Na semana que marca os 245 anos de Porto Alegre, em parceria com a Prefeitura de Porto Alegre, criamos o roteiro "Clássicos de POA" para resgatar 30 pratos que são ícones da história gastronômica da cidade. Nossa ideia é que os lugares sejam visitados e revisitados para que a tradição não morra.
À LA MINUTA DO TUDO PELO SOCIAL
Clássico de Porto Alegre, o Tudo Pelo Social é um lugar bem característico. Por lá é possível encontrar famílias, turmas de amigos e colegas de firma. O à la minuta deles é muito bem servido, ótimo para duas pessoas com muita fome. Vem com ovo frito, arroz, salada, batata frita e bife na chapa ou à milanesa (nosso preferido). É delicioso e muito barato, e talvez esse seja o segredo do sucesso. Procure chegar antes do meio-dia para não pegar filas.
Avenida João Alfredo, 448 – Cidade Baixa
Fone (51) 3226-4405
CARRINHO DE SALADAS DO BARRANCO
Há mais de 40 anos, o saladeiro do Barranco passa com o carrinho de saladas de mesa em mesa servindo as pessoas. É uma espécie de buffet em rodinhas com 18 opções de saladas, desde alface, tomate, cogumelos e até a famosa maionese. Segundo o pessoal do restaurante, a ideia surgiu para facilitar o serviço dos clientes, assim ninguém precisa se levantar para se servir. Acabou virando um sucesso da casa.
Av. Protásio Alves, 1.578 – Petrópolis
Fone (51) 3331-617
XIS SALADA DA LANCHERIA DO PARQUE
Na Capital, não existe nada mais democrático do que a Lancheria do Parque, ou Lanchera, como é conhecida pelos porto-alegrenses. O lugar é frequentado por pessoas de diferentes estilos: dos moderninhos a casais de senhores moradores do bairro Bom Fim. O xis salada deles é aquele clássico, prensado. Se for com ovo, melhor ainda. É o lanche que não tem erro e combina com todos os gostos. Peça um suco batido de laranja e mande ver.
Av. Osvaldo Aranha, 1.086 – Bom Fim
Fone (51) 3311-8321
LOMBO DE PORCO COM QUEIJO DO KOMKA
Ambiente simples e familiar, gente alto astral, cerveja gelada e carne boa. Essas são algumas das características marcantes do Komka, que, desde 1967, serve churrasco e galeto à la carte, tanto no almoço, quanto no jantar. Quem nunca chegou lá e logo pediu uma porção do lombinho de porco com queijo realmente não sabe o que está perdendo. Aproveite e acompanhe a carne com as polentas crocantes.
Av. Bahia, 1.275 – São Geraldo
Fone (51) 3222-1881
FILÉ À PARMEGIANA DO ALFREDO
Aberto desde 1953, o Alfredo atende 24 horas todos os dias. Assim como o público, o cardápio da casa também é bem diversificado, e cada um tem o seu preferido: o café passado, os croquetes no balcão, a sopa de capeletti. Mas há uma unanimidade: o filé à parmegiana é a estrela da casa. São dois filés à milanesa recheados com presunto e queijo e cobertos com molho de tomate. O prato ainda é acompanhado por arroz e fritas.
Avenida Cristóvão Colombo, 794 – Floresta
Fone (51) 3228-0536
CACHORRO-QUENTE DO CACHORRO QUENTE DO R
Falar em cachorro-quente das antigas em Porto Alegre é logo pensar no seu Osmar e em sua carrocinha em frente ao Colégio Rosário. Ela está lá estacionada desde 1962. É possível escolher entre os tamanhos míni e grande, com opções de salsicha e linguiça, personalizando o restante dos ingredientes. Um dos grandes segredos é o molho fresquinho criado pela mãe do fundador.
Praça Dom Sebastião (em frente ao Colégio Rosário) – Independência
Fone (51) 3224-8000
COSTELA DE GADO DA COSTELA NO ROLETCHÊ
Um bom corte de carne não poderia ficar de fora da lista dos clássicos de Porto Alegre. A costela de gado do Costela no Roletchê é um ícone da cidade, e vem servida com pão, salada verde, salada de feijão, tomate, cebola, arroz branco, maionese e farofa. Por lá, a churrasqueira funciona com um sistema de roletes que fazem a carne girar continuamente. Ao todo, são assados mais de 130 quilos de carne por dia.
