Bateu aquela vontade de comer um assado, mas junto aquela preguiça? Selecionamos nossas churrascarias preferidas no Rio Grande do Sul para você se deliciar, sem precisar limpar o espeto depois.
GIOVANAZ
A Giovanaz é um clássico da Cidade Baixa. Aos finais de semana, filas se formam na porta, por isso, chegue cedo. O rodízio é honesto e de qualidade, com um ótimo custo-benefício. Não deixe de provar a maminha ao alho e óleo, não existe igual. Além dela, as outras carnes servidas são vazio, costela, galeto, lombo de porco e salsichão. Os acompanhamentos também fazem bastante sucesso, em especial a salada de maionese e a polenta frita.
Av. Venâncio Aires, 10, na Cidade Baixa, em Porto Alegre
Fone: (51) 3227-4217
CHURRASCARIA SANTO ANTÔNIO
Há mais de 80 anos, a Santo Antônio é um sucesso que passa de geração a geração. O atendimento é cordial, e o clima bem familiar e aconchegante. O espaço kids é uma boa opção para quem tem filhos pequenos. O churrasco é à la carte e todos os pratos servem duas pessoas. O filé Santo Antônio, recheado com presunto e queijo, acompanhado de arroz, batata palha, ervilhas e aspargos, é um dos melhores do cardápio. Se bater a preguiça, mas a vontade for mesmo de carne, a churrascaria oferece telentrega.
Rua Dr. Timóteo, 465, no Moinhos de Vento, em Porto Alegre
Fone: (51) 3222-3130
BARRANCO
Talvez um dos poucos lugares da Capital que consegue manter a tradição e a qualidade por tantos anos. O Barranco é sempre a nossa escolha para almoços em galera ou em família, ainda mais se o dia estiver bonito – as mesas da parte externa são ideais para essas ocasiões. O churrasco é à la carte, e não faltam boas opções. Comece pela polenta supercrocante. Para o prato principal, aposte no xixo, uma ótima combinação de carnes, ou na picanha angus, um dos carros-chefe da casa.
Av. Protásio Alves, 1.578, no Petrópolis, em Porto Alegre
Fone: (51) 3331-6172
FAZENDA BARBANEGRA
É uma excelente opção para quem deseja comer churrasco com a cara da Campanha. Com sistema à la carte, a dica é iniciar pela linguiça calabresa, que acompanha muito bem o entrecot, carro-chefe da casa. Não vá embora sem se deliciar com a Torta Gregório, uma torta folhada com muitas camadas de doce de leite uruguaio.
Rua Ten. Cel. Fabrício Pilar, 791, no Mont’Serrat, em Porto Alegre
Fone: (51) 3333-0492
CHURRASCARIA PORTO ALEGRENSE
Com ambiente simples e acolhedor, a Porto Alegrense faz a alegria dos gaúchos há mais de 30 anos. A casa já ganha o cliente de cara, ao servir na mesa pãezinhos de queijo assados no espeto. O serviço é à la carte e nossas carnes favoritas são a maminha, a costela e a paleta. Aos finais de semana, a fila é grande, por isso chegue cedo e garanta seu lugar.
Av. Pará, 913 - Esquina Guido Mondin, em Porto Alegre
Fone: (51) 3343-2767
PARRILLA DEL SUR
É o lugar para quem deseja comer um bom churrasco uruguaio, feito na parrilla. O entrecot e a linguiça são os nossos preferidos do cardápio, se acompanhados do queijo parrillero, melhor ainda. A casa também oferece pratos de massa e lanches como o delicioso chivito. Para fechar com chave de outro, vá de Flan con Dulce de Leche, um delicioso pudim de leite acompanhado de doce de leite uruguaio.
Rua Amélia Telles, 399, no Petrópolis, em Porto Alegre
Fone: (51) 3012-7878
KOMKA
Clássico de Porto Alegre há mais de 50 anos, o Komka é um almoço disputado aos finais de semana. A melhor dica que podemos dar é para você iniciar pela polenta recheada com queijo. O espeto de xixo, com salsichão, picanha, lombo, cebola e tomate, é espetacular, mas nada se compara ao lombinho com queijo. Para finalizar, experimente o sagu com creme, o nosso favorito na cidade.
