, e é liderado pela caçula, Mara Livi juntamente com seu marido. Além dos lanches, conta com uma espécie de empório com venda de produtos da região.
Eu sei que a história ta boa, mas vocês ainda não viram o xis: Esse é o Super Completo (R$ 19,50), 220Gr de carne, presunto, queijo, milho, ervilha e tudo mais que temos direito
E esse é o Xis 30 anos (R$ 21): não deixaria passar a edição comemorativa, ainda mais com 2 carnes, 2 ovos, e o dobro de todos os ingredientes. Se é bom? É maravilhoso.
Mas, melhor do que conhecer comida boa, é conhecer comida com alma. Por trás de nomes de chefs estrelados e do suposto glamour da gastronomia, existem muitas histórias de dificuldades, perseverança e parceria, como a da família Livi.
Valorize o comércio de bairro, conheça a história do restaurante que você almoça todo dia. Faça como o Xexéu, que pedia lanche só pra fazer companhia pro menino que trabalhava no trailer de xis. Vai que esse menino vira um Marcos Livi.
XIS DA DONA LAURA
Endereço: Av. Júlio de Castilhos, 1073, em São Francisco de Paula
Telefone: (54) 3244-2319
Horário de funcionamento: de domingo a quinta-feira, das 9h às 22h30, nas sextas-feiras, das 10h às 00h, e aos sábados, das 9h às 23h
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Bárbara Zarpelon