O QUE É: restaurante especializado na culinária francesa
IDEAL PARA: experiência diferente para aproveitar entre amigos, casais ou em ocasiões especiais
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Salada vert (R$ 35), filé a la Paullac (R$ 82,70), cervettes au bleu (R$ 125) e petit gateau (R$ 21,50).
O restaurante Chez Altamiro já completou 24 anos no bairro Rio Vermelho e é daqueles refúgios que nos descolam da realidade por um momento. O manezinho Altamiro Nunes incorpora um verdadeiro chef francês em sua própria casa para servir os clientes.
Leia também
Tannat Steakhouse: para aproveitar o litoral no inverno | Torres
Guaraipo Bar e Cozinha: alta gastronomia sem complicação | Farroupilha
A casa é grande e chama a atenção logo na entrada, com seu amplo jardim com chafariz, ambiente bucólico e interior refinado.
O chef veio nos receber na porta de casa, muito simpático e, por alguns momentos, pareceu mesmo um verdadeiro francês.
É ele quem recebe os clientes, atende e também prepara a comida. Tudo muito peculiar e exclusivo.
A casa possui o pé direito alto, mesas decoradas com castiçais e uma lareira para aquecer nos dias mais frios. Ao fundo, música clássica.
Há uma grande horta nos fundos da casa, de onde Altamiro tira ingredientes fresquíssimos para fazer os pratos. Quem sabe vocês também possam ganhar um mamão maduro direto do pé, como eu. (Desculpe, chef Altamiro, acho que não terá mamão para todos).
Na primeira folha do cardápio, há quatro opções de menus: o confiance — onde nos deixamos surpreender pelas escolhas do chef — e os menus degustação da terra, do mar ou do ar. Nas páginas seguintes, vemos as opções de entradas, pratos principais com carnes, inclusive de caça, frutos do mar e sobremesas. Decidimos pular a entrada, mas o chef nos ofereceu uma salada do que ele tinha fresco e precisaria utilizar naquele dia; não podíamos recusar.
Folhas verdes e fresquinhas recém retiradas da horta, mussarela de búfala ao molho pesto e queijo brie com geleia de pimenta caseira (R$ 35). O que era para ser apenas uma entrada, se mostrou um prato bem servido e delicioso.
Como prato principal, escolhi o filé a la Paullac: filé mignon grelhado com molho de vinho tinto e funghi acompanhado por risoto de champignon (R$ 82,70). Um filé alto e saboroso, tostado por fora e ao ponto por dentro.
Cervettes au bleu (R$ 125) é um prato de camarões fritos na manteiga e flambados no Cognac com molho de queijo roquefort e risoto de açafrão. Camarões grandes, limpíssimos com cuidado e cozidos na medida. O sabor acentuava o perfume da pimenta branca.
Antes de chegarmos à sobremesa, foi servido um sorbet refrescante de limão siciliano para limpar o paladar.
Cheiro de bolo vindo da cozinha, pois estávamos esperando a sobremesa: petit gateau (R$ 21,50). Chegou quentinho à mesa e aproveitamos o momento para jogar conversa fora com o chef, que contou histórias divertidíssimas, além de curiosidades sobre como ele foi parar na cozinha. Desta vez, não darei spoiler; vale a pena conferir pessoalmente.
CHEZ ALTAMIRO
Endereço: Rua João Gualberto Soares – 6.065 – Rio Vermelho
Telefone: (48) 3269-7727 / 99943-2800
Horário de funcionamento: de segunda à sábado, das 19:00 às 23hs e domingo, das 12:00 às 23hs.
Redes Sociais: Facebook e Instagram
Formas de pagamento: Aceita cartões Mastercard e Visa.
Reservas: Atende somente sob reserva.
***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!