Av. Bahia, 1.275, no São Geraldo, em Porto Alegre
Fone: (51) 3222-1881
NA BRASA STEAK
Um rodízio de carnes nobres em um ambiente requintado, assim funciona a Na Brasa. Com conceito de steak house, a casa oferece um menu degustação com pratos servidos à mesa. Os cortes mais celebrados são a paleta de cordeiro, o bife ancho e a costela premium. A adega também é linda e conta com opções de vinhos nacionais e internacionais.
Rua Ramiro Barcelos, 389, no Floresta, em Porto Alegre
Fone: (51) 3225-2205
GALPÃO CRIOULO
Localizada no coração do Parque da Harmonia, é uma churrascaria tradicional da cidade, que tem como foco o tradicionalismo gaúcho. O lugar é um grande galpão rústico, considerado um templo da cultura regional. O churrasco é servido no espeto corrido, mas há um bufê de pratos quentes e saladas.
Rua Otávio Francisco Caruso da Rocha, s/nº
Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, no Centro Histórico, em Porto Alegre
Fone: (51) 3226-8194
COSTELA NO ROLETCHÊ
Mais de cem quilos de carne são assados diariamente na famosa churrasqueira com sistema de roletes. É daqueles restaurantes que cativam o cliente, com ambiente simples, cerveja artesanal gelada e churrasco delicioso. Lógico que o destaque é a costela, tanto a de gado quanto a suína. Mas vale provar também o porco à pururuca e a paleta de cordeiro. As carnes são servidas com saladas variadas, pão de alho, arroz branco, maionese e farofa.
Rua Marcílio Dias, 965, no Menino Deus, em Porto Alegre
Fone: (51) 3235-1896
FREIO DE OURO
Oferece um belo rodízio com carnes como picanha, paleta de ovelha, vazio, cupim e lombo. Para os apaixonados por costela, um dos destaques é o saboroso Costelão 12 horas, assado em fogo brando. Para acompanhar, há um bufê de grelhados e de pratos quentes.
Av. José de Alencar, 460, no Menino Deus, em Porto Alegre
Fone: (51) 3029-3052 / (51) 3414-9534
PRINCESA ISABEL
Quando bater a vontade de comer uma carne suculenta, feita no espeto, a Princesa Isabel é o destino certo. O ambiente é simples e sem frescura, e o rodízio muito completo. Maminha, costela, alcatra e vazio são alguns dos destaques servidos por lá. Isso sem falar em todos os acompanhamentos que vão à mesa: banana à milanesa, batata frita, cebolinha em conserva e, claro, a incrível salada de maionese, que, aliás, é uma das melhores da cidade.
Rua São Luís, 410, no bairro Santana, em Porto Alegre
Fone: (51) 3223-3012
35 CTG
É uma das churrascarias mais antigas e tradicionais de Porto Alegre. Se a sua ideia for comer um churrasco tipicamente gaúcho, esse é o lugar. São três as opções de serviço: grelhados, miniespeto e espeto corrido. Vazio, costela, pernil de porco, picanha e matambre são alguns dos cortes oferecidos. Do bufê de pratos quentes, não deixe de provar o tradicional carreteiro de charque.
Av. Ipiranga, 5.300, em Porto Alegre
Fone: (51) 3336-0817
PASTORIZA
Com sistema à la carte, a Pastoriza fica na Zona Sul de Porto Alegre. Algumas carnes, como lombinho, entrecot e costela uruguaia, servem de duas a três pessoas. Mas o destaque fica por conta do Xixão, um espeto composto por linguicinha, lombinho, entrecot, alcatra e contrafilé. Saladas e guarnições, como polenta, aipim e feijão mexido, são as opções de acompanhamento.
Av. Juca Batista, 4023, na Cavalhada, em Porto Alegre
Fone: (51) 3264-6464
JARDIM DO LAGO
Com dois salões amplos, a churrascaria é um verdadeiro festival de cortes de carne: vazio, picanha, costela e filé mignon são algumas das deliciosas opções oferecidas. À mesa, são servidos os acompanhamentos como polenta frita, anéis de cebola e bolinho de aipim, mas um bufê de saladas e pratos quentes também está à disposição.
Rua Liberdade, 39, no Jardim do Lago, em Canoas
Fone: (51) 3059-9009
CHURRASCARIA SCHNEIDER
Aberta há mais de 40 anos, a Schneider é uma das churrascarias mais famosas da Região Metropolitana. O clima alemão pode ser notado nas roupas dos garçons e na bandinha, que anima a experiência. É certamente um dos mais tradicionais espetos do Estado, com uma variedade grande de cortes. A picanha mal passada é indispensável, mas deixe um espaço para a banana à milanesa com leite condensado.
