Para mostrar que cultura gastronômica da Serra Gaúcha vai muito além da massa e do galeto, o Destemperados criou o Buona Forchetta – que em tradução livre do italiano significa “bom de garfo”. Neste projeto, mapeamos restaurantes, produtores e chefs que oferecem experiências únicas na região.
Agora, compartilhamos com você estes lugares que consideramos ícones da Serra, que provamos e aprovamos e que representam muito bem a boa comida para o resto do país.
LE PETIT SABLÉ
A Le Petit Sablé é uma marca que oferece uma experiência gastronômica através de uma cozinha retrô. Entre as delícias estão brownies, cookies e geleias dos mais variados sabores, ou seja, tudo aquilo que torna nosso dia a dia mais delicioso.
Rua Treze de Maio, 824 - Chácara
Garibaldi/RS
Fone (54) 9139-0989
DI PAOLO
A Casa Di Paolo é uma das melhores galeterias da Serra Gaúcha e por isso se tornou ícone na região. Eles servem os pratos típicos italianos com muita qualidade e sabor. O ambiente é todo inspirado nas cantinas e perfeito para um programa em família. Os pratos são trazidos à mesa e repostos na medida em que houver necessidade. Em resumo, você vai aproveitar até não aguentar mais. De entrada, além do galeto e da polenta brustolada, não deixe de provar o queijo frito. Um menu de massas fica à disposição para você pedir o que desejar. Experimente o tortéi com molho da casa e o espaguete com molho de tomates secos.
Rodovia BR-470 - Km 217
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3453-1099
HOSTARIA CASACURTA
O tradicional restaurante do Hotel Casacurta apresenta uma fusão da culinária francesa com a cozinha italiana. Eles fazem parte do movimento slow food e por isso apresentam alimentos frescos - alguns vindos da própria horta do lugar -, que oferecem um sabor especial aos pratos. Na adega, mais de 100 rótulos e um sommelier que indicará o vinho correto para harmonizar o seu jantar ser uma experiência completa.
Rua Luiz Rogério Casacurta, 510 – Centro
Garibaldi/RS
Fone (54) 3462-2166
CASA MADEIRA
A Casa Madeira fica no coração do Vale dos Vinhedos em meio a Serra Gaúcha e tem um clima incrível para uma experiência gastronômica completa, seja a dois ou em família. Além do restaurante, por lá você encontra um empório com todos os produtos da marca. O ambiente é de se apaixonar: rústico e decorado com objetos antigos, como câmeras fotográficas do século passado. Para começar os trabalhos, aposte nas torradinhas com antepasto italiano e depois uma salada clássica. Impossível não se apaixonar pela polenta mole com camadas de queijo e pelo nhoque de batata doce.
Via Trento, 3355 - Linha Leopoldina
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3453-5678
SAPORE & PIACERE
O Sapore & Piacere é um bistrô muito charmoso que fica na entrada de Bento Gonçalves. A especialidade da casa, sem dúvidas, é a mesa de antepastos, que faz sucesso entre os clientes. Por lá, as receitas são inspiradas nos sabores da infância, então, a chef Márcia Dalla Chiesa trabalha com o conceito de comidas afetivas. Não deixe de provar o buffet de sopas.
Rua Dr. Casagrande, 500 - Cidade Alta
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3055-4586
PRIMO CAMILO
O Primo Camilo é um lugarzinho muito charmoso em Garibaldi. Ele é especial por ser o primeiro restaurante aberto por Altemir Pessali, chef amado por quem curte a gastronomia da Serra Gaúcha. Talvez o melhor programa para se fazer por lá seja um jantar romântico, mas nada que um grupo de amigos também não possa ir para provar as delícias. No cardápio, opções de pizzas, risotos e massas. Quando for lá, aposte no ravióli com gorgonzola e nozes ou no risoto de alcachofra, é dos deuses. De sobremesa, não deixe de experimentar o crepe de chocolate com recheio de doce de leite.
