Vindo diretamente do Oriente Médio e Iraque, o kibe é uma iguaria que caiu no paladar dos brasileiros, e possui diversos tipos de combinações. Seja cru, assado ou frito, o prato consiste em um bolinho de massa de triguilho ou semolina, recheado com carne e temperado com ervas, nozes, castanha de caju ou outras especiarias.
De acordo com a nutricionista e chef de cozinha Marlise Potrick Stefani, o trigo de kibe é altamente nutritivo e rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, mas principalmente, o grão é rico em carboidratos sendo uma excelente fonte de energia.
– Um dos trunfos é aproveitar o grão como uma fonte de fibras, principalmente na receita do kibe tradicional junto a proteína da carne – afirma a nutricionista.
Segundo Marlise, um dos métodos mais saudáveis de aproveitar essa receita é levando ao forno ao invés de fritar. Além dos benefícios à saúde, o preparo é convidativo para ser preparado junto com a família ou amigos, e suas várias formas de servir, possibilitam que o alimento se inclua desde uma festa de criança à um jantar mais refinado.
O kibe pode estar acompanhado de um creme azedo, homus, mas também é possível usar a criatividade na cozinha para criar um novo acompanhamento.
O queridinho do Oriente Médio é o protagonista desta receita feita em parceria com quem é sinônimo de qualidade, Fritz & Frida, há 67 anos fabricando alimentos com muito cuidado e carinho. Além do trigo para Kibe Fritz & Frida, a marca oferece uma variedade de complementos que podem agregar na sua receita.
Receita:
Ingredientes para a massa
350g de Trigo para Kibe Fritz & Frida
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó Fritz & Frida
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de noz moscada Fritz & Frida
500g de carne moída
1/2 cebola branca
Sal Fritz & Frida
Pimenta Fritz & Frida
Ingredientes para o recheio
550g de carne moída
½ cebola branca
1 dente de alho
50g de nozes ou castanha de Cajú
1 colher rasa de Azeite de Oliva
Mistura de especiarias
Sal Fritz & Frida
Pimenta Fritz & Frida
Modo de Preparo
● Hidrate o trigo para kibe com água suficiente para cobrir. Reserve;
● Aqueça uma frigideira com o azeite de oliva;
● Refogue a cebola e o alho;
● Adicione a carne moída do recheio e refogue até dourar;
● Adicione as especiarias, sal e pimenta;
● Finalize com as nozes / castanhas de caju e reserve;
● Adicione em um processador a cebola, o alho da massa e o trigo para kibe hidratado;
● Processe até que a cebola e o alho se misturem com o trigo para kibe;
● Adicione a carne moída da massa, sal, pimenta e a mistura de especiarias (a gosto);
● Processe até que uma "pasta" homogênea seja criada;
● Se necessário, adicione um pouco de água fria para ajudar na textura;
● Divida a massa em duas partes iguais;
● Unte uma forma ou frigideira que possa ir ao forno e espalhe a metade da massa cobrindo o fundo;
● Cubra com o recheio;
● Cubra novamente com o restante da massa;
● Faça cortes na massa e decore com castanhas e um pouco de azeite de oliva para ajudar a dourar;
● Leve ao forno pré-aquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até dourar;
● Sirva com limão siciliano caramelizado na frigideira e iogurte natural temperado com sal e pimenta.