World Meteorological Organization é um órgão da ONU, que informou que o ano de 2014 foi o mais quente da história, desde que começaram as medições. E o verão 2015 não está sendo diferente, visto as temperaturas extremas em todo o país! E pra culminar, o Rio foi a capital onde os termômetros atingiram índices absurdamente inimagináveis, batendo recordes em relação a todas as demais cidades brasileiras. O dilema é: ficar preso em casa, com o ar refrigerado no frio máximo, ou sair pra se divertir, mas sem sofrer por isso? Então minha dica é ir ao Margutta.
Por muitas razões. Fica em Ipanema, pertinho da praia, o que já lhe dá um ar mais fresco, com o vento que sopra do mar. O nome dado ao restaurante é o mesmo da estreita e famosa via de paralelepípedos em Roma, que na década de 50 foi muito frequentada por pintores, artistas famosos, diretores de cinema - entre eles Picasso, Giulietta Masina, Fellini - e até hoje tem o glamour das galerias de arte, ateliês e restaurantes. E ao longo da via italiana há placas de pedra, com citações e identificações importantes. Daí essa, afixada à entrada do nosso restaurante ipanemense.
Outro motivo bem forte para minha escolha é saber que os fundadores da casa, Paolo e Conceição Neroni voltaram recentemente a comandar a cozinha do Margutta de Ipanema (sim, há outro endereço no Centro), cuja base é a culinária mediterrânea, haja vista o chef Paolo ser italiano, da região de Marche, e ter nos frutos do mar a sua especialidade. Olha o selo Marchio Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo, que comprova a hospitalidade, a tradição e imagem da verdadeira gastronomia daquele país, em qualquer parte do mundo, com produtos comprovadamente de origem italiana.
O restaurante ocupa uma casa de dois pavimentos, com uma decoração bem clássica, de ambientes sóbrios e mobiliário confortável. E de forma bem tradicional, tem as mesas forradas com toalhas e guardanapos de tecido.
Nas paredes, belos quadros, de estilo, gravuras e temas inerentes à arte e cultura italiana.
Logo à entrada fica o bar, de onde saem sortidos drinks e bebidas muito boas, e ao lado a escada que dá acesso ao salão superior.
O ambiente é bem refrigerado (ah, delícia), e no salão do segundo andar também se veem quadros com temática de peixes - estrelas no cardápio aqui.
Um detalhe que agrada a mim é o fato de ter bastante claridade, que entra pelas grandes janelas e que torna o lugar bem iluminado e agradável.
Em razão do forte calor fui bem cedo, tão logo o restaurante abriu, e embora o clima interno fosse bem refrigerado e agradável, resolvi pedir um clássico – Aperol Spritz. Lindo, refrescante e delicioso!
O couvert é outra pedida muito boa - cesta com torradas e pães frescos, crocantes, e quentinhos; manteiga; dois molhos e uma pasta.
A pasta é de gorgonzola, boa e levíssima, mas maravilhosa é a berinjela assada em infusão no azeite, com tomates, alho, ervas finas, pimenta e aipo. Nossa! Que delicioso!
Já o terceiro antipasti do couvert é um molho de tomates pelati, bem espesso, com gosto acentuado e tipicamente italiano. Haja pãozinho e azeite! Fartei-me e comi tudinho!
Bem, pedi o cardápio, e aí foi uma tremenda indecisão! Os pratos sempre foram muito bons, mas o chef introduziu muita coisa nova e interessante, então, o que escolher? Entradas, saladas, massas, risotos, carnes, peixes... Dentre os profissionais da atenciosa equipe está o maître Beto (Francisco Alberto Sales, ex-Terzetto), que foi superpaciente, tentando ajudar.
Depois de muito pensar sobre ostras frescas ou gratinadas com ervas finas, polvo fatiado morno com salada e molho do chef, mexilhões ao vinho branco, camarões e lulas crocantes, entre outras delícias, decidi por insalata ai frutti di mare. Perfeita!
Vou mostrar de novo, de pertinho, só pra contar o que é: frutos do mar temperados com vinagrete de limão, alcaparras e aipo picante. E pimenta branca. O adjetivo que eu daria seria, no mínimo; arrebatadora!
Pausa pra mordiscar mais um pedaço de pão, com azeite e o molho de tomate do couvert. Dio santo!
Hora de pedir um vinho. Já que o verão e os pratos do mar estão pedindo, e estando eu numa mesa italiana, nada mais coerente que acatar a sugestão e provar o ótimo Pinot Grigio Úmbria Villacardèto 2013. Um perfumado vinho com aroma de frutas brancas (pera), acácia e amêndoas frescas. Bem fresco e de agradável textura. E com a vantagem de ser servido em taça, tendo sido aberto naquele momento. Adorei!
Entre as diversas e tentadoras opções de peixes, fiquei com uma receita muito tradicional e igualmente saborosa! Garoupa de arpão ao forno, com alho, alecrim, tomate, vinho branco, azeitonas, e batatas. Tão logo ficou pronto, e antes de preparar para servir, o maître o trouxe no tabuleiro, para ver se estava do meu agrado. Lindo e perfumadíssimo!
Confesso que estava delicioso, leve e superapropriado pra refeição que queria, mas foi bem grande pra mim. Tive que honrar a maravilhosa iguaria, só deixando no prato um pouco das batatas... Teria dado muito bem pra duas pessoas!
A essa altura o restaurante já estava com outros clientes, a grande maioria deles habitués: senhores e senhoras bem elegantes, e eu de olho nas sobremesas que haviam pedido (admito, sou dessas que vigiam o que os garçons trazem o tempo todo). Um gelato seria suficiente e perfeito, mas a gula falou mais alto, e não posso ver uma palavrinha impressa no cardápio – tiramisù. Claro, può servire, per favore!
Minha vontade era de ficar ali a tarde toda, mas tinha que pedir a conta, e nem queria mais nada, entretanto o garçom insistiu no cafezinho, então, fazer o quê, né? Espresso e ainda com um pedacinho de palha italiana, não dá pra recusar.
Fiquei muito bem impressionada com tudo, que voltou a ser como antes: uma excelente opção para se comer bem! Os preços estão numa faixa mais alta, mas coerentes com a qualidade de todos os produtos e pratos oferecidos, ficando a refeição (sem bebidas), numa média de 140 reais, se considerando o custo do couvert e do peixe divididos pra duas pessoas. Voltei pra casa satisfeita e mais alegre, tendo enfrentado e vencido o calor com um almoço tão bom e leve! Não há quem não se encante com o Margutta. Experimente você também!
Margutta
Rua Henrique Dumont, 62 – Ipanema
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 2259-3718
* Conteúdo produzido por Ligia Ghizi