POR QUE IR?
- Escondidinho no interior de Bento Gonçalves está o Locanda di Lucca, um restaurante que oferece muito mais que comida. Lá, o verdadeiro sentido de experiência gastronômica está presente em cada detalhe e em cada momento, da chegada até a (triste) hora de ir embora.
-Tudo começa com a recepção feita pelo próprio dono, o enólogo Edgar Giordani. Com muita simpatia e histórias a contar, ele recebe os visitantes com a sanfona empunhada e um brinde de espumante.
- A comida servida na Locanda di Lucca respeita a natureza - o tanto quanto é possível — em cada etapa do processo. Os ingredientes são, em sua maioria, orgânicos e produzidos dentro dos princípios da agricultura biodinâmica.
- O menu da casa é fixo, apenas sofre pequenas adaptações a cada estação, conforme os insumos disponíveis na região em cada época do ano.
CLIMA DO LUGAR
- A Locanda fica em uma casarão centenário no distrito de São Pedro, na região dos Caminhos de Pedra, roteiro turístico de Bento Gonçalves. Toda de pedras, a casa possui uma varanda onde é feita a recepção e um ambiente interior, com cerca de 7 mesas.
- Na decoração, os diversos elementos que remetém à família de tradição italiana dão ao local um aspecto de porão da casa da nonna.
- Lá, tudo é feito pela família proprietária: do atendimento à preparação dos pratos, passando pela produção de grande parte dos ingredientes usados no menu. Além da figuraça que é o Edgar, a esposa dele, Marilei, é quem comanda a cozinha. No dia em que estive lá, inclusive o filho do casal, Lucas, estava ajudando no salão. Clima mais familiar, impossível.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- A Locanda di Lucca oferece um menu fechado composto por couvert, salada, duas entradas, prato principal e sobremesa, ao valor de R$ 98 por pessoa.
- Enquanto você decide qual vinho ou espumante da carta escolher, é servida uma surpreendente caponata de banana (isso mesmo, de banana) com lascas de pão orgânico.
- Em seguida, um caldinho de abóbora com crocante de copa e queijo. Leve, aromático e saboroso!
- O ovo pochê, daqueles com a gema bem laranjinha, é acompanhado de pão de fermentação natural, molho de brócolis e farofa de queijo.
- Ainda tem uma salada, mas não é qualquer salada. A da Locanda, é daquelas cheias de sabor: mix de folhas com lascas de parmesão, figos fresquíssimos, laranja e molho de mel e mostarda.
- Como principal, é servida uma suculenta costela suína ao molho de laranja, acompanhada de crispy de couve, purê de pêras e arroz 7 grãos biodinâmico, com coco, cenoura, pimentão e cúrcuma. A costelinha, de tão macia, dispensa o uso da faca.
- Fechando a experiência, sorvete artesanal de mel com pólen, com uma calda feita com a redução de Merlot, areia de fregolá e o belíssimo maracujá negro. Simplesmente sensacional!
- Para acompanhar, escolhemos o ótimo Chardonnay da Don Giovanni (R$ 74), vinícola que fica em Pinto Bandeira e que pratica a viticultura sustentável e ecologicamente correta.
SÓ TEM LÁ
- A filosofia única do lugar, que preocupa-se em servir uma comida com sabor, amor e respeito à terra.
- Na Locanda di Lucca, nada de refrigerantes ou mesmo água mineral em garrafinhas plásticas. A casa oferece água direto da fonte, saborizada com hortelã e à vontade durante toda a refeição, pelo valor de R$ 5 por pessoa.
- Pra ficar atento: o proprietário Edgar Giordani está trabalhando com bastante dedicação e estudo em uma produção de vinhos e espumantes biodinâmicos. Vem coisa das boas por aí, esperamos que em breve!
IDEAL PARA
- Almoço em família; Almoço de domingo; Para ir sem pressa.
Locanda di Lucca
Endereço: Distrito de São Pedro, Linha Palmeiro, 330 - Bento Gonçalves - RS
Telefones: (54) 99175-8744 - (54) 99922453 - (54) 3455-6277
Site: www.locandadilucca.com
Facebook: www.facebook.com/locandadilucca
Formas de pagamento: Visa e Mastercard
Horário de funcionamento: sexta, sábado e domingo, a partir das 12h30. Para jantares e atendimento nos demais dias da semana, somente para grupos sob agendamento.
Reservas: é necessário efetuar reservas para os almoços e jantares aos finais de semana.
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade