Quando falamos da influência portuguesa no Rio Grande do Sul, é impossível não lembrar dos casais açorianos que chegaram por aqui em 1750. De toda essa história, ficaram alguns pratos e ingredientes que usamos até hoje na culinária gaúcha.
Como forma de revisitar a gastronomia e suas origens, Destemperados na TV de sábado (11) ensinou o preparo deum clássico: frango à moda portuguesa. É um prato muito saboroso!
Frango à moda portuguesa
- 1 peito de frango sem pele e com osso
- 2 sobrecoxas sem pele
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro rasgada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 minicebolas
- 3 tomates sem pele picados
- 150g de linguiça portuguesa em rodelas
- 12 dentes de alho com casca
- 3 colheres (sopa) de molho de mostarda
- 1/4 xícara (chá) de aguardente
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Tempere o peito e as sobrecoxas com o suco de limão, o alho picado, o louro e sal e pimenta a gosto. Deixe em repouso na geladeira por 15 minutos.
- Espalhe metade das minicebolas, do tomate e da linguiça no fundo de um refratário (usamos um com 18cm x 28cm x 8cm cm) com tampa.
- Por cima, distribua o frango temperado, os dentes de alho com casca e o restante das minicebolas, do tomate e da linguiça.
- Regue tudo com a mostarda misturada com a aguardente, o vinho e o azeite. Tampe e leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até a carne ficar macia.
- Retire a tampa, regue com o caldo que se formou e asse por mais 20 minutos até dourar.