Serra gaúcha, 7 graus. Chuva, muita chuva. Para muitos, o dia perfeito para ficar em casa. Para nós? Também. Se não tivessem nos chamado para comer batata. O frio não assustou a gente, nem o restante do povo que queria provar a comida de 10 dos restaurantes da pequena e gelada São Francisco de Paula, no primeiro dia do primeiro Festival Gastronômico da Batata.
Veja a programação completa para aproveitar o segundo dia do Festival Gastronômico da Batata
Os eventos do Dia do Vinho na serra gaúcha
A chuva caía forte, por isso a lotação de todas as aulas-show nos surpreendeu: na primeira, uma oficina para as crianças.
A chef Graciela Martins ensinava a gurizadinha a fazer um hambúrguer com pão de batata. Enquanto os pequenos brincavam com os ingredientes, fomos dar uma olhada nas barraquinhas de comida, claro.
Acompanhados do chef Marcos Livi, do Parador Hampel e que é o idealizador do festival, fomos parar na barraquinha do Xis Dona Laura, onde ele começou a trabalhar com a mãe, há 36 anos. O xis é conhecido de São Chico e tá na nossa lista de melhores do Estado. Comemos essa batata frita aos três queijos e bacon aí da foto.
Continuamos nossa ode à batata, produto que rende mais de R$ 60 milhões por ano à região, provando um pouco do bolovo feito pelo chef Livi, com ovo caipira e blend de carnes Hereford. A batata, claro, tá ali, numa salada rústica, com bacon, edamame e cebola frita.
Em seguida, voltamos pra ver se a criançada tinha conseguido fazer o pão de batata dos burgers. Mas era tarde demais.
Só conseguimos ver o Gabriel, de 4 anos, e o Bernardo, de 6, destruindo os hamburguinhos.
Antes de mais uma aula começar, agora para os adultos, usamos nosso perfil do Twitter (@destemperados) para tirar uma dúvida: seria a batata a grande paixão nacional, e não o futebol? Pensem com a gente: dificilmente se vê estádio de futebol cheio em um dia de chuva, mas o primeiro festival da batata de uma cidade de pouco mais de 20 mil habitantes enche no dia mais frio do ano! Então, o que é melhor, batata ou Copa do Mundo? A resposta dos nossos seguidores foi esta:
Não é só batata. E o chef Rodrigo Bellora falou justamente sobre a importância da batata na cozinha criativa. E, como a gente vê bem no festival, dá pra fazer de tudo com batata! Ele trouxe umas da horta do Valle Rústico, em Garibaldi, e preparou ali, na hora, com chimichurri de erva-mate e pimenta rosa.
Pra fechar a noite, um gnocchi de batata com pinhão e costela. E neste domingo tem mais. A programação completa está aqui.