Porto Alegre é uma capital gastronômica. Se você ainda tem dúvida sobre isso, a gente te dá 365 razões para acreditar. Sim, dá para viver uma experiência diferente a cada dia do ano e ser muito feliz comendo e bebendo bem na cidade. A prova disso é o guia que nós preparamos para 2018, com 21 listas com para os mais variados gostos e estilos. Nesta aqui, 18 lugares que também tem lugar entre churrascarias, confeitarias, restaurantes para ir com a família... São os CLÁSSICOS de Porto Alegre.
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KOMKA
As clássicas paredes de azulejo azul estão de pé desde 1976. O Komka é churrascaria — o xixo é uma beleza, mas há quem peça polenta com queijo, bife à milanesa ou sagu com creme. É uma entidade dos almoços de firma e de família.
Av. Bahia, 1.275, no bairro São Geraldo
3222-1881
ATELIER DE MASSAS
Nas paredes, onde não há garrafas de vinho, estão as obras do Gelson Radaelli, que, além de proprietário, é artista plástico. O Fetuccine à Forestier, com filé em cubos, ervilha e vinho tinto é imbatível. E não há quem não saia encantado com a mesa de antepastos.
Rua Riachuelo, 1.482, no bairro Centro Histórico
3225-1125
CONFEITARIA PRINCESA
Desde 1960, é um dos balcõezinhos mais queridos do Centro. E é o cachorrinho-quente com a mostarda feita na casa que nos faz voltar sempre.
Rua dos Andradas, 1.812, no bairro Centro Histórico
3225-5231
LANCHERIA DO PARQUE
Um suco de laranja batido e um xis salada. É assim que o pessoal almoça, lancha, janta ou começa o dia no balcão e nas mesas da Lanchera. A cerveja é sempre gelada, a comida é boa e o preço idem. Um dos lugares mais democráticos e amados da cidade.
Av. Osvaldo Aranha, 1.086, no bairro Bom Fim
3311-8321
ALFREDO
É bar, restaurante e café, que fica aberto 24 horas por dia, desde 1953. O reduto da boemia da cidade tem o cardápio tão diverso quanto seu público: café passado, croquetes e sopa de capeletti acompanham o vaivém do pessoal madrugada adentro.
Av. Cristóvão Colombo, 794, no bairro Floresta
3228-0536
TUDO PELO SOCIAL
O filé à parmegiana com salada, fritas e arroz é famoso. Serve facilmente quatro pessoas e não economiza no molho, no queijo ou no tamanho.
Rua João Alfredo, 448, no bairro Cidade Baixa
3226-4405
TUIM
É o chope de final de tarde (ou nem tão final assim) de quem está pelas redondezas da General Câmara. Almôndegas e o sanduíche de anchova são imperdíveis.
Rua Gen. Câmara, 333, no bairro Centro Histórico
3085-8851
CANTINA SPINA
Uma cantina familiar com mesas grandes o bastante para acomodar famílias de quaisquer tamanhos. Serve massas, filés e pizzas desde 1995.
Rua Gen. Lima e Silva, 1.244, no bairro Cidade Baixa
3221-4824
YOU YI
A casa chinesa é autêntica até na decoração. Os molhos de pimenta, gengibre e agridoce dispostos nas latinhas são uma assinatura. A Meia Lua é uma entrada para repetir sempre, e o Pato Laqueado é uma bagunça maravilhosa para comer com as mãos.
Rua Cândido Silveira, 242, no bairro Auxiliadora
3342-3828
CASA VECCHIA
Comida italiana para quem não quer frescura. É o restaurante para levar a família e pedir pratos para compartilhar. O tortéi ao sugo é imperdível.
Rua Auxiliadora, 176, no bairro Auxiliadora
3342-1004
GAMBRINUS
Fica dentro do Mercado Público e leva o título de restaurante mais antigo da cidade. Chope é gelado, atendimento boa praça, mas o forte do lugar está na cozinha portuguesa. A prata da casa é o bolinho de bacalhau e o bacalhau à Gomes de Sá.
No Mercado Público de Porto Alegre, no bairro Centro Histórico
3226-6914
NAVAL
Um Restaurante Bar Chopp que data de 1907 e que recebeu Lupicínio Rodrigues e Elis. O mocotó e o bacalhau da casa, assado com legumes, são razões para voltar.
No Mercado Público de Porto Alegre, no bairro Centro Histórico
3224-4229
COPACABANA
As fotos nas paredes mostram que o lugar tem história. Nos finais de semana, o Copacabana tem clima animado e o rascatelli ao sugo com vitela é imperdível.
Praça Garibaldi, 2, no bairro Cidade Baixa
3221-4616
WALTER
Desde 1970 operando com sanduíches abertos e chopes gelados. A casa tem público cativo, do tipo que cumprimenta os garçons pelo nome na chegada.
Rua Dr. Vale, 70, no bairro Moinhos de Vento
3225-2658
PAMPULINHA
Tradicional é pouco. O chef e proprietário Jaime Pinheiro serve frutos do mar desde 1971 e o polvo à portuguesa, acompanhado de verduras com alho, é uma delícia. Não pule os pasteis de Santa Clara de sobremesa e, se possível, visite a adega, com 6 mil rótulos.
Avenida Benjamin Constant, 1.791, no bairro Floresta
3342-2503
PRINZ
O filé ao molho de nata e a salada de batatas resumem o Prinz: alemão, tradicional e sem frescuras. Acredite no quão forte é a mostarda e vá com calma.
Rua Dom Pedro II, 1.455, no bairro Auxiliadora
3383-0675
BARRANCO
A lista de clássicos no Barranco é tão extensa quanto a quilometragem do carrinho de saladas: a polentinha, o lombo com queijo, a picanha à Barranco, o filé à parmegiana. Aniversários em família nas mesas na rua são programas mais que completos.
Av. Protásio Alves, 1.578, no bairro Petrópolis
3331-6172
VAN GOGH
É o jeito mais adulto de se encerrar uma noitada: com um pastel e uma sopa no Van Gogh. Com sorte, o Creme de Aspargos estará no cardápio.
Rua da República, 14, no bairro Cidade Baixa
3226-7480