Em comemoração ao nosso aniversário de 10 anos, decidimos presentear todos que nos acompanham com o Guia Destemperados Porto Alegre, o maior de nossa história. São mais de 200 dicas de lugares para comer e beber bem na cidade, separados por temática, tudo sob a curadoria do Destemperados.
Dispostas em listas, as sugestões estão divididas em diferentes assuntos, com opções em várias partes de Porto Alegre, para todos os gostos e bolsos. Hoje, dividimos com você a lista PADARIAS.
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ALBAN ROSSOLLIN
É um recanto francês nos pequenos detalhes e nas cores usadas na decoração. A padaria é bem pequena mesmo, com poucas mesas, e a cozinha é comandada pelo proprietário, que dá nome ao lugar. A produção é completamente artesanal. Repare no cheiro incrível de pão que sai da cozinha e torça para chegar na hora em que a fornada de croissants está ficando pronta: feitos segundo a receita original, são macios e desmancham na boca. Na hora do almoço, você pode escolher entre sanduíches de baguete e quiches, mas nossa dica é apostar na quiche de queijo de cabra acompanhada por uma taça de vinho branco.
Rua Cel. Bordini, 232 – Auxiliadora
Fone (51) 3333-5577
JEAN PIERRE
No cardápio, croissants, focaccias, pretzels e outras delícias doces. Toda hora tem pão fresquinho saindo do forno. A gente adora o combo de café da manhã Continental. Vem com cesta de pães – uma espécie de degustação do que eles fazem por lá –, acompanhada de café, suco, frios e manteiga.
Rua Engenheiro Antônio Rebouças, 74 – Bela Vista
Fone (51) 3332-8142
BARBARELLA BAKERY
Referência em padaria desde que foi inaugurada, em 2002, por Ana Zita Fernandes, a Barbarella é a nossa sugestão para comer bons pães, seja no café da manhã, no almoço, no lanche ou no jantar. Entre bagels, brioches, pães de aipim e de milho, peça o simples (pão francês com manteiga, presunto e queijo) acompanhado de um café. À noite, todas as quartas-feiras, o Bread & Wine é uma opção para curtir sanduíches harmonizados com vinhos.
Rua Dinarte Ribeiro, 56 - Moinhos de Vento
Fone (51) 3346-7164
Ô DE CASA
Pães artesanais, com fermentação natural, ingredientes orgânicos e receitas feitas com produtos da estação é o que você vai encontrar no Ô de Casa. É um lugar para se sentir em casa.Passe lá para um café da manhã, a padaria oferece combos.
Rua Gonçalo de Carvalho, 4 – Independência
Fone (51) 3557-2064
COMPANIA TUDO SOBRE PÃO
É ao mesmo tempo padaria e bar com sanduíches e hambúrgueres, mas fique atento ao funcionamento: somente à noite. O negócio por lá é escolher seu lanche preferido e pedir uma cerveja bem gelada para acompanhar. Aposte no Burguer, com queijo colonial, bacon feito na casa e tomates assados, ou no Pulled Pork, um sanduba com pão de cereais, queijo colonial, porco assado e barbecue de goiaba. Mas não saia de lá sem levar para casa um dos pães do balcão.
Rua Jaraguá, 105 – Bela Vista
Fone (51) 3024-2855
MERCOPAN
É uma típica padaria uruguaia, com diferentes delícias do país vizinho, além do pão, é claro. Se o dia estiver bonito, não hesite em sentar no deck para um café da manhã farto e tranquilo. O combo mais completo vem com café, suco de laranja, cesta de pães, frios, manteiga e geleias. Ideal para começar o dia com o pé direito. Se a gula for maior, passe no balcão e leve para casa medialunas tipicamente uruguaias.
Av. Ijuí, 641 – Petrópolis
Fone (51) 3391-8090
THE PUBLIC MARKET
Padaria, delicatessen e lanches. Lá tem pães deliciosos para levar para casa, desde croissants, ciabattas, até molhos, geleias, mostardas e frios. Para um lanche de final de tarde, indicamos os sanduíches. O pão rústico da casa é uma delícia.
Rua Pedro Chaves Barcelos, 651 – Mont’Serrat
Fone (51) 3085-5111
BASSANI
A Bassani é uma padaria clássica da Zona Sul, perfeita para um café da manhã completo. Ela foi reformada recentemente e conta com um salão mais amplo, com algumas mesas, e um deck, que no inverno é climatizado com aquecedores. Um dos fortes da casa são os sucos, como de laranja e o verde. Para comer, açaí, sanduíches e torradas. Com sorte você consegue provar os bolinhos de batata com carne, que rolam à tarde e são bem concorridos. Não tem dia certo, por isso é bom cruzar os dedos.