Rua Marcílio Dias, 965 – Menino Deus
Fone (51) 3235-1896
SALADA DE MAIONESE DA CHURRASCARIA PRINCESA ISABEL
Basta pensar em salada de maionese para se lembrar da Churrascaria Princesa Isabel. Uma das provas de que ela é realmente deliciosa são as filas na calçada aos finais de semana. Claro que o motivo não é só ela, mas que é o acompanhamento perfeito para um churrasco de domingo, isso todo mundo concorda. Inclusive, há quem faça seu churrasco em casa e passe lá só para garantir a maionese.
Rua São Luís, 410 – Santana
Fone (51) 3223-3012
SANDUÍCHE ABERTO DE LOMBO DO PRINZ
O Prinz é um dos restaurantes alemães mais tradicionais de Porto Alegre, daqueles de levar a família para curtir um jantar. O sanduíche aberto de lombo, montado em fatias de pão preto junto com pepino em conserva e tomate cortados bem fininhos, foi o prato que ajudou a escrever a história da casa de mais de 50 anos. Experimente combinar o sanduíche com um chope gelado e com a mostarda forte.
Avenida Dom Pedro II, 1.455 – São João
Fone (51) 3383-0675
MIL-FOLHAS DO PRESS
O mil-folhas do Press é uma verdadeira obra de arte. A massa é superleve e crocante. O recheio é você quem escolhe, mas já adiantamos: os mais tradicionais são o de creme e o de doce de leite. Depois de conquistar o título de melhor sobremesa de Porto Alegre, ele não poderia ficar de fora desta lista. É um doce incrível, daqueles que tocam nossa memória. Sem falar que funciona tanto como sobremesa, quanto como acompanhamento de um café.
Rua Hilário Ribeiro, 281 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3222-7718
BOMBA ROYAL DA BANCA 40
A Bomba Royal é a receita mais tradicional da Banca 40, clássica sorveteria do Mercado Público de Porto Alegre. Ela existe desde a época da II Guerra Mundial, quando os clientes chegavam na loja e pediam que misturassem tudo o que tivesse disponível na casa. Assim surgiu a combinação de salada de frutas, nata e três sabores de sorvete. Nossa dica é apostar nos sabores chocolate, maracujá e uva.
Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público)
Fone (51) 3226-3533
BOLINHO DE BACALHAU DO GAMBRINUS
Um dos mais antigos restaurantes em atividade em Porto Alegre, o Gambrinus é a pedida certa para os apreciadores da boa mesa. Desde 1889, é parte do registro cultural e histórico da Capital, servindo um dos bolinhos de bacalhau mais famosos da cidade. Vá com tempo e curta o ambiente, a decoração, a simpatia dos garçons e as dicas de quem trabalha lá há muito tempo.
Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público)
Fone (51) 3226-6914
PATO LAQUEADO DO YOU YI
O You Yi é um clássico da culinária chinesa em Porto Alegre. A estrela da casa é o pato laqueado, ou pato à moda de Pequim. É um prato muito trabalhoso e tradicional, difícil é ir ao restaurante e deixá-lo de fora dos pedidos. Clássicos são sempre clássicos. Como acompanhamento, curta a raiz de cebolinha e o molho missô, além da panqueca de massa bem fininha.
Rua Cândido Silveira, 242 – Auxiliadora
Fone (51) 3342-3828
BOLINHO DE BATATA DO HOTEL ROMA
O Hotel Roma oferece um verdadeiro banquete de comida caseira, daquelas que confortam. O sucesso da casa é o bolinho de batata recheado com carne que a Dona Célia, mãe do proprietário Victor Pinheiro, prepara todos os dias e ainda passa pela mesa servindo aos clientes. Prepare-se para querer comer todos os dias. O restaurante é muito simples, mas aconchegante.
Av. Farrapos, 4.001 – Navegantes
Fone (51) 3337-2780
FETTUCCINE À FORESTIER DO ATELIER DE MASSAS
Tente imaginar uma massa fettuccine com cubos de filé mignon, cebola, alho, salsa, vinho tinto, creme de leite, molho bechamel e inglês, ervilha e pimenta. Esse é o prato clássico do Atelier de Massas, localizado no Centro de Porto Alegre desde 1992. O lugar é incrível, uma mistura de restaurante e galeria de arte, ótima dica para o almoço ou para o jantar.
