Se você também acredita que gastronomia é cultura, confira a nossa lista de cinco lugares na capital que oferecem pratos, ingredientes e preparos que foram reconhecidos como patrimônios no Brasil e no mundo.
BORGES QUEIJOS ARTESANAIS
O queijo artesanal é patrimônio nacional. Um bom lugar para prová-lo é o Borges, que tem uma proposta diferente do comum. O local não tem um menu fixo por conta do protagonismo do queijo, que é sazonal. A casa valoriza a filosofia de trabalhar com produtores locais que desenvolvem os produtos naturais e artesanalmente. Você encontrará opções de tábuas, pedaços de queijos e uma boa carta de vinhos.
Rua Dinarte Ribeiro, 128, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3072-7028
IAIÁ BISTRÔ
É um dos poucos lugares em Porto Alegre onde se encontram pratos de diferentes regiões do país. Entre eles, o acarajé, patrimônio imaterial da Bahia. Com o ambiente aconchegante e colorido, é um recanto da culinária brasileira na cidade. Em dias agradáveis, aproveite o deck para um almoço ao ar livre.
Rua Chavantes, 636, no bairro Vila Assunção
Fone: (51) 3222-0098
CASA DE PELOTAS
Endereço certeiro para quem deseja saborear as delícias pelotenses – esse tipo de doce foi declarado patrimônio imaterial do Brasil em 2018. Na Capital, o local oferece pastéis de Belém, queijadinhas, ninho de ovos, camafeus e, claro, os tradicionais quindins. Escolha o seu e aprecie junto de um bom cafezinho.
Rua da República, 421, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 3307-4760
CIAO PIZZERIA NAPOLETANA
Massa fininha, farinha importada de Nápoles, azeite e tomates da região da Campagna. A tradicional receita de pizza napoletana faz parte das receitas preservadas e, na Capital, você pode encontrá-la da melhor maneira em
qualquer uma das unidades da Ciao Pizzeria. Em todas elas, o esquema é o mesmo: para relaxar e comer com as mãos.
Rua Anita Garibaldi, 694, no bairro Mont’Serrat
Fone: (51) 3094-6767
Rua General João Telles, 294, no bairro Bom Fim
Fone: (51) 3105-4001
Rua Marquês do Herval, 82, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3907-3906
Mercado Público, no Centro Histórico de Porto Alegre
LE BATEAU IVRE
A cozinha francesa é considerada um patrimônio mundial. Se você quiser apreciá-la, esse restaurante oferece o melhor da culinária em uma casa bonita, imponente e com um ambiente requintado. É ideal para um jantar a dois. Não deixe de experimentar o clássico Creme Brulée, que é finalizado pelo chef na mesa com a ajuda do maçarico.
Rua Tito Lívio Zambecari, 805, no bairro Mont’serrat
Fone: (51) 3330-7351
* Conteúdo produzido por Victoria Campos