O QUE É: um gastrobar que serve clássicos da comida portuguesa, além de releituras, em Porto Alegre.
IDEAL PARA: happy hour com amigos, jantar em família ou até aquele encontro especial a dois.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Francesinha (R$ 29,90 sem batatas e R$ 37,90 com batatas), Lisboeta (R$ 27), um dos drinques autorais da casa.
O Tasca 81 é uma releitura de uma tasca portuguesa. Esse tipo de local, em Portugal, é um pequeno restaurante que serve comida local com um bom preço. O cardápio possui alguns clássicos da gastronomia portuguesa, releituras, vinhos portugueses e drinques autorais que utilizam ingredientes típicos do país. A apresentação dos pratos é um primor, desde a louça escolhida até a disposição da comida. É de comer também com os olhos!
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A decoração é supermoderna, cheia de referências de Portugal, fazendo com que os frequentadores sintam um pouco do país, caso não o conheçam, ou matem a saudade daquela viagem feita.
Apesar de Portugal ser um país tradicional, lembrado sempre por suas construções que possuem aplicações de azulejos, o local tem uma decoração moderna, sem deixar de lado as referências mais tradicionais portuguesas. Há partes de azulejos típicos nas paredes brancas, um galo estrategicamente colocado e fotos de lugares de Portugal. Apesar disso, as mesas e cadeiras são simples e ao mesmo tempo modernas. A iluminação é contemporânea, estilo industrial, contrastando com as referências clássicas.
O lugar possui um espaço interno, mais intimista, e também um deck externo, super agradável, com várias mesinhas, ideal para aquele happy hour no verão que está logo aí. Eu classificaria o ambiente como descontraído, sem frescura. Ao servir os pratos, é colocado um apoio de papel para o prato, com frases, referências e partes de poesias portuguesas.
Dentro da proposta da comida portuguesa, fomos nas entradas clássicas. Primeiro, os Peixinhos da Horta (R$ 16), que nada mais é do que vagem frita no tempurá e servida com molho de maionese de curry e limão. Tempurá não tem erro, é bom sempre. E o molho... ah, o molho! Único e com acidez perfeita para equilibrar com a fritura.
A segunda pedida de petisco foi de um clássico português: o Pica Pau (R$ 22,90). São lâminas de carne rodeadas de um molho delicioso. Vem com fatias de pão, já que esse molho merecia ser raspado até o final com pão. Ponto excelente, pão de fermentação natural... muito bom!
Para acompanhar o drinque autoral Lisboeta (R$ 27), um mistura deliciosa e refrescante de vinho verde, um clássico português, ginginha (licor típico do país), xarope de coentros, suco de pomelo e orange bitter. Uma delícia!
Depois, a pedida foi o vinho tinto português Messias Dão DOC (R$ 65). Nada mais próprio para acompanhar a refeição portuguesa. Precisamos voltar para experimentar os demais drinques autorais, já que as composições são para lá de interessantes!
Nos principais fomos de Francesinha (R$ 29,90 sem batatas e R$ 37,90 com batatas), mais clássico impossível. Recomendo fortemente que peçam com batatas. A Francesinha é um sanduíche típico da região do Porto, em Portugal, bem caprichado, rechado com linguiça, salsicha, carne bovina, presunto e queijo, regado com muito molho picante de cerveja.
E ainda pedimos o Bifana Panada (R$ 25,90), um sanduíche de porco empanado com um molho delicioso que parecia ter sua base de mostarda, recheado também com cebola e brotos. Forte e marcante.
Experimentamos ainda as releituras do Bacalhau às Natas (R$ 50,50), lascas do peixe com batata e molho de natas, servido em uma cumbuquinha ultra charmosa, que vinha super quente, colocada em cima da mesa com um pano bonitinho, dando um ar charmoso ao prato.
E, também, o sempre clássico, Bacalhau à Brás (R$ 49,90), lascas do peixe, cebolas, batata e ovo.
Vale informar que há opções de sobremesa, que acabamos pulando dessa vez, e, além de diversos drinques autorais, drinques tradicionais - servidos também na versão para compartilhar -, vinho do porto e diversas outras nacionalidades de vinhos. É para todos os gostos! Além disso, há um menu especial do mês, com vinhos selecionados, drink e um prato diferente, com preços um pouco mais acessíveis.
Encerramos com a frase linda do apoio de prato: "Quem nesta casa se abriga venha lá donde vier, se vem de feição amiga, tem na mesa o seu talher!"
TASCA 81 - GASTROBAR
Endereço: Rua Felipe Neri, nº 81, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3519-8628
E-mail: tasca81gastrobar@gmail.com
Horário de funcionamento: abre de terça a sábado, das 18h às 00h.
Formas de pagamento: aceita todos os cartões
Redes sociais: @tasca_81 no Instagram e Tasca 81 no Facebook
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Carla Melati