Rua Riachuelo, 1.482 – Centro Histórico
Fone (51) 3225-11250
ARROZ NO ABACAXI DO KOH PEE PEE
Desde 1997, o Koh Pee Pee garante a Porto Alegre pratos saborosos da culinária tailandesa. Um dos mais famosos do cardápio é o Khao Pad Goong Subparrod, ou o arroz servido no abacaxi, que leva camarão, passas de uva e castanhas de caju. Além de clássico, é uma autêntica receita da Tailândia, que já conquistou muitos porto-alegrenses por aí.
Rua Schiller, 83 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3333-5150
FILÉ RECHEADO DA CHURRASCARIA SANTO ANTÔNIO
A Santo Antônio é um sucesso que passa de geração em geração há 80 anos em Porto Alegre. O clássico do cardápio é o filé Santo Antônio, que é recheado com presunto e queijo e acompanhado de arroz, batata-palha, ervilhas e aspargos. Por lá, a decoração é simples e a comida tem sabor de feita em casa.
Rua Dr. Timóteo, 465 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3222-3130
CARBONARA DO VILLA AMALFI
Ovo, bacon, parmesão, nata e salsa. Como um molho que leva esses ingredientes pode ficar ruim? E o Spaghetti à Carbonara do La Villa Amalfi não foge à regra. Aberto em 1993, é um dos mais tradicionais restaurantes de culinária italiana de Porto Alegre. Os ambientes da casa trazem todo o aconchego que precisamos para saborear uma boa massa harmonizada com um vinho servido em jarras de cerâmica.
Rua Dona Leonor, 49 – Rio Branco
Fone (51) 3330-9154
ESCONDIDINHO DO BOTECO NATALICIO
O Boteco Natalicio abriu as portas em 2006, trazendo para Porto Alegre um novo conceito de boteco e um cardápio ainda desconhecido pelo público daqui. Os escondidinhos já são um clássico do happy hour, ainda mais se for o de charque. Bem recheados e cremosos, com queijo gratinado por cima, eles conquistam qualquer um. Ah! Não esqueça do chope gelado.
Rua Cel. Genuíno, 217 – Centro Histórico
Fone (51) 3026-5539
PATO BORDÔ DO ORQUESTRA DE PANELAS
Desde 1993, o Orquestra de Panelas passou por diferentes formatos do Theatro São Pedro ao Margs, até chegar à Rua Padre Chagas, em 2001, onde uma pequena escada dá acesso à casa aconchegante. Atualmente, o cardápio conta com pratos da cozinha contemporânea, como o pato bordô com molho de vinho do Porto, miúdos e repolho roxo, que já se tornou um clássico da Capital.
Rua Padre Chagas, 196 – Moinhos de Vento
Fone (51) 3346-9439
TORTA DE BANANA DO MACHRY
Desde 1988, o Machry é o ponto de encontro de quem procura qualidade gastronômica na Zona Sul. Por ser famoso pelos doces, sua torta de banana não poderia ficar de fora dos clássicos da cidade. A base é um crocante de biscoitos e tem recheio de doce de leite e banana com cobertura de chantilly e canela. É de arrancar suspiros de qualquer pessoa.
Rua Armando Barbedo, 257 – Tristeza
Fone (51) 3024-1300
POLVO DO PAMPULHINHA
Desde 1971, o Pampulhinha oferece aos porto-alegrenses uma experiência riquíssima com frutos do mar e a culinária de Portugal. O destaque da casa é o polvo cozido à portuguesa, com cebola, brócolis, batatas, pimentões e azeitonas. A variedade de sabores e texturas, sem dúvidas, é a principal característica desse prato clássico da cidade.