Av. Wenceslau Escobar, 2.013 – Tristeza
Fone (51) 3072-8200
LA TASCA
Criada e comandada por argentinos, a padaria está localizada em um casarão antigo no meio do Centro Histórico de Porto Alegre. Logo ao entrar, a gente já dá de cara com os pães na vitrina do balcão, de todos os sabores e formatos. Faça como os moradores do bairro: passe lá e leve seu pão para casa. Nossa dica é o pão de vinho, inacreditável. Se preferir passar lá depois do trabalho, curta algumas tapas que eles fazem na hora, tudo isso regado a bom vinho.
Rua Duque de Caxias, 678 – Centro Histórico
Fone (51) 3212-5966
PRISCILLA’S BAKERY
O paraíso dos bagels, muffins, brownies, cookies, cinnamon roll, pães e cupcakes, sem dúvidas, é o Priscilla’s Bakery, a verdadeira padaria americana de Porto Alegre. Todas as receitas de lá foram inspiradas pela vivência que os donos tiveram nos Estados Unidos, entre 1982 e 1988. Uma opção é sentar nas mesinhas que ficam na calçada. No cardápio eles também têm vários combos e opções de café da manhã e brunch, que contemplam delícias clássicas americanas, como Eggs Benedict e panquecas, que adoramos.
Rua Vasco da Gama, 514 – Bom Fim
Fone (51) 3013-6131
ARMAZÉM 196
Dividida entre açougue, hortifrúti, fiambreria, mercearia e padaria, a loja vende desde produtos nacionais a importados. Os atendentes são muito atenciosos e têm conhecimento de tudo o que oferecem. Dos fundos da loja saem diferentes tipos de pães, como baguetes, ciabattas e francês. Se quiser um lanche, eles fazem sanduíches deliciosos na hora com os ingredientes que você escolher. Experimente montar um com pasta de frango, cenoura, rúcula e tomate seco no pão ciabatta. Imperdível.
Rua Padre Chagas, 167 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3023-2346
PADARIE
No início do ano, a Padarie passou por uma reforma e ficou muito mais focada no balcão. Ou seja, passe por lá de manhã cedo ou depois do trabalho para garantir seu pão do café da manhã. Algumas mesinhas possibilitam uma refeição rápida, se você preferir. Nossa dica são os ovos mexidos acompanhados de fatias tostadas de pão multigrãos, um dos melhores da casa.
Rua Ten. Cel. Fabricio Pilar, 822 - Mont’ Serrat
Fone (51) 3517-6583
CUMBUCA
O lugar é pequeno, dispõe de cinco mesinhas no ambiente interno. O Cumbuca oferece almoço e café da manhã. Ao meio-dia, as opções de pratos são todas servidas em cumbuquinhas – aliás, esses objetos também fazem parte da decoração do local. Mas ultimamente são os pães de lá que têm dado o que falar. Para começar bem o dia, indicamos o prensado ciabatta com queijo – ah, vale lembrar que os pães são todos produzidos por eles. Se a vontade for de doce, aposte na minibaguete com goiabada e requeijão, que vem cortada em fatias, com os dois itens à parte.
Rua Felipe Camarão, 594 - Bom Fim
Fone (51) 3212-0292
PÃO DA NONA
É um dos lugares mais clássicos e queridos do Menino Deus. É excelente para um café da tarde. Por lá, a variedade de pães, doces e salgados é grande, mas as baguetes recheadas são as que mais fazem sucesso – a nossa preferida é a de calabresa. Para deixar a experiência ainda melhor, peça um bom cappuccino ou mocaccino.
Rua Paes de Andrade, 175 - Menino Deus
Fone (51) 3233-3599
PÃO DA FÉ
É uma padaria pequena e familiar, mas bem aconchegante. A maioria das pessoas vai até lá comprar os pães para levar para casa, mas a experiência de sentar por ali também é bem agradável. Você faz o seu pedido no balcão e os atendentes te levam na mesa. Somos fãs das Vigilantes, um tipo de croissant argentino doce, sem recheio, mas também recomendamos o croissant salgado de presunto e queijo.
Av. Getúlio Vargas, 1.490 - Menino Deus
Fone (51) 3233-0177
BRASCO
O Brasco abriu sua primeira loja, no bairro Moinhos de Vento, em dezembro de 2012. Na loja da Florêncio, você pode provar do café da manhã à cerveja do happy hour com direito a mesinhas na calçada. A padaria produz diferentes tipos de pães, mas preste atenção no pão de queijo, macio e saboroso. Nossa dica é experimentar a versão integral, com diferentes tipos de grãos, algo que só tem lá.
Rua Dr. Florêncio Ygartua, 151 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3573-8333
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Se você conhece outras padarias em Porto Alegre, nos conta nos comentários. Vamos adorar saber!