Av. Rio Branco, 1080 - Centro
Garibaldi/RS
Fone (54) 3462-3333
MAMMA GEMA
O Mamma Gema também é comandado pelo chef Altemir Pessali, e é um ícone da região da Serra Gaúcha. A tratoria, que fica localizada na entrada do Hotel Villa Michelon, em Bento Gonçalves, está sempre cheia. E vamos combinar eu restaurante cheio é sempre um bom sinal. A proposta da casa é recriar os sabores inesquecíveis das receitas das mammas, tudo com um toque de sofisticação, claro. São diversas opções de risotos, massas e molhos, carnes e temperos. Você pode optar pela sequência ou pelo à la carte, tudo depende do tamanho da sua fome.
RS 444 - KM 18,9 - Estrada do Vinho (na entrada do hotel Villa Michelon)
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3459-1392
CASA VANNI
O Casa Vanni fica em um casarão antigo e, por isso, oferece uma experiência única. Lá você tem a oportunidade de vivenciar um almoço em um porão feito de pedras e depois curtir um dia bonito no jardim dos fundos. No menu, destacamos o Filé da Casa, com mostarda e presunto cru, que vem envolto em uma massa folhada.
Linha Palmeiro, 795 - Distrito de São Pedro
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3455-6383
CAFÉ COM ARTE
O Café com Arte oferece uma autêntica experiência gastronômica em um ambiente muito charmoso cheio de quadros de arte, que remetem ao nome do lugar. A cozinha é comandada pela chef Cláudia Habbas, que elabora pratos com ingredientes selecionados e temperos especiais. O bistrô conta com um cardápio à la carte, e entre os pratos mais pedidos estão a costelinha da casa, perfeita para um happy hour entre os amigos. Para acompanhar, escolha um vinho da completa carta de bebidas.
Rua Marques de Souza, 354 - São Francisco
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 2621-5302
CHAMPENOISE BISTRÔ
O Champenoise Bistrô fica em Pinto Bandeira, uma pequena localidade próxima à Bento Gonçalves. O grande diferencial da casa é trabalhar com menus sazonais e ingredientes orgânicos, além de seguir o conceito slow food, por isso, o cardápio vai mudando conforme as estações do ano e o plantio e colheita de cada alimento. Nossa dica é ir com tempo para curtir cada detalhe da experiência e do ambiente, que é lindo e tem um clima muito aconchegante.
Linha Amadeu
Pinto Bandeira/RS
Fone (54) 9660-3382
VALLE RÚSTICO
O Valle Rústico é um restaurante no Vale dos Vinhedos comandado pelo chef Rodrigo Bellora. O lugar é muito inspirador, rústico e com um clima bucólico. Fica em uma região rural onde é possível até ouvir o barlho das corujas. O menu deles contém quatro pratos: entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Por lá, eles seguem o movimento slow food, por isso sente, deguste com calma e aproveite o local.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/nº - 15 da Graciema
Bento Gonçalves/RS
Fone (54) 3067-1163
Para conhecer as experiências:
Os 11 ícones da Serra Gaúcha vão assumir o Food Truck do Destemperados durante a 27ª ExpoBento, que ocorre de 8 a 18 de junho de 2017, em Bento Gonçalves. Cada um irá preparar um prato feito especialmente para o evento.
Confira a programação do Food Truck do Destemperados:
08/06: Le Petit Sablé - Ragú de ossobuco e polenta mole com gorgonzola e rúcula
09/06: Hostaria Casacurta - Ravioli recheado com vitela e molho de shitake
10/06: Di Paolo - Ravioli na manteiga e salvia e iscas de frango
11/06: Valle Rústico - Costelinha ao barbecue e mandioca tostada
12/06: Casa Madeira - Nhoque de batata doce com molho bolonhesa
13/06: Primo Camilo - Risoto de cogumelos silvestres
14/06: Casa Vanni - Tortéi ao molho de salame
15/06: Sapore Piacere - Polenta cremosa com ragú de ossobuco
16/06: Champenoise Bistrô - Sanduíche artesanal com porchetta defumada e fritas de mandioca palito
17/06: Café com Arte - Risoto de parma
18/06: Mamma Gema - Nhoque à Caçadora
Você pode ver a programação completa do Buona Forchetta na ExpoBento aqui.