Avenida Benjamin Constant, 1.791 – São Geraldo
Fone (51) 3342-5475
SUFLÊ DE CHOCOLATE DO IAIÁ BISTRÔ
O Iaiá Bistrô chegou a Porto Alegre com a ideia de oferecer à cidade um novo reduto da gastronomia brasileira, contemplando pratos típicos de diversas regiões do país, coisa que dificilmente encontramos por aqui. Além da incrível moqueca, o sucesso da casa fica entre as sobremesas: é difícil alguém não se apaixonar pelo suflê de chocolate servido quentinho, crocante por fora e bem cremoso por dentro.
Rua Chavantes, 636 – Vila Assunção
Fone (51) 3222-0098
CACHORRO-QUENTE DA CONFEITARIA PRINCESA
Nascida em 1960, a Confeitaria Princesa é um ícone de Porto Alegre. O xodó da casa – pequena, cheia de charme e localizada na Rua da Praia – é o cachorro-quente. Mas esqueça aquelas versões grandes e cheias de recheio. Por lá, é pão quentinho com salsicha e molho. Essa receita já conquistou diversos prêmios e por muitas vezes foi indicada como a melhor da cidade. Inesquecível.
Rua dos Andradas, 1.812 – Centro
Fone (51) 3225-5231
RASCATELLI COM VITELA DO RESTAURANTE COPACABANA
Aberto desde 1939, o Copacabana tem o mesmo jeito há anos – as paredes são repletas de quadros com fotos de momentos importantes da cidade. Por lá, vários pratos são sucesso, mas o rascatelli al sugo com carne de vitela tem o seu destaque entre o público que frequenta a casa. Aliás, essa combinação faz parte das indicações que os garçons dão a quem visita o restaurante.
Praça Garibaldi, 2 – Cidade Baixa
Fone (51) 3221-4616
STEAK TARTARE DO TARTARE
Dizem que o steak tartare nasceu na Alemanha, mas ficou conhecido mesmo na França. E como o nome do restaurante Tartare já revela, esta é a especialidade da casa, preparada com carne moída crua e servida com gema de ovo. Lá, os garçons preparam a refeição: por alguns minutos, eles misturam na sua frente a carne e o ovo com alcaparras e cebola, até que fique do gosto do cliente. A experiência é única e tradicional de Porto Alegre.
Av. Mariland, 696 – Auxiliadora
Fone (51) 3026-3888
BACALHAU DO NAVAL
Aberto desde 1907 no Mercado Público de Porto Alegre, o Naval compõe o cenário boêmio da cidade e já foi ponto de encontro de músicos que almoçavam lá diariamente. O carro-chefe da casa, que tem cardápio inspirado em Portugal, é o bacalhau. É servido de várias maneiras, mas o mais famoso é o Bacalhau da Casa, assado com batatas, azeitonas, aspargos, pimentões e tomates-cereja.
Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público)
Fone (51) 3224-4229
SOPA DE CAPELETTI DO VAN GOGH
O Bar e Restaurante Van Gogh fica no bairro Cidade Baixa e faz parte do roteiro de quem sai para curtir a noite em Porto Alegre. Depois da diversão, é a parada estratégica para tomar uma sopa na madrugada. O lugar existe há mais de 40 anos, é bem simples e fica aberto até o sol raiar. No cardápio, a sopa que mais faz sucesso é a de capeletti, acompanhada de pães torrados, queijo ralado e salsinha.
Rua da República, 14 – Cidade Baixa
Fone (51) 3226-7480
LASANHA VERDE DO BOLOGNA
A lasanha de carne com massa de espinafre e molho branco é um clássico do Bologna, restaurante de comida italiana na Zona Sul de Porto Alegre. O prato gratinado ganhou o coração da freguesia, que costuma chamá-lo de lasanha verde. Um dos grandes diferenciais da casa é ser servido pelos garçons, que fazem questão de fazer esse serviço direto na mesa.
Av. Cel. Marcos, 2.539 – Pedra Redonda
Fone (51) 3246-8485
TORTÉI DO CASA VECCHIA RISTORANTE
Se existe um prato que é praticamente uma unanimidade entre os apreciadores da comida italiana é o tortéi, massa com recheio de moranga. Os fãs mais fervorosos costumam experimentar o prato em restaurantes diferentes e compará-los. E verdade seja dita: acompanhado de uma mistura de molho branco e molho rosé, o da Casa Vecchia está entre os mais saborosos.
Rua Auxiliadora, 176 – Auxiliadora
Fone (51) 3342-1004