Av. Getúlio Vargas, 3.815, em São Leopoldo
Fone: (51) 3592-9211
CHURRASCARIA CENTENÁRIO
Localizada no centro de Santa Cruz, é a churrascaria perfeita para um almoço informal com a família ou amigos. O bufê conta com uma variedade de saladas, pratos quentes e acompanhamentos como polenta com queijo e pão com alho. Nosso destaque fica para a carne de ovelha e a picanha – o queijo no espeto também é delicioso.
Rua Tenente Coronel Brito, 405, no Centro, em Santa Cruz do Sul
Fone: (51) 3713-1495
CHURRASCARIA LOBÃO
A tradicional churrascaria de Pelotas conta com diferentes tipos de carne. Algumas delas passam em um carrinho, outras, no espeto. O lugar é daqueles para ir no almoço e não pensar mais em comida pelo restante do dia. Não deixe de experimentar clássicos como o vazio, o entrecot na manteiga e o entrecot com geléia de morango e morangos picados.
Av. Bento Gonçalves, 3.460 no Centro, em Pelotas
Fone: (53) 3225-6197
CHICO CHURRASCARIA
É uma churrascaria moderna, com ambientes espaçosos e decoração com itens antigos, que proporciona uma viagem no tempo. No cardápio, há cortes nobres. Nnosso preferido é a picanha recheada. Para os loucos por queijo, já uma mesa recheada deles, difícil não querer experimentar todos. Se conseguir, deixe um espaço no estômago para aproveitar o bufê de sobremesas.
Av. Brasil Oeste, 3454, em Passo Fundo
Fone: (54) 3314-3084
CHURRASCARIA IMPERADOR
A churrascaria, que existe desde 1970, só melhora com o passar dos anos. A imperador é um daqueles lugares em que a comida parece brotar. Primeiro uma salada de maionese, depois uma polentinha, até chegar na carne: picanha, porco, coração, filé mignon, dentre as inúmeras opções.
Av. Julio de Castilhos, 3107, no São Pelegrino, em Caxias do Sul
Fone: (54) 3225-1513
PARRILLA LOS PAMPAS
O restaurante trabalha com pratos tipicamente uruguaios e o sistema de serviço é à la carte. Recomendamos se aproximar da grande parrilla da casa, onde são preparados todos os cortes oferecidos no cardápio. É de se apaixonar. As receitas são inventadas pelos próprios sócios. Um dos grandes destaques é o tradicional e saboroso assado de tiras, que serve de duas a três pessoas. O chivito de lá também faz sucesso. Se você é um amante cervejeiro, aproveite as excelentes opções uruguaias. Nos finais de semana, o clima é mais agitado por conta de shows de música ao vivo, que vão desde o MPB ao tradicionalismo.
Av. José do Patrocínio, 260, no São Judas, em Bagé
Fone: (53) 3312-2300
CHURRASCARIA BOVINU'S
Tradicional da cidade, a churrascaria tem decoração moderna e funciona no sistema de espeto corrido, ou seja, as carnes ficam passando à vontade nas mesas. Alguns dos cortes servidos são filé mignon, maminha, matambre e lombinho de porco. O buffet é daqueles que você não sabe nem por onde começar, de tantas opções oferecidas. Tem desde massas e feijão, até salmão e uma ampla variedade de saladas. A polentinha com queijo da casa é espetacular, não saia de lá sem experimentar.
Rua Venâncio Aires, 1596, em Santa Maria
Fone: (55) 3221-1790
LA PARRILLA
Por lá, o assado é preparado na parrilla, seguindo a cultura e a tradição dos nossos hermanos uruguaios. Cortes como o assado de tira e o entrecot são um dos mais celebrados. O cardápio oferece opções para todos os gostos, pois além das carnes, também há pratos como massas, peixes e saladas. Se gosta de chamar churrasco em casa, vale saber que o restaurante também oferece telentrega.
Rua Gaspar Martins, 545, em Alegrete
Fone: (55) 3421-2687
ZELÃO CHURRASCARIA
Para quem deseja provar um churrasco gaúcho na Serra, o Zelão é uma boa alternativa. Com um grande salão, é ideal para ir em grupo ou com a família naquela clima de churrascaria farta. Muitos espetos passando para todo o lado, com diversos cortes de carne oferecidos em esquema de rodízio.
Av. das Hortênsias, 4.919, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3286-2715